Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Чего в сети больше - жалоб или позитива, и что с этим делать - продолжаем разговор

Мне кажется, что обсуждение вот этого поста была очень и очень продуктивным - все участники старались друг друга понять, и в результате, по-моему, мы все смогли посмотреть на проблему более объемно.

Поскольку это тот случай, когда комментарии содержат больше информации, чем сам пост, я решила собрать все существенные дополнения и уточнения в новом отдельном посте, и заодно добавить еще некоторые мысли, которые у меня возникли постфактум.

В исходном посте я противопоставляла "негативные" посты, те, в которых отражен взгляд на мир с пессимистической стороны, и "позитивные", авторы которых ищут радость даже в самых повседневных событиях. Почти сразу выяснилось, что в обоих случаях обсуждавшие понимали под одними и теми же словами не совсем одинаковые вещи

В ситуации с "печальными" или "негативными" постами я сама, Наташа и некоторые другие читатели понимали под этим форму высказываний или их настроение. Когда я говорю о "негативе", исходящем из поста, я совсем не имею в виду, что человек обязательно пишет о печальном событии. Огромное большинство событий в нашей жизни можно считать печальными и даже катастрофическими, а можно считать "просто жизнью", очень часто это зависит от восприятия самого человека. Кроме того, даже если событие и есть, и воспринимается, как печальное, можно дать ему оценку, и - двигаться дальше. А можно - продолжать проживать свои собственные страдания, и делать глобальные выводы о том, что "со мной что-то не так", и "больше ничего хорошего никогда не будет".

А в ситуации с "позитивными" постами я (и другие читатели) имели в виду - замечать то хорошее, что происходит рядом, быть за него благодарными. А многие другие под "позитивными" постами понимают "вот-мой-дом-вот-моя-машина-ремонт-спортзал-и-вот-я-в-шоколаде". А это не позитив, а просто хвастовство.

И с другой стороны, люди часто боятся писать про действительно хорошее, про то, как они рады тому, что что-то удачно складывается. "Чтоб не сглазить". Но ведь так получается, что из-за боязни сглаза человек не испытывает счастье во всей полноте...

Поэтому, пока мы не разобрались, получается разница в наблюдениях. Я очень часто вижу, что человек отказывается замечать хорошее в окружающем мире, и что любая личная неудача выливается в страницу сетований на то, что все в мире плохо. И мне это не нравится, потому что это увеличивает "количество мирового зла". Но из этого совсем не следует, что я против того, чтобы писать про плохое. Про плохое писать надо, но - конструктивно. Ровно также, как мне не нравится изливание негатива, мне кажется неправильным, когда люди вообще не выдают на поверхность информацию о каких-то неурядицах. Про это мы говорили в предыдущем посте очень много, отмечали это как разницу менталитетов. Для меня пост "о проблемах" - не негативный.

Кстати, в связи с этим хочу отметить вот что - уже задним числом проанализировала. Я считаю, что я очень много пишу о самых разных своих проблемах (а пока дети были, то вообще одни проблемы были :))). Но у очень многих читателей создается впечатление, что я о проблемах вообще не пишу - потому что я пишу о них не в той форме, которую люди привыкли воспринимать как "про проблемы".

Еще одна вещь, которая влияет на мои описания - я стараюсь (не на 100% получается, но стараюсь) писать так, чтобы не приходилось бояться, что кто-то, о ком я пишу, может это прочитать. Поэтому некоторые вещи, которые завязаны на других людей, я не пишу даже под замок. Но про очень многие беды нельзя рассказывать, не рассказывая о других людях. Или вот, например, я много раз жаловалась, что мои самые большие неприятности бывают в связи с работой, потому что работа занимает в моей жизни непропорционально много места. А про работу очень часто я вообще не могу писать, потому что - репутация компании. Настолько часто, что меня иногда даже зло берет, я думаю - вот как было бы хорошо рассказать вот про это, и про это, это так помогло бы людям, которые не знают, как в такой ситуации поступить! И - не могу...

Теперь можно переспрашивать, комментировать, и показывать мне, что я забыла :)
Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 74 comments