Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Книги

Коротко - о том, что прочитала - прослушала за последнее время.

Во-первых - большая виртуальная стопка книг по наводкам gremrien.

Самое главное для меня литературное событие - я открыла для себя Марка Алданова, и погрузилась с головой. Это мне напоминает тот момент моей жизни, когда я, уже в весьма взрослом возрасте, обнаружила Набокова, и стала читать "одним потоком", переходя от одной книги к другой, как к следующей главе, и торопясь хватать следующую. Мне нравится у Алданова абсолютно все, и самое главное (да, это банальность :)) - то, как он пишет! Я просто не могу понять, почему мне никто раньше о нем не рассказал! Так что эта радость мне - надолго.

По ее же наводке обнаружила Ревекку Фрумкину. К сожалению, не нашла в электронном формате ее воспоминаний (да, это намек :)), но нашла "Осторожные советы" и нашла ее колонку в Троицком варианте. Колонка порадовала тем, что последние несколько статей - про американскую архитектуру, по моим самым любимым темам, и написаны настолько "правильно", что прямо хочется присудить Медаль Почетного Чикагца :))).

Про сами "Осторожные советы". Сначала я недоумевала, почему gremrien ее рекомендовала, недоумевала до такой степени, что хотела уже написать ей и спросить:). Потому что довольно долго мне казалось, что да, во-первых, книга очень отстала от жизни, во-вторых, очень многое "очевидно-а-как-же-иначе", в-третьих, сказанное мимоходом "вообще-то я не люблю феминисток", меня так споткнуло, что было трудно от этого отрешиться (я могу понять, когда так говорят люди, искренне не знающие ничего про феминизм, кроме карикатурно - вульгарного, но не умны и образованный человек, часто бывающий за рубежом, и не в качестве туриста). Но потом я поняла, что совсем не хочу бросать чтение, что личность автора настолько приятна и располагает к себе, что ... не оторваться.

И под конец этой небольшой книжки, когда Фрумкина очень много говорит о многообразии жизни, о невозможности (и неправильности) идеи, что есть какие-то всеобще-правильные решения, в частности, все, что она пишет о режиме дня, о разных скоростях жизни (это последнее вот настолько "мое" было, что просто удивительно)... тут я уже глотала эти странички. И еще - абсолютно на сердце легла глава, которая называется "мне некогда" - просто настолько то, что я про это думаю, настолько теми же словами, как я бы сказала, что... ну просто здорово :))).

Еще я сейчас читаю Тамару Петкевич, еще сильно в процессе, но уже замечательно :).

И еще про одну прослушанную на audible книгу - Sweet Tooth. Кто ее порекомендовал и когда - решительно забыла, но она у меня лежала в списке в Audible. Значит, что-то в рекомендации заставило ее запомнить. Так вот, через нее я продиралась - продиралась, и вспоминала (вернее, пыталась вспомнить) недобрым словом того, кто порекомендовал... и как здорово, что не бросила! Ну каааакое же чудо!
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments