Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Рабочее

Сначала напишу, а потом подумаю, как назвать :). Я не очень много сейчас пишу про работу в "открытках". Но то, что, наверно, видно - это то, что я оказалась жертвой того факта, что работа для меня очень много значит в эмоциональном плане, и что разные рабочие катаклизмы очень легко могут вывести меня из душевного равновесия.

Одна вещь, про которую я часто сомневаюсь - и я пишу об этом потому, что знаю, что многие другие испытывают те же терзания - действительно ли мои знания имеют "непреходящую ценность". То есть, понятное дело, что я не могу быть в курсе "вообще всего". В большинстве случаев я знаю, что мой анализ проблемы - более глубокий и полный, даже если я не обладаю разными "текущими" знаниями. Но при этом каждый раз как-то странно: неужели этого не видят остальные? И кажется ("синдром самозванца" :)), что я какой-то фокус показываю.

Теперь про ситуацию. Во вторник я собиралась уехать на 6-25, чтобы попасть на State of the Union Address Party, но в последние минут сорок на работе на почту не смотрела. Уже уходя, увидела, что сотрудник А прислал мне вопрос: почему мой запрос не использует вот этот индекс? Я даже не вникла, в чем вопрос, спросила, потерпит ли до утра. Он ответил, что потерпит, и я побежала на поезд.

Из поезда, пробежав глазами его вопрос, послала записку: правильно ли я поняла, на какой это базе данных. Он написал, что да, а потом еще через полчаса написал, что-де спасибо за предложение помощи, но припозднившийся сотрудник В предложил ему решение, и оно сработало.

Тут у меня наступил моментальный момент досады - вот так вот всегда, я не ответила, и сразу найдется еще кто-то, кто ответил, а если бы я хотя бы внимательно прочитала вопрос, то ответила бы сразу. Еще некоторое время была глубоко "в комплексе", потом написала, что да, это логичное решение. На что сотрудник А мне неожиданно написал, что ему не так важно само решение, как то, почему его исходное решение не отработало так, как он хотел, и что бывают ситуации, когда оно отрабатывает.

Вот тут уже мне стало интересно, и я попросила заглянуть ко мне. В результате, когда сотрудник А дошел до работы, и когда мы с ним смогли выкроить общий час, получилось совершенно неожиданное прекрасное обсуждение. Ему реально до тонкостей хотелось узнать, "почему так не работает", я стала его расспрашивать, при каких обстоятельствах у него получалось, что "работает", мы полезли сильно в дебри, я объяснила логику оптимизатора, и заодно мы разобрались с одним загадочным местом в плане выполнения запроса. Потом он мне объяснил, почему он считал, что нужен именно такой индекс, рассказал, что ему надо поддерживать два разных типа запросов к одной таблице, и что, может, нужно два разных? Пообсуждали, поиграли, и пришли к выводу, что, на самом деле, ему нужен не тот индекс, который у него бы с самого начала, и не тот, который ему предложил сотрудник В, а другой, который обслужит оба типа запросов :)).

После этого осталось чувство удовлетворения, но все равно не проходит ощущение какого-то "фокуса" :)
Tags: work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments