?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне осталось написать еще два поста из отложенных "на каникулы". Название этого дал один пост из моей френд-ленты. Но, как это часто бывает, тот пост был только толчком к раздумьям, которые следуют ниже.

... в рождественские дни мы были очень-очень заняты, но все же два раза Аннушка меня провожала до моего временного "дома", и по дороге мы разговаривали о важном.

Она сказала: я долго не могла понять, кто же я, долго не могла осознать, русская я или американка. И знаешь, после последней поездки в Россию я очень четко поняла, что я все же американка. Да, русского происхождения, с русскими корнями, интересующаяся русской историей и культурой, но американка. И самое главное - я перестала из-за этого страдать.

Мне стало очень хорошо, когда она это сказала. Потому что я не вижу ничего хорошего в "метаниях" и "поисках себя" в этом конкретном вопросе. Мне кажется, при всем при том, что мы любим говорить, что "мы - граждане мира", иметь такую вот точку опоры очень важно.

Несколько раз в этом году я писала о том, что меня не то, чтобы удивляют люди, которые живут к какой-то стране, живут и живут, и все время рассказывают, как им все не нравится, как хорошо в каком-нибудь другом месте, но мне их жалко. Уточню сразу: я понимаю, что человек не всегда властен изменить свою страну пребывания, но очень и очень часто жалуются люди, для которых переезд не является невозможным. Давайте для простоты считать, что тут речь не идет о проживании в России, не потому, что я ее считаю хуже, а потому что эта часть дискуссии может завести очень "не туда".

Я сказала Аннушке, что и себя считаю в первую очередь американкой. Она ответила: да, ты приняла так много американских ценностей... И мне кажется, что это очень важный момент. Я часто слышу такую точку зрения, что если человек считает, что он - американец (или француз, или немец, не суть), то это значит, что он всегда готов поддержать решения правительства этой страны, из-за самого факта, что он считает себя ее гражданином.

Мне кажется, что это не имеет никакого отношения к тому, гражданин или нет. Для меня из моего осознания, что я - американка, абсолютно не следует, что я везде и во всем поддерживаю решения правительства, что внутри страны, что вне. У меня вон в запасе очередные два критических поста:)). Можно не быть согласным с любым конкретным решением, можно вообще быть против текущего правительства. Для меня важно то, что я просто люблю страну, люблю людей, понимаю, "как оно работает" (не только точки зрения законодательства, а и с человеческой тоже, и даже в первую очередь). И именно поэтому я могу соглашаться или нет, критиковать, ходить на демонстрации, и т.п. Делать. Менять.

... я написала, что название поста - цитата из другого названия. Я сама обычно не употребляю это слово, по крайней мере, по отношению себе :). Мы - не "эмигранты", потому что мы не "уехали оттуда". Мы - иммигранты. Потому что приехали "сюда":)))

Comments

hettie_lz
Jan. 4th, 2016 02:05 pm (UTC)
Извращаться не надо (и я думаю, что Аннушке будет очень обиден этот комментарий), а по существу - зависит от того, что вкладывать в это понятие. И тут никто, кроме самого человека, не может сказать, как он это ощущает. Это диктовать сложно :)
duh_extaza
Jan. 4th, 2016 03:38 pm (UTC)
Я могу пить французское вино летом на дачной террасе и представлять себя француженкой - это утрировано, но из той же оперы. Аннушка уехала из России чуть ли не в младенчестве. Ощутить себя русской она сможет только в своем воображении. А вот Вы можете ощущать себя реально и тем, и другим. И я не вижу ничего обидного и никакой в этом проблемы. По происхождению она всегда останется русской. А по ощущению - американкой. Если не эмигрирует в другую страну и не вольется в другую нацию. И это тоже не будет проблемой:)
hettie_lz
Jan. 4th, 2016 11:43 pm (UTC)
Это если считать, что принадлежность к нации линейно зависит от времени проживания в стране. Как минимум, евреи, народ, сохранивший культуру без страны почти две тысячи лет, доказывает обратное:))
anna_egorova
Jan. 5th, 2016 08:28 am (UTC)
Имхо, это зависит в первую очередь от того, какой язык родной.
hettie_lz
Jan. 5th, 2016 02:38 pm (UTC)
Я знаю, что для вас определяет именно это. Хотя при этом надо еще определить, что значит - родной язык. Но независимо от этого, что я пыталась сказать - это то, что для каждого человека то, кем он себя ощущает, определяется разными причинами.
oxana_ukr
Jan. 5th, 2016 03:10 pm (UTC)
А если таких языков 2-3-4-...?
anna_egorova
Jan. 5th, 2016 03:12 pm (UTC)
Такое бывает крайне редко, один обычно все равно главный
Вот на каком человек предпочитает сказать "я тебя люблю" :) и на котором говорит в семье
(no subject) - oxana_ukr - Jan. 5th, 2016 03:21 pm (UTC) - Expand
Как - anna_egorova - Jan. 5th, 2016 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lm644 - Jan. 5th, 2016 03:47 pm (UTC) - Expand
duh_extaza
Jan. 5th, 2016 01:30 pm (UTC)
Не только от времени, но и от близкого общения с представителями нации, знания особенностей культуры, реагирования на различные жизненные ситуации и т.п. И да, от языка тоже.
hettie_lz
Jan. 6th, 2016 05:28 am (UTC)
Мне кажется, что это очень в большой степени субъективно
yuliyaaa81
Jan. 6th, 2016 12:25 am (UTC)
Хэтти, а что для вас определяет принадлежность к нации? Честно говоря удивилась Вашему комментарию тут и задумалась :) Вот как раз про евреев мне кажется дело в том, что они веками избегали так называемой интеграции в тех странах, в которых жили и именно таким обоазом смогли сохранить свои традиции и язык, а сегодня, когда это не соблюдается, евреи себя "евреями" часто не чувствуют.

Вы говорите об американских ценностях и я понимаю, что Вы правы, что не стали их обозначать конкретно. Мне это близко. Мне немецкие ценности ближе русских, но я вряд ли когда-нибудь смогу сказать, что я "немка". Хотя мне в Германии уютно, чего не могу сказать о России. И тем не менее я ощущаю себя "русской" в контексте воспитания, обычаев, традиций, языка. Хотя Вы понимаете, что у меня немецкий на должном уровне, учитывая, что я здесь работаю адвокатом. Мой немецкий значительно лучше тех, кто хвалится "свободным" владением, но я все равно своим немецким и акцентом недовольна :) Ну это если с точки зрения "принадлежности". Мне вот кажется как раз естественным, что дети выросшие в стране принимают ее ценности и чувствуют себя дома. Меня лично удивляют и поражают те, кто чувствует себя чужим в стране, в которой вырос. Мне это кажется неестественным. И я не очень понимаю, как человек, выросший в Германии или Америке может чувствовать себя "русским". Я надеюсь никто не обидится, мне правда хочется понять логику, что имеется в виду под понятием "русский".
hettie_lz
Jan. 6th, 2016 05:34 am (UTC)
Для меня - я попыталась ответить в самом первом комментарии - мне трудно это формально описать:)). Мне не только тут комфортно, но я чувствую эту жизнь всей кожей и всем нутром, она - моя, очень близкая мне, я понимаю внутреннюю логику... не знаю, как еще сказать, кроме как - я так себя чувствую :)
(no subject) - yuliyaaa81 - Jan. 6th, 2016 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 7th, 2016 03:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - il_kin - Jan. 12th, 2016 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 12th, 2016 11:37 pm (UTC) - Expand
duh_extaza
Jan. 6th, 2016 07:35 am (UTC)
У меня такие же были умозаключения. Т.е. я не представляю себе ребенка, который вырос бы с младенчества в какой-то стране и чувствовал себя не вполне американцем, итальянцем, французом и др.

С другой стороны, многие мои друзья и знакомые к 30 годам успели уже длительно пожить в трех странах. Поэтому я не совсем понимаю метаний и идеи отрицать другие национальности ради какой-то одной. а что будет, если Аннушка решит переехать куда-то еще? И там ей понравится еще больше, чем а в Америке? мы же в 21 веке живем. Сейчас Аннушка американка русского происхождения. А в 40-50 лет может быть американо-шведкой русского происхождения. Высчитывать, на сколько процентов ты американец, на сколько - итальянец или русский - странно, ведь личность все время меняется.
(no subject) - yuliyaaa81 - Jan. 6th, 2016 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jan. 6th, 2016 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuliyaaa81 - Jan. 6th, 2016 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jan. 6th, 2016 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 7th, 2016 03:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 7th, 2016 03:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jan. 7th, 2016 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Jan. 8th, 2016 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - duh_extaza - Jan. 10th, 2016 12:52 pm (UTC) - Expand
annanov
Jan. 4th, 2016 07:17 pm (UTC)
Interestingly, I think this is one more of those cultural, and values, differences. As a nation of immigrants, the idea of "choosing to be American" makes sense, implicitly, in a way that "choosing to be Russian" doesn't to many Russians (IMO). In talking to other Russian immigrants in the US, many of us have the sense that "being Russian" is a quality we had at birth, and have lost by virtue of our American upbringing, and would be close to impossible for an outsider to attain, even if they lived for decades in Russia, learned the language, etc. etc. (which reminds me of our conversation about Euler. :) )
hettie_lz
Jan. 4th, 2016 07:22 pm (UTC)
Could not agree more!
bird_rare
Jan. 5th, 2016 03:46 am (UTC)
Could not have said better myself!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow