Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Неумолимое время...

Возвращаюсь к моим "новогодним" не-отчетам :)).

Я была бы не я, если бы не написала бы ничего о планировании, успевании и управлении временем. Особенно это хорошо сделать сейчас, когда я три часа потратила на "улучшайзинг" нескольких функций, которые "почти" собралась отдать заинтересованному лицу, и ... наулучшала. Так, что пора начинать все сначала, и непонятно, как можно было так бездарно потратить такую кучу "выходного" времени, особенно учитывая то, что больше столько не дадут, и довольно долго.

В прошлые выходные (я не имею в виду само Рождество, а имею в виду те полтора дня, которые у меня были, когда я вернулась из Мэдисона), так вот, в прошлые выходные мне удалось просто-таки невозможное - я сделала все, что напланировала. Да, дел было чуть меньше обычного, но только "чуть". Два дела, сознательно отложенные на понедельник, в понедельник и были сделаны. Так что вто чудеса и ура. Что будет в этот раз - не очень понятно, потому что время, проведенное в скайпе 31 и 1 числа я просто боюсь озвучивать:). Совершенно точно физически не успею пройти все онлайн - курсы, которые я себя назначила, и это проблема, потому что в рабочее время они ну никак не получатся.

А вообще вся эта неделя была под знаком "пока тихо на работе, можно поработать" :)). Но похоже, что планирование было не очень реалистическим... Как говорила в ранней юности Аннушка, "столько часов нет!"

В понедельник я столкнулась с проблемой, которую мне многие мои друзья и знакомые в последнее время озвучивали. У меня была Большая Задача, причем такая, которую я очень хотела решить, не в смысле результата, а заниматься ею было сплошное удовольствие. И мне уже две недели казалось, что только недостаток времени мешает в нее нырнуть с головой. И все же, когда я оказалась "перед чистым листом", я осознала, что ищу всякие "отмазки", всякие мелкие дела, отвлекаюсь на что-то менее важное... И я вспомнила, как мне отосительно недавно несколько человек жаловались в точности на это: отвел целый день на то, чтобы доделать проект - и нифига!

Я бы очень хотела сказать, что я нашла какой-то волшебный ключик. Но я не нашла. Я просто тупо каждый раз ловила себя на попытках убежать в соседнее окошко, не отвечала на приходящие и-мейлы и комментарии, каждый раз, когда хотелось отвлечься (кстати, я поняла, что чаще всего хочется отвлечься в тех ситуация, когда для того, чтобы написать следующий кусочек, нужно в справочник посмотреть, потому что наизусть не помнишь) - заставляла себя идти не в ЖЖ, а в документацию :). И когда я говорила себе что-то вроде того, что ну надо же ответить на комментарии, пока в России еще день! - я отвечала сама себе, что ничего страшного,если человечество прочитает это следующим утром, что если смотреть глобально на то, у какого дела больший приоритет, то больший именно у того дела, для которого надо лезть в документацию :). Когда я сделала кусок, который "сама себе задала", я была абсолютно выжатая, но счастлива тем, что удалось удержать себя от того, чтобы не сбежать на сторону :)

А потом - вы ведь знаете, как это бывает! - потом уже оно "само идет", и уже не надо себя уговаривать...

***

Мне кажется, что за последнее время в моем планировании добавилось более четкое понимание приоритетов. Я постепенно учусь не впадать в панику, когда висят одновременно пять абсолютно срочных дел. Учусь из них выбирать какое-нибудь одно:). Учусь спрашивать себя: какое из этих дел может подождать до завтра, а какое абсолютно необходимо сделать сегодня.

... но времени все равно не хватает :)))


Tags: time management
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments