Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Розенвальд

Чтобы я решила пойти в Сискел - центр два вечера подряд, причем второй раз - на киноклуб, то есть, допоздна - нужны очень сильные аргументы. Два дня подряд появляться дома совсем поздно, а потом на следующее утро опять вставать в пять -это довольно сурово.

Во вторник я ходила смотреть "Суфражисток", про это я уже писала. А вчера шел "Розенвальд", причем после сеанса был киноклуб, на котором обещали выступление внука Юлиуса Розенвальда, Питера Эсколи.

Я ничегошеньки не знала про Розенвальда до того, как прочитала аннотацию к фильму. Более подробно его история описана на официальном сайте фильма, а если пересказать в двух словах: еврей, сын иммигранта из Германии, начавший свою профессиональную карьеру, как коммивояжер и распространитель каталогов, впоследствии - человек, "построивший" компанию Sear's, был одновременно и крупным филантропом, причем одной из областей приложения своей активности он выбрал совершенно неочевидную в начале 20 века область - огранизацию школ для чернокожих детей на Юге. Да, сегрегированных, потому что у других тогда вообще шансов не было.



Фильм совершенно пронзительный, я много раз в процессе хлюпала носом, особенно под конец, когда идут титры о том, что фильм посвящается движению Black lives matter и жертвам перестрелок в Чикаго... и вообще. Кое про что из того, что там рассказано, я и так знала, но далеко не все. Знала про борьбу за то, чтобы чернокожим разрешили учиться на пилотов во время Второй мировой, но не знала, что в рамках поддержки этой борьбы Элеонор Рузевельт, вопреки воплям охранников, села в самолет, ведомый чернокожим пилотом, понимая, какую паблисити создадут многочисленные фотографии. Знала про чернокожих "олимпийцев", но не знала так детально про их проблемы трудоустройства. Не знала о Мэриан Андерсон и ее непростом пути..

И не знала, что Розенвальд основал Музей Науки и Промышленности!!! И что он очень долго был бесплатным!

***
В отеле Вирждин нас в этот раз загнали в абсолютно неподходящий бар на втором этаже, где было очень неудобно сидеть и слушать. Я в результате просто простояла на ногах все полтора часа, зато все время видела и слышала Питера Эсколи. Совершенно уникальная для киноклуба толпа: почти в пропорции один к одному традиционные "еврейские бабушки", и хорошо одетые чернокожие мужчины и женщины всех возрастов. Питер сказал только очень краткое введение, а дальше все было в режиме вопрос - ответ. Одна чернокожая женщина сказала: я училась в одной из школ Розенвальда в Алабаме! И рассказала, какое это было особенное чувство, и как, переехав в Кливленд, она постоянно чувствовала особый интерес и внимание.

А я все думаю, как так получается, что люди так быстро забывают историю... почему так не любопытны... почему уверены в том, что поверхностного взгляда достаточно, чтобы обо всем судить... Я задала этот вопрос :). Эсколи сказал: потому что в школе не учат этой истории...




Tags: history, movies, social issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments