?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Следующая книга, которую я закончила слушать пару дней назад - биография Барака Обамы.

Что интересно, что про эту книгу я узнала от kovaleva, а почему я про нее не знала - это удивительно и непостижимо. Но я очень рада, что узнала вот таким вот образом, и что прослушала.

Знаете, когда я сказала Аннушке (которая, кстати, тоже про эту книгу не знала), что я ее слушаю, она как-то скептически спросила, не рановато ли биографию. И я могу понять ее скептицизм, но никаких поводов для беспокойства в данном случае нет - книга удивительно сбалансирована, не сглаживает никаких углов, и главное - объемы фактического материала и аккуратность его изложения вызывают огромнейшее уважение.

Для меня в ней были наиболее важны два момента. Первый - очень подробное и честное изложение истории отца Барака Обамы, его очень непростой жизни, и его отношений с Бараком. Про это я просто ничего не знала. Второе - сейчас попробую описать. Когда kovaleva писала свой отзыв на эту книгу, она сказала, что в ней "очень много действующих лиц", на что я написала, что я, скорее всего, их всех знаю. Катерина на это отреагировала несколько скептически:), но сейчас, после прочтения книги, я могу сказать, что да - за исключением ранних лет Обамы я, действительно, всех их знаю :), и многих даже лично. Это порождает совершенно удивительные ощущения. С одной стороны, почти сюрреалистично видеть (слышать) знакомые имена не в газете, а в книге, с другой - вспоминаешь эти недавние вещи, которые сейчас слегка отодвинулись, и сейчас, через восемь-десять лет после событий, вдруг совершенно по-другому звучат старые выступления, и думаешь: вот это да! Он еще тогда это говорил, точно-точно, помню! "Воскрешаются" воспоминания - ощущения, за что тогда приняли безоговорочно, почему стали следовать. Некоторые эпизоды заново "прожила", почти со слезами на глазах. Про некоторые "закулисности" стало более понятно сейчас, в том числе потому, что за прошедшие годы больше узнала обо всех участниках :).

Очень-очень своевременно сейчас вспомнить о том, что Обама говорил "всю дорогу" - что расовый вопрос не разрешится сам собой его избранием...

Мне трудно сказать, как эта книга будет воспринята теми, кто не так глубоко в политике, как я, но мне - очень-очень.

Tags:

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ta_g
Dec. 17th, 2015 06:04 pm (UTC)
Это книга Ремника? Я слышала, как он про нее рассказывал. Я читала "Audacity of hope", а потом увидела ее в русском переводе - это просто кошмар. Несколько лет назад была книга про отца, с ума сойти, что за персонаж. Просто приключенческий роман.

У вас нет телевизора, так что вы, наверно, не знаете, что сейчас на Бродвее идет новый мюзикл Гамильтон, и у него просто бешеный успех. Участники этого дела все время мелькают в телевизоре. И режиссер на днях рассказал, что на спектакль приходил Обама, а после спектакля встречался с труппой. И он всех поздравил с тем, что они создали нечто потрясающее, и это немедленно оценили, а так не всегда бывает. Знает, о чем говорит.
hettie_lz
Dec. 18th, 2015 05:16 am (UTC)
Про мюзикл знаю, у меня друзья есть :))). А книга - да, та самая!
kovaleva
Dec. 17th, 2015 06:30 pm (UTC)
:)
hettie_lz
Dec. 18th, 2015 05:16 am (UTC)
Ну вот очень хорошо, что Вы рассказали, а я прочитала!
polenova
Dec. 18th, 2015 05:54 am (UTC)
Книгу я не читала пока. А вот Дэвида Рэмника знаю. Ну знаю - смешно сказать, я его знаю, а он меня вряд ли. Я его по Москве помню, он был молодым корреспондентом "Вашингтон Пост". По-русски говорил забавно, но вполне прилично. Мы в компаниях пересекались, он был такой очень характерный американец - джинсы, белые кроссовки, пласмассовые очки, внимательный взгляд... не знаю как объяснить, видно было, что американец еще до того, как начинал говорить.Мой друг Мотька, тоже американец, но уже проживший в СССР больше года, говорил:
- Это наш. Не отрухался
- Мэтт, что значит - "не отрухался"? "Не обтрюхался"?
- Значит, что кроссовки у него пока белые. Через полгода сменит на черные. В вашем языке ломается голова. А где-то я его видел...
- Не "ломается голова", а "черт голову сломит"! Где ты его видел?
- Да дома! Это ж Дэвид! Он с моим папой знаком, - Мотя сориентировался с правилами русского языка и поправился на возраст - дядя Дэвид.
- Убью. Ты еще меня тетя Лиля назови.
Рэмник был очень милым, сдержанным для корреспондента. Даже, скорее, застенчивым. Близко мы не подружились. У него был широчайший круг общения, а мы вскоре уехали. В Америке я никогда с ним не пересекалась, откуда бы? Но всегда было приятно следить, за тем что он делает, все-таки знакомое лицо.
Книжку я прочту. Не потому что ее написал Рэмник. Я считаю, что Обама - замечательный президент. И в другие времена о нем вспомнят не как о первом черном президенте, а как о президенте, который многое сделал для страны и доказал, что от цвета кожи это никак не зависит.
hettie_lz
Dec. 18th, 2015 01:31 pm (UTC)
Все именно так! А такие вот вещи, как ты пишешь - да, они делают незнакомого человека близким!
duh_extaza
Dec. 18th, 2015 08:32 am (UTC)
Я буду не в тон, не в лад:) Я хорошо отношусь к Обаме, но книга - чересчур. Сразу на память приходят биографические статьи, стихи и песни про нашего бессменного лидера, от которых тошнит, притом что они наверняка искренние. И вспоминается опять же "Карточный домик", 3 сезон, в котором подобную книгу президент, находясь в сложной ситуации и теряя рейтинг, заказал о себе.

...наверное, Обама не заказывал, но он книгу эту предварительно читал. Мне бы было приятно, если бы президент попытался избежать подобных вещей. И жело не в белорусско
hettie_lz
Dec. 18th, 2015 01:37 pm (UTC)
..... а почему Вы думаете, что он предварительно читал :)?

....знаете, про то, что то, что Вы думаете - на самом деле - совсем не так - очень трудно объяснить. Ну вот разве что попробуйте прочитать, тогда, наверно, увидите, что слово "хвалебная" к этой книге абсолютно не применимо. То есть, те вещи, которые мне там нравятся, абсолютно не понравятся тем, кто относится к Обаме по-другому. А отношение-то очень-очень разное. Я не знаю, правда, как это объяснить.
duh_extaza
Dec. 18th, 2015 01:48 pm (UTC)
Подобная книга вряд ли может быть написана без интервью, большого количества личных встреч с близкими Обаме людьми и достаточно тесных контактов. Поэтому да, уверена, что читал.

Про хвалебную: Лукашенко в биографиях расхваливали, но в "Карточном домике" президент хотел какую угодно, но только не хвалебную. И не про него самого, а про его его деятельность, про его грандиозный проект. Конечно, более-менее умный президент не захочет хвалебных книг.
hettie_lz
Dec. 18th, 2015 01:51 pm (UTC)
Попробуйте прочитать.
duh_extaza
Dec. 18th, 2015 01:52 pm (UTC)
Ок, когда будет время:)
duh_extaza
Dec. 18th, 2015 08:33 am (UTC)
не в белорусской скромности, а просто, думаю, это не очень корректно со стороны президента. Когда его пост займет другой - пожалуйста, хоть 10 книг.
hettie_lz
Dec. 18th, 2015 01:37 pm (UTC)
Он не может управлять тем, кто что пишет :)). Ругательное или не ругательное.
duh_extaza
Dec. 18th, 2015 01:51 pm (UTC)
Президент управляет значительно более тонкими вещами. А здесь достаточно просто высказанного мнения, что с публикацией лучше подождать, что ему идея не очень нравится. Что-то есть во всем этом... неправильное.
hettie_lz
Dec. 18th, 2015 01:52 pm (UTC)
ой нет. Это СОВСЕМ не так.
duh_extaza
Dec. 18th, 2015 02:04 pm (UTC)
Чтобы решить этот вопрос, нужно знать, чем руководствовался автор при написании книги и в каких именно контактах находился с Обамой. Но даже сама идея такой биографии, неважно насколько она хвалебная, мне не нравится. Я бы относительно себя ничего подобного не хотела. Более того, это как-то несовременно даже.
hettie_lz
Dec. 18th, 2015 02:06 pm (UTC)
Я не буду спорить, потому что мне все равно не показать Вам "контекст" нашей политической жизни. Так что мои слова тут ничего не изменят :))). Но все же попробуйте при случае прочитать.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow