Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про Любовь и Дело

Обещанный пост про книгу "Другой путь".

Возможно, я домыслила за Акунина. А может, наоборот, просто оказалась с ним "на одной волне"...

... В "Аристономии" Акунин пишет, что главное, что человек должен сделать в жизни - найти свою цель, дело, предназначение и реализовать его. И это очень согласуется с моими собственными представлениями о том, что каждый человек ценен и уникален тем, что он - отдельная и уникальная личность со своим особым и уникальным взглядом на мир. И что каждый человек может найти способ реализовать себе наилучшим образом. (Зачеркнула "максимальным", потому что это дело плохо поддается измерениям).

А в книге "Другой путь" речь идет о том, можно ли сказать, что любовь - это альтернативный способ реализации своего предназначения. И о том, насколько это взаимоисключающие вещи: реализоваться в деле и реализоваться в любви.

В чем я солидарна с Акуниным: я считаю, что все модели имеют право на существование, и нельзя сказать, что одна лучше другой, или что какая-то более правильная. Раньше я считала, что человек, полностью посвятивший себя своему супругу, теряет в жизни что-то очень существенное, и иногда "не знает, что теряет". Теперь я думаю, что - зависит. Единственное, что важно - чтобы были моральные силы продолжать двигаться дальше и без партнера - независимо от того, по какой причине человек остался один. Единственная "неправильная" зависимость - это "иначе мне незачем жить". Можно и нужно уметь жить, черпая силы "внутри себя" и находить новые источники энергии в окружающей действительности.

Мне очень нравится то, как он описывает, как одновременно увлеченность Важным Делом или даже разными Важным Делами не мешает большой любви, не "отбирает" он взаимоотношений двоих, и наоборот, делает их глубже и осмысленнее. Я не могу, наверно, привести какую-то одну цитату, у него довольно длинные рассуждения, но я с ними согласна с первого до последнего слова.

И еще одна тема, которая для меня очень важна: Настоящая Любовь и дети. Акунин рассуждает о том, что в каком-то смысле получается, что если два человека находятся в полной гармонии друг с другом, то "третий - лишний", проводит параллель с высказыванием о том, что человеку нужны дети, если он не успел/не смог выполнить своего предназначения в жизни - тогда он "передает эстафету" детям. Полемизируя со своим собственным тезисом - "дети - помеха Настоящей любви" - он пишет о том, что когда рождения и выращивание детей воспринимается любящими, как "совместный проект" - все встает на места. Скажу честно, мне было очень важно, что еще кто-то, кроме меня, так думает :)). Потому что обычно мои мысли на тему "ребенок - проект" вызывают больше негативных, чем позитивных откликов. И еще мне было важно, что Акунин солидарен со мной в той мысли, что важная часть этого проекта - это то, что дети вырастают и покидают родительский дом; близкие отношения сохраняются, но "жизнь продолжается" и без детей :).
Tags: books, reflections, relationships
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments