Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Не "эмигрантский ребенок" - мой разговор с Аннушкой

Мне осталось написать еще два поста из отложенных "на каникулы". Название этого дал один пост из моей френд-ленты. Но, как это часто бывает, тот пост был только толчком к раздумьям, которые следуют ниже.

... в рождественские дни мы были очень-очень заняты, но все же два раза Аннушка меня провожала до моего временного "дома", и по дороге мы разговаривали о важном.

Она сказала: я долго не могла понять, кто же я, долго не могла осознать, русская я или американка. И знаешь, после последней поездки в Россию я очень четко поняла, что я все же американка. Да, русского происхождения, с русскими корнями, интересующаяся русской историей и культурой, но американка. И самое главное - я перестала из-за этого страдать.

Мне стало очень хорошо, когда она это сказала. Потому что я не вижу ничего хорошего в "метаниях" и "поисках себя" в этом конкретном вопросе. Мне кажется, при всем при том, что мы любим говорить, что "мы - граждане мира", иметь такую вот точку опоры очень важно.

Несколько раз в этом году я писала о том, что меня не то, чтобы удивляют люди, которые живут к какой-то стране, живут и живут, и все время рассказывают, как им все не нравится, как хорошо в каком-нибудь другом месте, но мне их жалко. Уточню сразу: я понимаю, что человек не всегда властен изменить свою страну пребывания, но очень и очень часто жалуются люди, для которых переезд не является невозможным. Давайте для простоты считать, что тут речь не идет о проживании в России, не потому, что я ее считаю хуже, а потому что эта часть дискуссии может завести очень "не туда".

Я сказала Аннушке, что и себя считаю в первую очередь американкой. Она ответила: да, ты приняла так много американских ценностей... И мне кажется, что это очень важный момент. Я часто слышу такую точку зрения, что если человек считает, что он - американец (или француз, или немец, не суть), то это значит, что он всегда готов поддержать решения правительства этой страны, из-за самого факта, что он считает себя ее гражданином.

Мне кажется, что это не имеет никакого отношения к тому, гражданин или нет. Для меня из моего осознания, что я - американка, абсолютно не следует, что я везде и во всем поддерживаю решения правительства, что внутри страны, что вне. У меня вон в запасе очередные два критических поста:)). Можно не быть согласным с любым конкретным решением, можно вообще быть против текущего правительства. Для меня важно то, что я просто люблю страну, люблю людей, понимаю, "как оно работает" (не только точки зрения законодательства, а и с человеческой тоже, и даже в первую очередь). И именно поэтому я могу соглашаться или нет, критиковать, ходить на демонстрации, и т.п. Делать. Менять.

... я написала, что название поста - цитата из другого названия. Я сама обычно не употребляю это слово, по крайней мере, по отношению себе :). Мы - не "эмигранты", потому что мы не "уехали оттуда". Мы - иммигранты. Потому что приехали "сюда":)))
Tags: life in these united states, reflections, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →