?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этой неделе - День благодарения. Так что уже совсем все по-настоящему предпразднично. Много лет этот день был праздником, в который мы все собирались в моем доме, что бы ни было, как бы жизнь не складывалась. Один раз мы собирались у Аннушки. Потом - снова у меня. В этот раз - у Аннушки, по поводу чего она очень волнуется. Но в любом случае, где бы мы ни собирались, для нас для всех, с тех самых пор, как мы отмечали этот праздник в первый раз, никого не вызвало сомнений, что его главная мысль - именно быть благодарным.

Поэтому на вчерашнюю статью любимой Мэри Шмич я смотрела с некоторым удивлением: неужели кому-то это надо объяснять? Неужели кто-то думает по-другому?

Она пишет о том, что День благодарения - наименее коммерциализованный праздник (как ни странно, это - правда!), о том, что главная цель празднования - быть благодарным, но, к сожалению, по разным причинам это получается не всегда. "Идеальный" День благодарения получается далеко не всегда и не у всех. Мэри Шмич формулирует несколько идей, которые могут помочь сохранять спокойствие в этот день. И почти все из них мне очень нравятся!

• Если вы сами вызвался готовить, не злитесь, что приходится все готовить:)

• Если Вы не готовите, помойте посуду.

• Будьте благодарны судьбе за тем мелнькие неудобства, которые вас так раздражают. Ведь без них вы бы стали думать о своих настоящих проблемах!

• Сделайте что-то приятное тому, кто это не ожидает. И не ожидайте, что вас обязательно поблагодарят (хотя и могут :)) Например, добавьте лишних чаевых баристе в Старбаксе, когда вы выскакиеваете на минутку из дома, а индейка в духовке.

• Выйдите из дома. Прогуляйтесь. До обеда, после обеда. Нет ничего лучше движения и свежего воздуха.

• Не ожидайте, что все будет совершенно. Тогда Вы будете меньше переживать, когда что-то не получится.

• В какой-то момент напомните себе о всем хорошем, что у вас есть. Перечислите это хорошее.

• Говорите спасибо. Благодарите. Say thank you. Gracias. Recognize them as grace.


Thanksgiving.

Take a moment and look at the word.

Thanks. Giving.

Think how many times you've read it, how many times you've said it, how rarely it sinks in as a summons to do something besides eat.

We all understand, in principle, that Thanksgiving is a day to express and show our gratitude, but like most of what we know to be good for us, we sometimes have to muster some discipline to do it.

That's why I like the Spanish and French translations of the name for our quintessentially American holiday.

El Dia de Accion de Gracias. Le jour de l'Action de Grace.

They're not as pithy as the English word, but they embody the idea that Thanksgiving is a day for action beyond cooking, eating, drinking and worrying that you've eaten and drunk too much.

In translation, Thanksgiving sounds like a bugle call: Wake up, citizens! Stand tall and say thank you, gracias, merci! Do something that shows you mean it!

And if you're a word nerd, you may see the word "grace" contained in the word "gracias."

But, to repeat, there is often a gap between what we know and what we do. Just because Thanksgiving is considered our mellowest of holidays — the most inclusive, the least encumbered by commerce, the one with a primary goal to simply be thankful — doesn't mean it always works that way.

In any season, high hopes, family, memories and alcohol are a recipe for trouble, and at many Thanksgiving gatherings, anxieties, rivalries, resentments and disappointments elbow their way into the party.

Having a good Thanksgiving may mean making peace with those intruders, calmly trying to keep them quiet.

One day this week, I wrote an old friend to wish her a happy Thanksgiving, noting that the way she planned to spend it — not in a so-called nuclear family, but with a collection of friends — was certainly a variation on the old-fashioned notion of the Norman Rockwell Thanksgiving.
("Norman Rockwell Thanksgiving" is shorthand for the happy, multigenerational-family Thanksgiving represented in the famous Rockwell painting "Freedom from Want.")

My friend wrote back to remind me that even Norman Rockwell didn't have a Rockwellian life and probably didn't have a Rockwellian Thanksgiving.

In 1953, as she pointed out, 10 years after he painted his famous Thanksgiving tableau, he moved to Stockbridge, Mass., so that his wife could be treated at a psychiatric hospital there. Meanwhile, he also began seeing an analyst, the famous Erik Erikson, who purportedly told him that he painted his happiness but didn't live it.

"Or," my friend said, putting it another way, "he had family crises but did not paint them."

The more Thanksgivings you live through, the more you know how rare it is to have a picture-perfect one. That knowledge can make you anxious or it can calm you down.

In the spirit of the Thanksgiving call to action, here a few thoughts that I've found helpful in seeking calm on Thanksgiving:

•Don't focus on who's not at your Thanksgiving — the parent you've lost, the sibling who's mad at the family — but on who is there. Be glad for that.

•If you're the cook and volunteered for the duty, don't get mad that you're doing all the cooking.

•If you're not cooking, wash the dishes.

•Be grateful for all the little things that irk you because without the little irritations you might have to focus on your real problems.

•Do something nice for someone who doesn't expect it. Don't expect to hear thank you, though you may. That someone may be the barista you tip extra when you make a Starbucks run while the turkey is in the oven because you're desperate to get out of the house.

•Get out of the house. Take a walk. Before dinner. After. Exercise and fresh air help everything.

•Don't expect perfection. When you don't expect it, you're less distressed when it doesn't show.

•Sometime during the day, remind yourself of some of the good things you've been given. Name them.

•Say thank you. Gracias. Recognize them as grace.

And for better or for worse, the day will come and go faster than you think.


Comments

( 20 comments — Leave a comment )
ponichka
Nov. 23rd, 2015 08:40 pm (UTC)
Очень мудро и своевременно.

спасибо за напоминалку, Хетти!

С наступающими вас праздниками!
hettie_lz
Nov. 23rd, 2015 09:48 pm (UTC)
Спасибо! Вас тоже!
tigrenok_t
Nov. 23rd, 2015 09:22 pm (UTC)
Очень мудрые слова.
Спасибо за замечательный пост!
С наступающим праздником!
hettie_lz
Nov. 23rd, 2015 09:48 pm (UTC)
Спасибо большое!
prosto_krys
Nov. 23rd, 2015 09:41 pm (UTC)
Хетти, первая фраза не перевелась, видимо, случайно )
А вот что мне непонятно по этим ссылкам на Чикаго Трибьюн: если я отказываюсь от подписки, которая тут же на меня выскакивает, то я не вижу никакой статьи - меня кидает куда-то на главную страничку. И найти я ее тоже не могу...
hettie_lz
Nov. 23rd, 2015 09:42 pm (UTC)
нет, это просто не убрала из текста - случайно :). А текст если не показывает, то я скопирую. Мне самой не видно, какие статьи бесплатные, а какие - нет.

Скопировала.

Edited at 2015-11-23 09:48 pm (UTC)
prosto_krys
Nov. 23rd, 2015 09:51 pm (UTC)
Да что вы? А мне она показалась чуть ли не самой важной!
hettie_lz
Nov. 23rd, 2015 10:00 pm (UTC)
Я же не переводила всю статью. Я только список переводила. А фраза не из списка, а отдельно. Ну вот теперь статья целиком должна быть видна.
chiterabob
Nov. 24th, 2015 05:18 am (UTC)
можно подумать, что человек готовится не к празднику, а к марафону-триалу.

с праздником!
hettie_lz
Nov. 24th, 2015 01:59 pm (UTC)
Чит, это так и есть! Не зря же Аннушка уже месяц нервничает:). Да и я не вдруг и не сразу научилась не сходить с ума в процессе подготовки.
chiterabob
Nov. 24th, 2015 02:01 pm (UTC)
ужасно.
я с того года, как Дашка свалилась на НГ в больницу, нервничать по этому поводу перестала.
бухло для меня есть, конфеты есть, чай есть, молоко есть. остальное неважно.
hettie_lz
Nov. 24th, 2015 02:03 pm (UTC)
Нет, это совсем не ужасно. То есть, я понимаю, о чем ты говоришь, и это - другая сторона вопроса. Но ты знаешь, мне нравится, когда это такое вот большое "действо", и когда все получается хорошо - это радость. Я уже предвкушаю, как буду завтра с Аннушкой крошить салатики!
chiterabob
Nov. 24th, 2015 02:04 pm (UTC)
ну раз вам нравится, то хорошо, конечно.
счастливо вам отпраздновать!
hettie_lz
Nov. 24th, 2015 02:07 pm (UTC)
Спасибо!
nata_for
Nov. 24th, 2015 06:58 am (UTC)
Мне особенно правильной показалась фраза о том, что "мечты об идеале, воспоминания, семья и алкоголь - рецепт катастрофы". Она приложима ко всем праздникам :) А список я думаю взять на вооружение на Рождество.
hettie_lz
Nov. 24th, 2015 02:01 pm (UTC)
Это правда - приложима ко всем праздникам. Просто День благодарения - это праздник, на который у нас чаще всего собирается вся семья. И да, я думаю, что эти правила - очень хорошая шпаргалка на весь праздничный сезон!
nata_for
Nov. 24th, 2015 02:31 pm (UTC)
Именно в нашем случае общесемейным как раз оказывается Рождество :) Так что да, приложимо.
basilisk_sister
Nov. 25th, 2015 03:16 pm (UTC)
Мне очень нравится идея Дня благодарения - быть благодарным.
hettie_lz
Nov. 25th, 2015 05:10 pm (UTC)
Я очень рада, что тебе нравится! Мне нравится, что это - ПЕРЕД Рождеством! Благодаришь за все - и потом празднуешь :))
basilisk_sister
Nov. 25th, 2015 05:19 pm (UTC)
Да, это тоже удачно сложилось!
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow