?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне осталось написать еще два поста из отложенных "на каникулы". Название этого дал один пост из моей френд-ленты. Но, как это часто бывает, тот пост был только толчком к раздумьям, которые следуют ниже.

... в рождественские дни мы были очень-очень заняты, но все же два раза Аннушка меня провожала до моего временного "дома", и по дороге мы разговаривали о важном.

Она сказала: я долго не могла понять, кто же я, долго не могла осознать, русская я или американка. И знаешь, после последней поездки в Россию я очень четко поняла, что я все же американка. Да, русского происхождения, с русскими корнями, интересующаяся русской историей и культурой, но американка. И самое главное - я перестала из-за этого страдать.

Мне стало очень хорошо, когда она это сказала. Потому что я не вижу ничего хорошего в "метаниях" и "поисках себя" в этом конкретном вопросе. Мне кажется, при всем при том, что мы любим говорить, что "мы - граждане мира", иметь такую вот точку опоры очень важно.

Несколько раз в этом году я писала о том, что меня не то, чтобы удивляют люди, которые живут к какой-то стране, живут и живут, и все время рассказывают, как им все не нравится, как хорошо в каком-нибудь другом месте, но мне их жалко. Уточню сразу: я понимаю, что человек не всегда властен изменить свою страну пребывания, но очень и очень часто жалуются люди, для которых переезд не является невозможным. Давайте для простоты считать, что тут речь не идет о проживании в России, не потому, что я ее считаю хуже, а потому что эта часть дискуссии может завести очень "не туда".

Я сказала Аннушке, что и себя считаю в первую очередь американкой. Она ответила: да, ты приняла так много американских ценностей... И мне кажется, что это очень важный момент. Я часто слышу такую точку зрения, что если человек считает, что он - американец (или француз, или немец, не суть), то это значит, что он всегда готов поддержать решения правительства этой страны, из-за самого факта, что он считает себя ее гражданином.

Мне кажется, что это не имеет никакого отношения к тому, гражданин или нет. Для меня из моего осознания, что я - американка, абсолютно не следует, что я везде и во всем поддерживаю решения правительства, что внутри страны, что вне. У меня вон в запасе очередные два критических поста:)). Можно не быть согласным с любым конкретным решением, можно вообще быть против текущего правительства. Для меня важно то, что я просто люблю страну, люблю людей, понимаю, "как оно работает" (не только точки зрения законодательства, а и с человеческой тоже, и даже в первую очередь). И именно поэтому я могу соглашаться или нет, критиковать, ходить на демонстрации, и т.п. Делать. Менять.

... я написала, что название поста - цитата из другого названия. Я сама обычно не употребляю это слово, по крайней мере, по отношению себе :). Мы - не "эмигранты", потому что мы не "уехали оттуда". Мы - иммигранты. Потому что приехали "сюда":)))

Comments

annanov
Jan. 4th, 2016 07:17 pm (UTC)
Interestingly, I think this is one more of those cultural, and values, differences. As a nation of immigrants, the idea of "choosing to be American" makes sense, implicitly, in a way that "choosing to be Russian" doesn't to many Russians (IMO). In talking to other Russian immigrants in the US, many of us have the sense that "being Russian" is a quality we had at birth, and have lost by virtue of our American upbringing, and would be close to impossible for an outsider to attain, even if they lived for decades in Russia, learned the language, etc. etc. (which reminds me of our conversation about Euler. :) )
hettie_lz
Jan. 4th, 2016 07:22 pm (UTC)
Could not agree more!
bird_rare
Jan. 5th, 2016 03:46 am (UTC)
Could not have said better myself!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow