?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне осталось написать еще два поста из отложенных "на каникулы". Название этого дал один пост из моей френд-ленты. Но, как это часто бывает, тот пост был только толчком к раздумьям, которые следуют ниже.

... в рождественские дни мы были очень-очень заняты, но все же два раза Аннушка меня провожала до моего временного "дома", и по дороге мы разговаривали о важном.

Она сказала: я долго не могла понять, кто же я, долго не могла осознать, русская я или американка. И знаешь, после последней поездки в Россию я очень четко поняла, что я все же американка. Да, русского происхождения, с русскими корнями, интересующаяся русской историей и культурой, но американка. И самое главное - я перестала из-за этого страдать.

Мне стало очень хорошо, когда она это сказала. Потому что я не вижу ничего хорошего в "метаниях" и "поисках себя" в этом конкретном вопросе. Мне кажется, при всем при том, что мы любим говорить, что "мы - граждане мира", иметь такую вот точку опоры очень важно.

Несколько раз в этом году я писала о том, что меня не то, чтобы удивляют люди, которые живут к какой-то стране, живут и живут, и все время рассказывают, как им все не нравится, как хорошо в каком-нибудь другом месте, но мне их жалко. Уточню сразу: я понимаю, что человек не всегда властен изменить свою страну пребывания, но очень и очень часто жалуются люди, для которых переезд не является невозможным. Давайте для простоты считать, что тут речь не идет о проживании в России, не потому, что я ее считаю хуже, а потому что эта часть дискуссии может завести очень "не туда".

Я сказала Аннушке, что и себя считаю в первую очередь американкой. Она ответила: да, ты приняла так много американских ценностей... И мне кажется, что это очень важный момент. Я часто слышу такую точку зрения, что если человек считает, что он - американец (или француз, или немец, не суть), то это значит, что он всегда готов поддержать решения правительства этой страны, из-за самого факта, что он считает себя ее гражданином.

Мне кажется, что это не имеет никакого отношения к тому, гражданин или нет. Для меня из моего осознания, что я - американка, абсолютно не следует, что я везде и во всем поддерживаю решения правительства, что внутри страны, что вне. У меня вон в запасе очередные два критических поста:)). Можно не быть согласным с любым конкретным решением, можно вообще быть против текущего правительства. Для меня важно то, что я просто люблю страну, люблю людей, понимаю, "как оно работает" (не только точки зрения законодательства, а и с человеческой тоже, и даже в первую очередь). И именно поэтому я могу соглашаться или нет, критиковать, ходить на демонстрации, и т.п. Делать. Менять.

... я написала, что название поста - цитата из другого названия. Я сама обычно не употребляю это слово, по крайней мере, по отношению себе :). Мы - не "эмигранты", потому что мы не "уехали оттуда". Мы - иммигранты. Потому что приехали "сюда":)))

Comments

tari_bird
Jan. 4th, 2016 04:51 pm (UTC)
А можно спросить, почему Вы решили писать в русскоязычном жж по-английски?

hettie_lz
Jan. 4th, 2016 05:29 pm (UTC)
Это не вопрос выбора:))). Не что-то, что можно "решать", я имею в виду.

И блог исходно не был моноязычным, и сейчас нет бана на другие языки, если их кто-то еще понимает, кроме автора :)
tari_bird
Jan. 4th, 2016 05:41 pm (UTC)
Боюсь что не могу с вами согласиться.

Скорее это выглядит как показательная декларация своего американизма.
hettie_lz
Jan. 4th, 2016 05:46 pm (UTC)
Если Вы умеет по-английски, сходу, без подготовки, без времени на раздумья, писать тексты той же сложности, что и на русском, то тогда Вы большая молодец. Но про Аннушкин русский такого, к сожалению, сказать, нельзя, о чем она. собственно, и пишет в своем комментарии.

(Честно говоря, мне даже не пришло в голову, что это не очевидно, и я посчитала вопрос риторически- подаклывательным). Читать гораздо проще, чем писать.
tari_bird
Jan. 4th, 2016 05:58 pm (UTC)
Нет, абсолютно никакого подвода. И этот НЕ очевидно., совсем не очевидно другим людям.

Мы с вами как-то уже обсуждали этот вопрос по другому поводу и в тот раз вы тоже не захотели принять ответ, который вам не понравился :)
Но в тот раз хотя бы речь шла о длинном научном докладе, в значительной степени составленном из терминов, для которых просто нет русских слов.
Здесь - другое дело.

Но с другой стороны в том нет беды. Только подтверждение своего жизненного выбора, в который входит и отказ от умения выражать свои мысли на чужом языке.

Edited at 2016-01-04 05:59 pm (UTC)
hettie_lz
Jan. 4th, 2016 11:45 pm (UTC)
Это две абсолютно разные ситуации, но да, Вы в обеих, к сожалению, увидели то, чего там не было :)
annanov
Jan. 4th, 2016 06:47 pm (UTC)
Мой русский, к сожалению,(мягко говоря) все еще "пяти-летний". Мне хотелось ответить сразу-- было поздно и мне было лениво перевести. Я реально думаю про эти вопросы на английском, было бы сложно объяснить по-русски. (Не уверена что объяснила по-английски, но по крайне мере приблизилась к правду своих много-слойних чувств.)

Это не политическая декларация-- "решения" особенного не было. Если решения, то не в вопросе языка, а не ответить вообще, или ответить по-английски.

ЗЫ в моем опыте, нет правильного решения. Пишу бабушке по-английский, и я покинула родину. Пишу на русском языке и она каждую ошибку пересказывает маме. Не пишу и я ее забыла.
tari_bird
Jan. 4th, 2016 08:27 pm (UTC)
Да, теперь я поняла

А бабушки - они такие вечные бабушки :))) моя дочка тоже много могла бы сказать на эту тему.
hettie_lz
Jan. 4th, 2016 11:46 pm (UTC)
Про бабушку - да....
ta_g
Jan. 4th, 2016 06:58 pm (UTC)
Это же не Хетти пишет, это Анна. Хетти обо всем этом пишет по русски, а Анна по английски. Уверяю вас, это никак не показательная декларация американизма. Она приехала совсем ребенком. Она училась в школе в Америке. Она может хорошо читать и хорошо говорить и писать простые тексты по русски. Я знаю много таких детей. Поверьте мне, я здесь безусловно чувствую себя не американкой, и отношусь к Америке совсем не так, как Хетти. Но в данном случае - то, что Анна пишет по английски - это не вопрос выбора. Выбор был у Хетти, и да, она его, как здесь говорят - празднует, и это может раздражать. По русски звучит идиотски, но по английски так часто говорят. Celebrate. Но Анна пишет на том языке, на котором она пишет.
tari_bird
Jan. 4th, 2016 08:31 pm (UTC)
Дада, все в порядке :)

Единственно я не очень поняла насчет celebrate, поясните пожалуйста, если можно
ta_g
Jan. 5th, 2016 01:03 am (UTC)
Я должна попросить прощения, на родном языке я могла бы выражаться яснее. Я хотела сказать, что у Анны нет особенного выбора на каком языке быстро и глубоко написать на сложную тему. Хетти здесь всегда пишет по русски, и никогда не позволяет себе вставить американское выражение просто так, не объяснив. Хотя очень многое легче описать по английски даже нам, приехавшим взрослыми людьми. А под выбором Хетти я имела в виду не выбор языка, а выбор жизни в Америке. И она это дело всегда описывает с огромным энтузиазмом.
В Америке часто употребляется слово celebrate - праздновать - вместе с существительным, например celebrate our diversity. Так что можно было бы сказать, что она празднует свой выбор. Или нельзя. В общем, зря я туда полезла.
hettie_lz
Jan. 5th, 2016 01:47 am (UTC)
По-моему, Вы все очень правильно написали!
tari_bird
Jan. 5th, 2016 10:21 am (UTC)
Спасибо большое за этот коммент - он был для меня очень полезен.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow