Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Последний из обещанно-новогодних постов: про негатив, и куда его девать

Пост, в котором началось это обсуждение - не мой и сильно подзамочный, поэтому мои рассуждения будут еще дальше от тех рассуждений, которые их спровоцировали, чем обычно.

В исходном посте разговор был не про меня, но т.к. меня тоже такое часто спрашивают, я буду рассказывать на своем примере. Вопрос такой: вот человек пише блог, и в блоге все так красиво-нарядно-празднично, а неужели ничего плохого не происходит? А если происходит, то куда люди это девают? во вроде как где, как ни в ЖЖ, можно "слить", высказать кому-то, или "в пространство", свои отрицательные эмоции. Ведь плохо же копить отрицательные эмоции внутри себя?

Я стала думать. Безусловно, мой журнал, как минимум, его открытая часть, часто выглядит глянцево-праздничным, особенно после того, как Влад стал жить отдельно, и разные его истории перестали до меня долетать. Прячу ли я "негатив", или у меня его не бывает? Определенно могу сказать, что не прячу, а делаю я с ним одно из двух, в зависимости от природы негатива.

В половине случаев негатив приходит "из природы", то есть, происходит что-то, на что я не могу повлиять. От мелочей - сапоги протекли, пролилось кофе на свитер перед самым выходом из дома, до более серьезного - стиралка сломалась, кофе пролилось не на свитер, а на клавиатуру, телефон грохнулся на асфальт, до еще более серьезного - потоп в подвале, надо делать дорогостоящий ремонт, кто-то из близких заболел, кто-то из детей попал в крупные неприятности... Во всех этих ситуациях я стараюсь не дать негативу случиться. Я знаю, что многим на такие вещи просто необходимо пожаловаться. Мне самой кажется, что если жаловаться всерьез, то это не избавление от негатива, а наоборот, создание негатива в природе. Если я про такие истории и рассказываю, то так, что это не выглядит, как жалоба, а выглядит, как юмористический рассказ. То есть, я стараюсь всякие такие обломы не воспринимать как что-то, что может сильно повлиять на мою жизнь, испортить мне настроение.

Если меня спросят, как это у меня получается, мне, наверно, будет трудно все разложить по полочкам. Скорее всего, после того, как когда-то один раз так получилось, помогает уверенность, что если не принимать близко к сердцу, то получится лучше. Или можно еще по-другому сказать: я не делаю вид, что ничего плохого не произошло, а явным образом продумываю, почему то, что произошло - не катастрофа.

Ну а в другой половине случаев негатив исходит от близких тебе людей. Именно от близких - ведь именно от близкого человека необдуманное слово по-настоящему обижает, что нам с того, что кто-то посторонний о нас плохо подумает? В таких ситуациях я стараюсь применять "технологию", которой меня когда-то муж научил, и про которую я с тех пор уже в нескольких местах читала: "предполагай добрые намерения". То есть, если кажется, что кто-то из близких сказал - сделал что-то абсолютно невозможно - обидное, то надо попробовать представить, какое было исходное намерение, будучи уверенным, что человек, вообще говоря, к тебе хорошо относится и не имеет намерения делать зло, просто так получилось, что хорошее намерение так обернулось.

Не нужно копить в себе, с этим я согласна. Но не нужно и произносить обвинительную речь - ни в сторону мужа и детей, ни в сторону лучших друзей в ЖЖ. Говорить - чтобы разобраться... то есть, опять - "не дать ему случиться".

Как-то так :)
Tags: reflections, relationships
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 93 comments