Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Да, так финансовые итоги я все же подвожу...

Единственные итоги, которые, как мне кажется, имеет смысл подводить в соответствии с календарем - это финансовые итоги. Потому что расходы - доходы в любом случае отслеживаются по месяцам и по годам.

Как многие знают, на каждый год я завожу финансовый excel-файл, а в нем на каждый месяц - две (раньше было три, но я уплотнила) "закладочки", в которых отслеживаю мои расходы в разных разрезах.

В конце каждого месяца я сверяю представления своих банков о моих финансах со своими и "закрываю" месяц. Ну а в конце года, надо, естественно, закрыть год, наметить новые ограничения по типам расходов, прикинуть, не надо ли перегруппировать типы расходов.

По прошедшему году мое самое большое достижение состоит в том, что я его закончила в плюсе, несмотря на ту подлянку, которую мне устроил в начале прошлого года мой ипотечный банк. И даже если бы наша ассоциация прислала бы нам окончательный счет за заборы (а она все еще не прислала), я бы все равно была в плюсе.

Я успешно выплатила разницу по налогу на недвижимость, и с февраля - ура! начну платить на 400 долларов в месяц меньше. Внесла некоторые изменения в ограничения на каждую группу расходов, где уменьшила, где увеличила. Полностью извела графу "оплата образования". И сделала то, что уже много лет собиралась, и в этом году опять вспомнила поздно: завела отдельную графу в "нерегулярных расходах" для рождественских расходов. Тут важно считать не только подарки родным, но и благотворительные подарки, и дополнительные пожертвования, и "связанные" расходы на транспорт и еду. Теперь в следующем сезоне я это все точно узнаю :)))

А в остальном, кажется, удивительным образом достигла баланса. И, кажется, научилась покупать по малу продуктов:)
Tags: money management
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments