Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Про питание - здоровое и не очень

Ага, самое время написать про это сейчас, когда я уже почти месяц развлекаю моих читателей видом и рецептами разных печений и прочих плюшек, и еще и активно рекламирую журнал и кулинарный сайт irina_staro - вот снова прорекламировала, потому что мне немыслимо нравятся ее рецепты: простые в исполнении, необычные по результату, и, конечно, очень финские :)

И именно в ее журнале несколько дней назад у нас и завязалось обсуждение.

Знаете, что меня удивило? При очень активной, почти назойливой государственной политике в области питания в Америке, я бы не охарактеризовала ее как "пить только обезжиренное молоко, есть сахар раз в неделю". Только как художественное преувеличение :).

Я сама при этом, как многие из вас знают, как раз большой сторонник обезжиренного молока и молочных продуктов, но когда я живу в Финляндии, все это раздобыть оказывается гораздо сложнее, чем в Америке. Выручает только то, что обычно йогурт в более мелкой упаковке :). Но определенно есть такая проблема, что самые вкусные творожки и йогурты обезжиренных версий не имеют. Так что мои наблюдения не подтверждают.

Теперь попробую ответить на заданный вопрос: какая в Америке политика здорового питания. Во-первых, она, определенно есть. Более того, за время жизни в Америке я "пережила" уже несколько "пищевых пирамид", т.к. они постоянно корректируются. Мне нравится то, что информация про здоровое питание настолько активно популяризуется Министерством здравоохранения и Министерством сельского хозяйства, так что есть ответственные за все там сказанное :)). Во-вторых, продолжая отвечать на заданный вопрос, мне нравится то, что на сайте "общие" рекомендации именно что очень общие, а для разных возрастных групп и прочих индивидуальных особенностей все можно подобрать индивидуально. Я очень часто отвечаю "как советует правительство", когда мне задают вопросы про мое питание. И я почти не шучу.

Например, если вы посмотрите вот на эту табличку, вы увидите массу слово-в-слово "моих" ответов, например, про то, сложно ли считать калории и можно ли обойтись без этого. "Планы" питания достаточно общие, и что мне нравится - размеры порций даются не только в весе, но и в оценке, "как оно должно выглядеть", потому что взвешивать каждый кусочек - это, действительно, убиться можно. В общем и целом, кому будет интересно поизучать этот сайт - там масса всего.

Что я лично делаю совсем не так, как советуют. Понятное дело, я абсолютно не соблюдаю рекомендаций по употреблению сладкого, в первую очередь - шоколада. Я шоколад люблю, это моя "базовая потребность", и поэтому я всегда нахожу возможность кусочек шоколада, а то и больше, а то и существенно больше, в свое питание вставить. За счет чего-то другого. Многие говорят, что обезжиренное им "не вкусно". Для меня разницы на вкус нету, а если и есть, то не в сторону "без жира хуже". Поэтому для меня обезжиренные молочные продукты - это ни в какой мере не лишение, и я с гораздо большим удовольствием потрачу "сэкономленные" таким образом калории на шоколад:))).

Я часто говорю, что "калория есть калория", и думаю, что я права в том смысле, что вес человека регулируется именно тем, сколько этих самых калорий употреблено. Но кроме веса, есть масса других показателей здоровья, и вот тут уже важно, молоко или шоколадка. Я уже давно, много лет, отслеживаю нормы кальция, а два года назад начала отслеживать белок, потому что был "звоночек", но все равно предпочитаю белки не в виде говядины:).

Что еще. Мне очень не нравятся "диеты" вообще, а в особенности диеты с исключением каких-то продуктов. Я понимаю, как они работают, понимаю, что есть люди, которым проще соблюдать такие диеты, чем считать калории. То есть, проще, чтобы какие-то калории "исключались сами". Но мне кажется, что такие вот диеты с сильными ограничениями невозможно выдерживать всю жизнь, а ведь самое сложное - это не сбросить какое-то количество фунтов или килограммов, а сохранять этот вес. Для меня, по крайней мере.

И, наверно, последнее в этом посте. У меня такое впечатление, что в Америке настолько в целом малоподвижный образ жизни (начиная от неразвитого общественного транспорта), что здесь человек, чтобы сохранять форму, должен гораздо больше заботиться и о своем питании, и о физической активности, чем в любой другой стране. Поэтому, возможно, мой способ питания выглядит чересчур радикальным :)
Tags: fitness, food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments