?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рабочее

Сначала напишу, а потом подумаю, как назвать :). Я не очень много сейчас пишу про работу в "открытках". Но то, что, наверно, видно - это то, что я оказалась жертвой того факта, что работа для меня очень много значит в эмоциональном плане, и что разные рабочие катаклизмы очень легко могут вывести меня из душевного равновесия.

Одна вещь, про которую я часто сомневаюсь - и я пишу об этом потому, что знаю, что многие другие испытывают те же терзания - действительно ли мои знания имеют "непреходящую ценность". То есть, понятное дело, что я не могу быть в курсе "вообще всего". В большинстве случаев я знаю, что мой анализ проблемы - более глубокий и полный, даже если я не обладаю разными "текущими" знаниями. Но при этом каждый раз как-то странно: неужели этого не видят остальные? И кажется ("синдром самозванца" :)), что я какой-то фокус показываю.

Теперь про ситуацию. Во вторник я собиралась уехать на 6-25, чтобы попасть на State of the Union Address Party, но в последние минут сорок на работе на почту не смотрела. Уже уходя, увидела, что сотрудник А прислал мне вопрос: почему мой запрос не использует вот этот индекс? Я даже не вникла, в чем вопрос, спросила, потерпит ли до утра. Он ответил, что потерпит, и я побежала на поезд.

Из поезда, пробежав глазами его вопрос, послала записку: правильно ли я поняла, на какой это базе данных. Он написал, что да, а потом еще через полчаса написал, что-де спасибо за предложение помощи, но припозднившийся сотрудник В предложил ему решение, и оно сработало.

Тут у меня наступил моментальный момент досады - вот так вот всегда, я не ответила, и сразу найдется еще кто-то, кто ответил, а если бы я хотя бы внимательно прочитала вопрос, то ответила бы сразу. Еще некоторое время была глубоко "в комплексе", потом написала, что да, это логичное решение. На что сотрудник А мне неожиданно написал, что ему не так важно само решение, как то, почему его исходное решение не отработало так, как он хотел, и что бывают ситуации, когда оно отрабатывает.

Вот тут уже мне стало интересно, и я попросила заглянуть ко мне. В результате, когда сотрудник А дошел до работы, и когда мы с ним смогли выкроить общий час, получилось совершенно неожиданное прекрасное обсуждение. Ему реально до тонкостей хотелось узнать, "почему так не работает", я стала его расспрашивать, при каких обстоятельствах у него получалось, что "работает", мы полезли сильно в дебри, я объяснила логику оптимизатора, и заодно мы разобрались с одним загадочным местом в плане выполнения запроса. Потом он мне объяснил, почему он считал, что нужен именно такой индекс, рассказал, что ему надо поддерживать два разных типа запросов к одной таблице, и что, может, нужно два разных? Пообсуждали, поиграли, и пришли к выводу, что, на самом деле, ему нужен не тот индекс, который у него бы с самого начала, и не тот, который ему предложил сотрудник В, а другой, который обслужит оба типа запросов :)).

После этого осталось чувство удовлетворения, но все равно не проходит ощущение какого-то "фокуса" :)

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
all_that
Jan. 14th, 2016 04:09 pm (UTC)
У меня тоже бывает такое ощущение. Может, это связано с укоренившейся идеей, что настоящая работа — это когда тяжело и надо страдать, заставлять себя идти на подвиг:) А когда в радость и интересно, и яркие догадки и увлекательные расследования — то как будто все невсерьез.

Еще бывает, что идеи становятся популярными, потом авторитетными, окостеневают и люди, о них рассуждающие, начинают надувать щеки и вещать. А в самом начале идеи живые и щеки втянутые:)

all_that
Jan. 14th, 2016 04:14 pm (UTC)
Как часто бывает, что приходишь на воркшоп или лекцию, а там пафосная туфта. Вообще относительно мало людей, которые по-настоящему все осмысляют и проводят связи вглубь и вширь. Статистически больше людей, применяющих шаблоны.

(У нас из соседнего отдела ушел очередной думающий человек, а вместо него взяли человека улыбающегося, но не думающего, не запоминающего детали и еще и вспыльчивого. Что называется, "А что же он тогда умеет?")
hettie_lz
Jan. 15th, 2016 02:13 am (UTC)
ну так да, вот этого и страшно! Что не заметишь!
ta_g
Jan. 14th, 2016 06:34 pm (UTC)
Справедливости ради надо сказать, что рабочие катаклизмы очень легко выводят из душевного равновесия и человека, для которого работа очень мало значит сама по себе. Такое у нее свойство. Property.
А я не совсем поняла про фокус. С точки зрения другого сотрудника это фокус, он не видит связей, которые видите вы, даже после совместного раскапывания и обсуждения? Или это вам кажется? Но вы же связи видите.
hettie_lz
Jan. 15th, 2016 02:15 am (UTC)
Наверно, разница в том, что именно я склонна считать катаклизмами:)).

Ну да, я настолько легко это вижу, что кажется применением шаблона:)
ta_g
Jan. 15th, 2016 03:59 am (UTC)
Ну тогда это им должно казаться фокусом, а не вам. Я так вас и поняла, но последняя фраза меня сбила - как будто у вас ощущение фокуса, который сфокусничали не вы.
А про разные катаклизмы - оно конечно. Меня волнует в основном, как катаклизмы влияют на job security и условия труда. Но все равно - рабочие катаклизмы выводят из равновесия почти всех тем или иным способом :)))
hettie_lz
Jan. 15th, 2016 01:42 pm (UTC)
Все так :)
oleyka
Jan. 14th, 2016 08:34 pm (UTC)
Ловкость рук и никакого мошенничества! Но эта ловкость рук приходит с годами практики и дорогого стоит ;)

Я поняла, почему мне так нравится работать с коллегами, которые владеют темой глубже меня: это не только шанс быстро решить проблему, но и ориентир для собственного профессионального развития. Это безумно ценно, когда такие коллеги есть и доступны.
hettie_lz
Jan. 15th, 2016 02:16 am (UTC)
Я, наверно, это так и не осознала до конца :)) (что оно - ценное)
oleyka
Jan. 15th, 2016 05:51 am (UTC)
Я это говорю с противоположной стороны "баррикад", имея ввиду своих коллег и представляя в голове конкретные примеры.

Обращаешься за помощью зажмурившись. Ведь ты вроде и так бы разобралась рано или поздно и худо-бедно бы всё сделала, но не хочется растягивать относительно простую задачу на несколько дней из-за этого. Решат ещё, что бездельничаешь... или начнут давать только тривиальные задачи. Спрашиваешь, а тебе в ответ за 15 минут показывают совершенно новый для тебя подход к решению задачи. Учат ловить жирную сочную форель голыми руками! :)

А Вы говорите "не ценно"!
hettie_lz
Jan. 15th, 2016 01:43 pm (UTC)
:))
il_kin
Jan. 15th, 2016 04:19 am (UTC)
Вот ничего же непонятно, а все равно интересно! :))
hettie_lz
Jan. 15th, 2016 05:47 am (UTC)
хорошо, если так :)
galina_vr
Jan. 15th, 2016 11:26 am (UTC)
Получается такая прекрасная "химическая" эмоция с выделением каких-то эндорфинов :)!
hettie_lz
Jan. 15th, 2016 01:43 pm (UTC)
Да, именно так!
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow