?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги

Коротко - о том, что прочитала - прослушала за последнее время.

Во-первых - большая виртуальная стопка книг по наводкам gremrien.

Самое главное для меня литературное событие - я открыла для себя Марка Алданова, и погрузилась с головой. Это мне напоминает тот момент моей жизни, когда я, уже в весьма взрослом возрасте, обнаружила Набокова, и стала читать "одним потоком", переходя от одной книги к другой, как к следующей главе, и торопясь хватать следующую. Мне нравится у Алданова абсолютно все, и самое главное (да, это банальность :)) - то, как он пишет! Я просто не могу понять, почему мне никто раньше о нем не рассказал! Так что эта радость мне - надолго.

По ее же наводке обнаружила Ревекку Фрумкину. К сожалению, не нашла в электронном формате ее воспоминаний (да, это намек :)), но нашла "Осторожные советы" и нашла ее колонку в Троицком варианте. Колонка порадовала тем, что последние несколько статей - про американскую архитектуру, по моим самым любимым темам, и написаны настолько "правильно", что прямо хочется присудить Медаль Почетного Чикагца :))).

Про сами "Осторожные советы". Сначала я недоумевала, почему gremrien ее рекомендовала, недоумевала до такой степени, что хотела уже написать ей и спросить:). Потому что довольно долго мне казалось, что да, во-первых, книга очень отстала от жизни, во-вторых, очень многое "очевидно-а-как-же-иначе", в-третьих, сказанное мимоходом "вообще-то я не люблю феминисток", меня так споткнуло, что было трудно от этого отрешиться (я могу понять, когда так говорят люди, искренне не знающие ничего про феминизм, кроме карикатурно - вульгарного, но не умны и образованный человек, часто бывающий за рубежом, и не в качестве туриста). Но потом я поняла, что совсем не хочу бросать чтение, что личность автора настолько приятна и располагает к себе, что ... не оторваться.

И под конец этой небольшой книжки, когда Фрумкина очень много говорит о многообразии жизни, о невозможности (и неправильности) идеи, что есть какие-то всеобще-правильные решения, в частности, все, что она пишет о режиме дня, о разных скоростях жизни (это последнее вот настолько "мое" было, что просто удивительно)... тут я уже глотала эти странички. И еще - абсолютно на сердце легла глава, которая называется "мне некогда" - просто настолько то, что я про это думаю, настолько теми же словами, как я бы сказала, что... ну просто здорово :))).

Еще я сейчас читаю Тамару Петкевич, еще сильно в процессе, но уже замечательно :).

И еще про одну прослушанную на audible книгу - Sweet Tooth. Кто ее порекомендовал и когда - решительно забыла, но она у меня лежала в списке в Audible. Значит, что-то в рекомендации заставило ее запомнить. Так вот, через нее я продиралась - продиралась, и вспоминала (вернее, пыталась вспомнить) недобрым словом того, кто порекомендовал... и как здорово, что не бросила! Ну каааакое же чудо!

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
gremrien
Jan. 12th, 2016 04:43 am (UTC)
Да, да, Алданов! Во-первых, я знала, что именно вы его должны понять и оценить в первую очередь; во-вторых, согласитесь - огромного же масштабища писатель и человек, правда? Удивительно, как русская культура могла только вытолкнуть из себя такого автора, да настолько успешно вытолкнуть, что не только о нем никто не знает, но и он даже почти не публикуется, не переиздается, не читается, не обсуждается...

Что же касается "Осторожных советов" - я о них говорила со всеми оговорками )). И это, конечно, не та книга, которую будешь рекомендовать в принципе. (И я даже не помню, зачем я их взяла - скорее всего, просто наугад прихватила что-нибудь еще в дополнение к мемуарам, как я часто делаю.) Но что касается личности автора, общей корректности подхода и внезапно возникшего желания иметь такого "советчика" в принципе (при всем при том, что мне более чем плевать на наборы сервизов в доме и проч.) - вот да, какие-то она правильные побуждения стимулирует.

Намекнутое сейчас пришлю, уже конвертировала.
hettie_lz
Jan. 12th, 2016 05:12 am (UTC)
очень-очень! не зря же я вспомнила про мое первое знакомство с Набоковым! Да, грустно и непонятно, почему его так "задвинули".
ta_g
Jan. 13th, 2016 05:34 am (UTC)
Удивительно, я тоже Алданова впервые прочитала, оказавшись здесь. В Университете была огромная библиотека книг на русском языке, я взяла книгу Алданова, не помню, какую, и в итоге прочитала все, что было в библиотеке. Мне было безумно важно, что это про Россию и про Европу, а не про эту новую страну. Но и сами книги очень понравились.
hettie_lz
Jan. 13th, 2016 02:09 pm (UTC)
Так обычно и бывает, когда новый автор резко - сильно нравится!
all_that
Jan. 12th, 2016 12:05 pm (UTC)
С чего лучше начать читать Алданова?

*
Для меня Ревекка Фрумкина — одна из немногих русскоязычных авторов учебников за всю мою учебную жизнь, которые пишут ясно и живо о сложном, не упрощая, а вот именно внося ясность и даже доброе отношение, живой, теплый, заинтересованный взгляд на изучаемые явления. Другие примеры — учитель Ревекки Марковны, Александр Александрович Реформатский, Лев Владимирович Щерба и один наш общий френд:)

Цитата из Щербы, в качестве иллюстрации: "Когда чувство нормы воспитано у человека, тогда-то он начинает чувствовать всю прелесть обоснованных отступлений от неё.")

*
У Ревекки Марковны очень хорошие статьи и эссе на самые разные темы. Находятся моментально:), но вот пара примеров:
"Дневник цельного человека" http://polit.ru/article/2011/07/29/shaporina_diary/
"Жизнь и смерть американских городов" http://polit.ru/article/2011/04/14/urban/
"У меня депрессия" http://www.konf-csu.narod.ru/ze/frumkina/frumkinadepressia.html (Хетти, там упоминается пресловутая "американская мечта", но в целом статья совсем не поверхностная).
"Размышления о самосознании лингвистов и филологов" http://www.konf-csu.narod.ru/ze/lib/frumc.html.

Первая и третья статьи добавляют примеры и темы к обсуждению негатива/позитива и пессимизма/оптимизма. Да, можно учиться не опускать руки в трудных обстоятельствах, но нужно и распознавать критическое состояние и принимать меры (как минимум идти ко врачу), а не просто говорить "соберись" и "все будет хорошо".

Кстати, книги Ревекки Марковны публиковались в издательстве НЛО, а у них можно смело читать целые серии:) И так я узнала о Льве Гудкове (http://polit.ru/author/20798/) и прочитала, помимо прочего, его определение психологии советского человека: "лукавый раб".

*
Как говорят начинающие команды в КВН, "ну и что мы хотели сказать этим выступлением":) Давайте вместе составлять "список кораблей": писателей, журналистов, ученых с такой ясностью мышления, честностью перед собой и прекрасным языком.

Edited at 2016-01-12 12:08 pm (UTC)
gremrien
Jan. 12th, 2016 01:18 pm (UTC)
Про Алданова Хетти на свой вкус посоветует, а для меня самые любимые вещи сейчас:
- трилогия "Ключ; Бегство; Пещера" - о первой мировой войне, революции 1917, эмиграции русской интеллигенции и сопряженных событиях - если не боитесь объема, то с нее бы и рекомендовала начать, она какая-то особенно размеренная, мягкая и располагающая, на мой взгляд
- "Самоубийство" - о подготовке русской революции и Ленине
- "Начало конца" - о последних предвоенных годах перед Второй мировой войной
- "Десятая симфония"- не столько исторический роман, сколько приятная повесть-размышление о Бетховене, графе Андрее Разумовском, художнике Изабе и ни о чем конкретно - очень понравилась аудиокнига в исполнении Леонида Бородина, просто влюбляешься в звучание и в книгу

Просто выберите наиболее интересный для вас исторический период/события, а так Алданов практически во всем хорош, о чем писал.
all_that
Jan. 12th, 2016 04:10 pm (UTC)
Большое спасибо за подробный ответ! Начну с "Десятой симфонии", а когда/если будет время, продолжу трилогией.

Каких еще писателей и публицистов Вы могли бы посоветовать "для укрепления веры в человечество"?

Офф: у Вас очень интересный и вдумчивый блог, и всегда интересно читать Ваши комментарии.
gremrien
Jan. 12th, 2016 04:59 pm (UTC)
Спасибо )).

"Для укрепления веры в человечество" - это, наверное, не совсем ко мне. У меня в последнее время постоянные какие-то чудесные озарения и открытия потрясающих людей и их жизней (прежде всего через мемуары), но если оценивать их объективно, то это преимущественно тяжелые книги о страшных вещах. Насколько мне известно, большинство людей не читают их именно потому, что "ну сколько же можно об этих лагерях и ссылках, повеситься можно от ужаса", и, наверное, для многих такие мемуары, да еще сплошным потоком, не укрепляют веру в человечество, а разрушают ее, не знаю. А для меня многие из этих книг дарят именно мощное ощущение "Жив Человек!", то есть открываешь для себя каких-то потрясающих личностей, которые в ТАКИХ условиях остались совершенно светлыми и прекрасными людьми. Керсновская, Петкевич, Лихачев и все такое. Вот это лично для меня укрепляет веру - не в человечество, а в некоторую ее часть.
all_that
Jan. 12th, 2016 05:28 pm (UTC)
Для меня тоже именно из отношения к людям и событиям складывается "вера в человечество".

То есть преодоление страшных обстоятельств не обязательно, а личность и юмор (не балагурство, а умение сознательно сместить акценты) обязательны.

Даже не постесняюсь сказать, что в этом смысле для меня на одной плоскости находятся книги, которые другим покажутся несопоставимыми по жанру или литературным достоинствам.

Отдельно о тяжелых темах (не спор, а продолжение разговора:)): некоторые незаслуженно забыты или неизвестны в конкретных странах. Понятно, что надо знать свою культуру, но вот сама себе иногда напоминаю, что иногда полезно и выходить из своего географического угла, тем более что некоторые параллели из разных эпох и стран настолько буквальные, что задумываешься о человеческой природе.
hettie_lz
Jan. 12th, 2016 11:31 pm (UTC)
да-да-да...
hettie_lz
Jan. 12th, 2016 11:30 pm (UTC)
Я согласна, что начинать можно с чего угодно, я сейчас совершенно "в потоке" :).

Про список.... мне немножко боязно. То есть, "с прекрасным языком" - это, пожалуй, единственный критерий, по которому можно достичь консенсуса. По остальным критериям, к сожалению, я очень часто наблюдаю такую ситуацию - какой-то российский журналист очень нравится очень многим близким мне по духу людям, а я вдруг случайно натыкаюсь на что-то мне абсолютно неприемлемое, и совершенно не понимаю, что с этим делать дальше. Я понимаю, почему этот журналист или писательно нравится очень многим, и не просто нравится, а что его или ее считают эталоном нравственности, а я обо что-то такое вдруг спотыкаюсь.... и понимаю, что, на самом деле, это мой таракан, что у человека другая среда обитания и другие умолчания...

Ну вот, чтобы никого не обижать из современных писателей, такой пример: большинство тех, кто прошел сталинские лагеря, пишут о лесбиянках, с которыми они чаще всего впервые столкнулись в бараке, как о людях, "подверженных ужасному пороку". Мне нужно очень сильно сосредоточиться, чтобы понять и осознать, что было бы трудно ожидать о них в те времена другой реакции...

Возможно, я очень далеко зашла в своих аналогиях, но вот... понесло :)

Edited at 2016-01-13 04:25 am (UTC)
all_that
Jan. 13th, 2016 03:58 pm (UTC)
Я очень хорошо понимаю. Это как решать, общаться с человеком или нет. Иногда можно сделать скидку на возраст или, наоборот, неопытность, а иногда просто как отрезает.

В книгах даже еще чаще, чем в жизни, одна деталь может зацепить и раздражать.

Можно составить список общий, но с личными комментариями и оговорками. И обновлять каждый год. Общий критерий — светлое (и деятельное) отношение к жизни.

*
На фестивалях и выставках особенно заметно, что мрачное искусство делать легче, чем жизнерадостное. Радость иногда ассоциируется с глупостью / несерьезностью / наивностью, а то и вовсе с соцреализмом:) А мне очень не хватает не слащавых, но светлых книг и фильмов.
hettie_lz
Jan. 14th, 2016 01:39 pm (UTC)
По последнему абзацу - да! По предпоследнему: он как-то ложится в тему идеи, которую я "вынашиваю" уже почти год, но она так и не "выносилась": сделать общий блог на wordpress с моими дочерями в качестве авторов, перевести на английский часть моих старых постов, про что меня многие просят, и писать вот такого типа вещи. Аннин ответ, который, как я осознала, выглядит, как отдельное эссе, в очередной раз подстегнул эти мысли.
cleverbee
Jan. 12th, 2016 02:20 pm (UTC)

Обалдеть! Ревекка Марковна Фрумкина была моим репетитором по английскому в шальные 90е! Мы с ней читали "портрет дориана грея".
Как сейчас помню их квартиру на метро аэропорт, она конечно была потрясающая женщина! Я не знала что у нее есть книги )))

all_that
Jan. 12th, 2016 02:34 pm (UTC)
!!!! Я потрясена! И ты молчала:))))))

Кто еще у тебя был репетитором?:)
cleverbee
Jan. 12th, 2016 05:56 pm (UTC)

Больше никто ))) слава богу, что есть!! Это я что то не подумав написала ))) я конечно была мелкая, лет 12, но масштаб интпллигентности в том доме зашкаливал, это я чувствовала )))

all_that
Jan. 12th, 2016 02:36 pm (UTC)
Только не "была", а "есть", к счастью.
il_kin
Jan. 14th, 2016 01:32 pm (UTC)
Лет двадцать прошло, а я еще помню свой восторг после прочтения алдановского "Астролога". Впрочем, дальше я не пошла. В тот момент ничего под рукой не оказалось, а потом останавливало то, что у него историческая проза, а у меня с ней не очень...
hettie_lz
Jan. 14th, 2016 01:34 pm (UTC)
А Вы забудьте про то, что она историческая. Это не определяет. Это очень-очень хорошая литература.
il_kin
Jan. 14th, 2016 01:38 pm (UTC)
Вот и я как раз подумала, что нужно читать как "просто роман", и тогда, возможно, ничего не будет смущать.
Но для начала - перечитаю все того же "Астролога", проверю впечатление :)
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow