?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне осталось написать еще два поста из отложенных "на каникулы". Название этого дал один пост из моей френд-ленты. Но, как это часто бывает, тот пост был только толчком к раздумьям, которые следуют ниже.

... в рождественские дни мы были очень-очень заняты, но все же два раза Аннушка меня провожала до моего временного "дома", и по дороге мы разговаривали о важном.

Она сказала: я долго не могла понять, кто же я, долго не могла осознать, русская я или американка. И знаешь, после последней поездки в Россию я очень четко поняла, что я все же американка. Да, русского происхождения, с русскими корнями, интересующаяся русской историей и культурой, но американка. И самое главное - я перестала из-за этого страдать.

Мне стало очень хорошо, когда она это сказала. Потому что я не вижу ничего хорошего в "метаниях" и "поисках себя" в этом конкретном вопросе. Мне кажется, при всем при том, что мы любим говорить, что "мы - граждане мира", иметь такую вот точку опоры очень важно.

Несколько раз в этом году я писала о том, что меня не то, чтобы удивляют люди, которые живут к какой-то стране, живут и живут, и все время рассказывают, как им все не нравится, как хорошо в каком-нибудь другом месте, но мне их жалко. Уточню сразу: я понимаю, что человек не всегда властен изменить свою страну пребывания, но очень и очень часто жалуются люди, для которых переезд не является невозможным. Давайте для простоты считать, что тут речь не идет о проживании в России, не потому, что я ее считаю хуже, а потому что эта часть дискуссии может завести очень "не туда".

Я сказала Аннушке, что и себя считаю в первую очередь американкой. Она ответила: да, ты приняла так много американских ценностей... И мне кажется, что это очень важный момент. Я часто слышу такую точку зрения, что если человек считает, что он - американец (или француз, или немец, не суть), то это значит, что он всегда готов поддержать решения правительства этой страны, из-за самого факта, что он считает себя ее гражданином.

Мне кажется, что это не имеет никакого отношения к тому, гражданин или нет. Для меня из моего осознания, что я - американка, абсолютно не следует, что я везде и во всем поддерживаю решения правительства, что внутри страны, что вне. У меня вон в запасе очередные два критических поста:)). Можно не быть согласным с любым конкретным решением, можно вообще быть против текущего правительства. Для меня важно то, что я просто люблю страну, люблю людей, понимаю, "как оно работает" (не только точки зрения законодательства, а и с человеческой тоже, и даже в первую очередь). И именно поэтому я могу соглашаться или нет, критиковать, ходить на демонстрации, и т.п. Делать. Менять.

... я написала, что название поста - цитата из другого названия. Я сама обычно не употребляю это слово, по крайней мере, по отношению себе :). Мы - не "эмигранты", потому что мы не "уехали оттуда". Мы - иммигранты. Потому что приехали "сюда":)))

Comments

hettie_lz
Jan. 4th, 2016 11:43 pm (UTC)
Это если считать, что принадлежность к нации линейно зависит от времени проживания в стране. Как минимум, евреи, народ, сохранивший культуру без страны почти две тысячи лет, доказывает обратное:))
anna_egorova
Jan. 5th, 2016 08:28 am (UTC)
Имхо, это зависит в первую очередь от того, какой язык родной.
hettie_lz
Jan. 5th, 2016 02:38 pm (UTC)
Я знаю, что для вас определяет именно это. Хотя при этом надо еще определить, что значит - родной язык. Но независимо от этого, что я пыталась сказать - это то, что для каждого человека то, кем он себя ощущает, определяется разными причинами.
oxana_ukr
Jan. 5th, 2016 03:10 pm (UTC)
А если таких языков 2-3-4-...?
anna_egorova
Jan. 5th, 2016 03:12 pm (UTC)
Такое бывает крайне редко, один обычно все равно главный
Вот на каком человек предпочитает сказать "я тебя люблю" :) и на котором говорит в семье
oxana_ukr
Jan. 5th, 2016 03:21 pm (UTC)
"Я тебя люблю" говорит на языке рецепиента, а они могут быть ооочень разных национальностей и рас :)

Дома с рождения говорит на языке родителей.

В школе на языке страны теперешнего (может, временного) проживания, но там дружбы, страсти, обиды и предательства: то, что тоже формирует личность.

А с братьями-сестрами, так случилось, еще на четвертом, такой каприз сиблингов :)

А бывает, что родители разных национальностей и языков, а случается, что в течение школы страны и континенты меняются.

Это не часто, но бывает и чаще, чем может показаться.
Как - anna_egorova - Jan. 5th, 2016 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lm644 - Jan. 5th, 2016 03:47 pm (UTC) - Expand
duh_extaza
Jan. 5th, 2016 01:30 pm (UTC)
Не только от времени, но и от близкого общения с представителями нации, знания особенностей культуры, реагирования на различные жизненные ситуации и т.п. И да, от языка тоже.
hettie_lz
Jan. 6th, 2016 05:28 am (UTC)
Мне кажется, что это очень в большой степени субъективно
yuliyaaa81
Jan. 6th, 2016 12:25 am (UTC)
Хэтти, а что для вас определяет принадлежность к нации? Честно говоря удивилась Вашему комментарию тут и задумалась :) Вот как раз про евреев мне кажется дело в том, что они веками избегали так называемой интеграции в тех странах, в которых жили и именно таким обоазом смогли сохранить свои традиции и язык, а сегодня, когда это не соблюдается, евреи себя "евреями" часто не чувствуют.

Вы говорите об американских ценностях и я понимаю, что Вы правы, что не стали их обозначать конкретно. Мне это близко. Мне немецкие ценности ближе русских, но я вряд ли когда-нибудь смогу сказать, что я "немка". Хотя мне в Германии уютно, чего не могу сказать о России. И тем не менее я ощущаю себя "русской" в контексте воспитания, обычаев, традиций, языка. Хотя Вы понимаете, что у меня немецкий на должном уровне, учитывая, что я здесь работаю адвокатом. Мой немецкий значительно лучше тех, кто хвалится "свободным" владением, но я все равно своим немецким и акцентом недовольна :) Ну это если с точки зрения "принадлежности". Мне вот кажется как раз естественным, что дети выросшие в стране принимают ее ценности и чувствуют себя дома. Меня лично удивляют и поражают те, кто чувствует себя чужим в стране, в которой вырос. Мне это кажется неестественным. И я не очень понимаю, как человек, выросший в Германии или Америке может чувствовать себя "русским". Я надеюсь никто не обидится, мне правда хочется понять логику, что имеется в виду под понятием "русский".
hettie_lz
Jan. 6th, 2016 05:34 am (UTC)
Для меня - я попыталась ответить в самом первом комментарии - мне трудно это формально описать:)). Мне не только тут комфортно, но я чувствую эту жизнь всей кожей и всем нутром, она - моя, очень близкая мне, я понимаю внутреннюю логику... не знаю, как еще сказать, кроме как - я так себя чувствую :)
yuliyaaa81
Jan. 6th, 2016 09:50 am (UTC)
Я читала Ваш первый ответ, но "комфортно" и пр. это все-таки для меня нечто иное, чем "принадлежность". Мне в России абсолютно "некомфортно", но я считаю себя русской :) И я логику российской жизни так же чувствую нутром как и немецкой. При этом русскую отвергаю, а немецкую внутренне принимаю. И разве можно чувствовать себя дома, если не знаешь языка. Ведь все русские и не только русские, которые ругают "новую" страну, как раз не знают языка новой страны. По-моему с этого все начинается.
hettie_lz
Jan. 7th, 2016 03:56 am (UTC)
Да, это более, чем комфортно. Только давайте я сначала разделю два вопроса, которые в комментариях слились. В самом посте я не говорила о том, что обязательно "нужно" чувствовать себя немцем - американцем - поляком и т.п.. Я говорила о том, и думаю, что тут Вы со мной согласитесь, что противоестественно жить в стране, которую ты не любишь, в которой тебе некомфортно.

А В ДОПОЛНЕНИЕ к этому я писала, что я себя ощущаю американкой, и не только потому, что "комфортно", а потому, что это - мое. Я не знаю, как это сказать точнее. Получается тавтология: я так чувствую, потому что я так чувствую :))).

Язык точно не имеет отношения к делу.
(no subject) - il_kin - Jan. 12th, 2016 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 12th, 2016 11:37 pm (UTC) - Expand
duh_extaza
Jan. 6th, 2016 07:35 am (UTC)
У меня такие же были умозаключения. Т.е. я не представляю себе ребенка, который вырос бы с младенчества в какой-то стране и чувствовал себя не вполне американцем, итальянцем, французом и др.

С другой стороны, многие мои друзья и знакомые к 30 годам успели уже длительно пожить в трех странах. Поэтому я не совсем понимаю метаний и идеи отрицать другие национальности ради какой-то одной. а что будет, если Аннушка решит переехать куда-то еще? И там ей понравится еще больше, чем а в Америке? мы же в 21 веке живем. Сейчас Аннушка американка русского происхождения. А в 40-50 лет может быть американо-шведкой русского происхождения. Высчитывать, на сколько процентов ты американец, на сколько - итальянец или русский - странно, ведь личность все время меняется.
yuliyaaa81
Jan. 6th, 2016 09:58 am (UTC)
Нет, я думаю, умозаключения у нас с Вами немного разные. Именно в том пункте, что я считаю важным внутреннюю принадлежность чему-то. Я считаю себя русской, хотя уже больше 10 лет живу в Германии, закончила здесь университет, работаю адвокатом, но я русская, которой плохо в своей стране и хорошо в чужой. И лично мне ужасно жаль, что я не могу жить в моей родной стране так, как бы хотела.
Чувствовать свою принадлежность какой-то стране не значит отрицать другие национальности и страны, это о внутреннем мире конкретного чловека. Даже если я через 10 лет окажусь в третьей или пятой стране я останусь русской, а мой сын скорее всего останется немцем.
Но я считаю, что дети, вырасшие заграницей и при этом чувствующие себя "русскими", не зная русского языка и русской жизни, это как минимум странно, а чаще говорит о глубоких нерешенных проблемах "метаний". Это совсем не про Аннушку. Но мне лично кажется, что логический конец "метаний" таких детей как Аннушка или мой сын почувствовать себя гражданином той страны, в которой вырос и которая тебе близка.
(no subject) - duh_extaza - Jan. 6th, 2016 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliyaaa81 - Jan. 6th, 2016 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jan. 6th, 2016 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 7th, 2016 03:57 am (UTC) - Expand
hettie_lz
Jan. 7th, 2016 03:53 am (UTC)
Ну вот Вы не представляете, а такие ситуации нередки. Другому-то человеку Вы "не прикажете" - чувствует, как чувствует.
(no subject) - duh_extaza - Jan. 7th, 2016 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 8th, 2016 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jan. 10th, 2016 12:52 pm (UTC) - Expand

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow