?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне осталось написать еще два поста из отложенных "на каникулы". Название этого дал один пост из моей френд-ленты. Но, как это часто бывает, тот пост был только толчком к раздумьям, которые следуют ниже.

... в рождественские дни мы были очень-очень заняты, но все же два раза Аннушка меня провожала до моего временного "дома", и по дороге мы разговаривали о важном.

Она сказала: я долго не могла понять, кто же я, долго не могла осознать, русская я или американка. И знаешь, после последней поездки в Россию я очень четко поняла, что я все же американка. Да, русского происхождения, с русскими корнями, интересующаяся русской историей и культурой, но американка. И самое главное - я перестала из-за этого страдать.

Мне стало очень хорошо, когда она это сказала. Потому что я не вижу ничего хорошего в "метаниях" и "поисках себя" в этом конкретном вопросе. Мне кажется, при всем при том, что мы любим говорить, что "мы - граждане мира", иметь такую вот точку опоры очень важно.

Несколько раз в этом году я писала о том, что меня не то, чтобы удивляют люди, которые живут к какой-то стране, живут и живут, и все время рассказывают, как им все не нравится, как хорошо в каком-нибудь другом месте, но мне их жалко. Уточню сразу: я понимаю, что человек не всегда властен изменить свою страну пребывания, но очень и очень часто жалуются люди, для которых переезд не является невозможным. Давайте для простоты считать, что тут речь не идет о проживании в России, не потому, что я ее считаю хуже, а потому что эта часть дискуссии может завести очень "не туда".

Я сказала Аннушке, что и себя считаю в первую очередь американкой. Она ответила: да, ты приняла так много американских ценностей... И мне кажется, что это очень важный момент. Я часто слышу такую точку зрения, что если человек считает, что он - американец (или француз, или немец, не суть), то это значит, что он всегда готов поддержать решения правительства этой страны, из-за самого факта, что он считает себя ее гражданином.

Мне кажется, что это не имеет никакого отношения к тому, гражданин или нет. Для меня из моего осознания, что я - американка, абсолютно не следует, что я везде и во всем поддерживаю решения правительства, что внутри страны, что вне. У меня вон в запасе очередные два критических поста:)). Можно не быть согласным с любым конкретным решением, можно вообще быть против текущего правительства. Для меня важно то, что я просто люблю страну, люблю людей, понимаю, "как оно работает" (не только точки зрения законодательства, а и с человеческой тоже, и даже в первую очередь). И именно поэтому я могу соглашаться или нет, критиковать, ходить на демонстрации, и т.п. Делать. Менять.

... я написала, что название поста - цитата из другого названия. Я сама обычно не употребляю это слово, по крайней мере, по отношению себе :). Мы - не "эмигранты", потому что мы не "уехали оттуда". Мы - иммигранты. Потому что приехали "сюда":)))

Comments

hettie_lz
Jan. 6th, 2016 05:34 am (UTC)
Для меня - я попыталась ответить в самом первом комментарии - мне трудно это формально описать:)). Мне не только тут комфортно, но я чувствую эту жизнь всей кожей и всем нутром, она - моя, очень близкая мне, я понимаю внутреннюю логику... не знаю, как еще сказать, кроме как - я так себя чувствую :)
yuliyaaa81
Jan. 6th, 2016 09:50 am (UTC)
Я читала Ваш первый ответ, но "комфортно" и пр. это все-таки для меня нечто иное, чем "принадлежность". Мне в России абсолютно "некомфортно", но я считаю себя русской :) И я логику российской жизни так же чувствую нутром как и немецкой. При этом русскую отвергаю, а немецкую внутренне принимаю. И разве можно чувствовать себя дома, если не знаешь языка. Ведь все русские и не только русские, которые ругают "новую" страну, как раз не знают языка новой страны. По-моему с этого все начинается.
hettie_lz
Jan. 7th, 2016 03:56 am (UTC)
Да, это более, чем комфортно. Только давайте я сначала разделю два вопроса, которые в комментариях слились. В самом посте я не говорила о том, что обязательно "нужно" чувствовать себя немцем - американцем - поляком и т.п.. Я говорила о том, и думаю, что тут Вы со мной согласитесь, что противоестественно жить в стране, которую ты не любишь, в которой тебе некомфортно.

А В ДОПОЛНЕНИЕ к этому я писала, что я себя ощущаю американкой, и не только потому, что "комфортно", а потому, что это - мое. Я не знаю, как это сказать точнее. Получается тавтология: я так чувствую, потому что я так чувствую :))).

Язык точно не имеет отношения к делу.
il_kin
Jan. 12th, 2016 03:13 pm (UTC)
Противоестественно.
И продолжать жить с пониманием этой противоестественности очень тяжело.
Но я не про тех, у кого есть реальная возможность уехать.
hettie_lz
Jan. 12th, 2016 11:37 pm (UTC)
Да, про это я сделала оговорку с самого начала. Хотя обычно желание изменить местоположение очень прибавляет сил. Но тут действительно не все в человеческой власти.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow