Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Movies - two experiences in a row...

Совершенно нетипичным для меня образом два дня подряд ходила в кино. И оба раза - сплошной experience :-). В пятницу был поход на "Бруно" с Владом, а в субботу на - "Public enemies" с Игорем и Аннушкой.

Про "Бруно" я сильно сомневалась, хочу я или нет вообще на него идти, потому что такой тип творчества - вообще не мое :-), "Бората" я просто не ходила смотреть. Но поскольку в этот раз было очень много шума, причем три четверти ругательного, а остальное - хвалительное, и поскольку Влад хотел пойти, а больше никто не хотел :-), я решила все же составить свое собственное мнение.

И мнение у меня получилось такое: я не понимаю, почему такой шум, что положительный, что отрицательный.С чисто художественной точки зрения для Коэна это откровенно слабо, динамики нет, сюжет невнятный и character development особо не просматривается. Влад говорит, что фильм был сильно порезан по следам протестов со стороный гей-активистов, и что такая невнятность - по этой причине. Не знаю, но вот как сказал тот же Влад, it's an awful movie.

На наш с Владом взгляд в фильме два хороших эпизода: с родителями младенцев и с "конверторами", отстальное в диапазоне от "более-менее" (с Роном Полом, с аль-каедовцем, в армии), до совсем слабых и невнятных. Я понимаю, что идея была в том, чтобы как в "Борате" показать реакцию людей на антисемитизм, так и в "Бруно" показать реакцию не только на гей-культуру, но и на гомофобию. Но получилось так, что для большой части зрителей это выглядит не как высмеивание гей-стереотипов, а как их утверждение :-). Влад подтверждает слухи, что большая часть гей-сообщества по этой причине очень негативно отнеслась к фильму.

***
Но если про "Бруно" я подозревала, что мне не понравится, и шла на него с "ознакомительным целями" , то от Джонни Деппа я ожидала чего-то хорошего :-). По тем эпизодам, которые я видела в previews, казалось, что очередной успех.

Так вот, я не понимаю, как фильм про ловлю преступников может получиться нединамичным и почти скучноватым, но авторам это удалось :-). Как можно из Джонни Деппа сделать нехаризматичного бантита, я тоже очень понимаю, но тоже удалось :-). И еще при этом сделать фильм до такой степени неисторичным.

Мне кажется, что историю Джона Дилинджера можно было рассказать двумя способами: как традиционный боевик, красиво-робин-гудный, обаятельный злодей и жестокие копы; можно было, наоборот, развенчать мифы, показать грязную и неромантичную сторону бандитского мира, но в таком случае совершенно необходим высокий уровень историчности. Не получилось ни того, ни другого.

Меня очень напрягало отсутствие исторического фона. Очень многие кадры можно  легко вырезать из 30-ых годов и "вклеить" в современный фильм. (Одна из вещей, за которые я очень ценю "Место встречи.." - это то, что там актеры живут в послевоенной Москве, и каждая деталь не только обстановки, но и их поведения, их языка - убедительнейшим образом из того времени). А тут даже в тех случаях, когда номер гостиницы заставлен предметами из 30-х годов, они вместе не "говорят" о том времени, не говоря уж о всяких мелочах типа современный мужских рубашек...

Особенно горестны в этом плане чикагские съемки. Ну, let's face it - Чикаго 30-х годов невозможно снимать в современном Чикаго. Слишком много всего перестроено. Честно говоря, я считаю, что самым лучшим вариантом были бы павильонные съемки, построили бы кусочки Чикаго, благо фотографий множество. В фильме же пошли по другому пути. Часть съемок происходит на окраинах Чикаго, где действительно сохранилась застройка 30-х годов, а часть - таки в центре, с попытками ограничить кадр пейзажами, которые поменялись мало. И то, и другое выглядит ужасно. Окраина и выглядит окраиной, и непонятно, какой уважающий себя банк мог бы располагаться на такой улице :-), а State Street и выглядит State Stereet, и в кадр все равно попадают современные детали... Так что никакого погружения в историю...

... Думаю, что теперь я на некоторое время устрою кино-перерыв :-).


Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment