Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Прослушанное-прочитанное - два

Следующая книга, которую я закончила слушать пару дней назад - биография Барака Обамы.

Что интересно, что про эту книгу я узнала от kovaleva, а почему я про нее не знала - это удивительно и непостижимо. Но я очень рада, что узнала вот таким вот образом, и что прослушала.

Знаете, когда я сказала Аннушке (которая, кстати, тоже про эту книгу не знала), что я ее слушаю, она как-то скептически спросила, не рановато ли биографию. И я могу понять ее скептицизм, но никаких поводов для беспокойства в данном случае нет - книга удивительно сбалансирована, не сглаживает никаких углов, и главное - объемы фактического материала и аккуратность его изложения вызывают огромнейшее уважение.

Для меня в ней были наиболее важны два момента. Первый - очень подробное и честное изложение истории отца Барака Обамы, его очень непростой жизни, и его отношений с Бараком. Про это я просто ничего не знала. Второе - сейчас попробую описать. Когда kovaleva писала свой отзыв на эту книгу, она сказала, что в ней "очень много действующих лиц", на что я написала, что я, скорее всего, их всех знаю. Катерина на это отреагировала несколько скептически:), но сейчас, после прочтения книги, я могу сказать, что да - за исключением ранних лет Обамы я, действительно, всех их знаю :), и многих даже лично. Это порождает совершенно удивительные ощущения. С одной стороны, почти сюрреалистично видеть (слышать) знакомые имена не в газете, а в книге, с другой - вспоминаешь эти недавние вещи, которые сейчас слегка отодвинулись, и сейчас, через восемь-десять лет после событий, вдруг совершенно по-другому звучат старые выступления, и думаешь: вот это да! Он еще тогда это говорил, точно-точно, помню! "Воскрешаются" воспоминания - ощущения, за что тогда приняли безоговорочно, почему стали следовать. Некоторые эпизоды заново "прожила", почти со слезами на глазах. Про некоторые "закулисности" стало более понятно сейчас, в том числе потому, что за прошедшие годы больше узнала обо всех участниках :).

Очень-очень своевременно сейчас вспомнить о том, что Обама говорил "всю дорогу" - что расовый вопрос не разрешится сам собой его избранием...

Мне трудно сказать, как эта книга будет воспринята теми, кто не так глубоко в политике, как я, но мне - очень-очень.
Tags: books, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments