?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я очень много писала в последнее время про то, что было на работе "не так". А сейчас хочу написать про то, что настолько "так", что каждый раз хочется плакать от счастья. Нет, ничего особенного не случилось. Просто на часах - десять минут шестого, и две трети этажа уже ушли домой. А в нашей рабочей комнате: Джош, Эйден и Лоренс, и я, и Джоши Эйден яростно обсуждают, бывает ли такая вещь, как software engineer. И спорят о том, что почти никто звания инженера не достоин. Потому что инженер - это звучит гордо, потому что инженер - это тот, кто прошел независимую сертификацию. Это тот, кто отвечает за свои решения. Это тот, от кого может зависеть жизнь людей. "Нет, есть, конечно, среди нас те, кого можно назвать инженером, но согласись, в массе нельзя называть инженерами тех, кто может какой-то код сляпать..."

... и никто не уходит домой, и кидают друг в друга примерами, и говорят об ответственности...

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
galina_vr
Nov. 12th, 2015 03:23 pm (UTC)
Как замечательно, что вы ведете такой подробный дневник, почти ежедневно записываете ваши рабочие разговоры, проблемы, решения.
Если это все не записывать, то от производственной жизни остаются только отдельные "кочки", а у вас вся протяженность времени.
hettie_lz
Nov. 12th, 2015 10:50 pm (UTC)
да... и я безумно ценю такие моменты
oleyka
Nov. 13th, 2015 04:49 pm (UTC)
"инженер — это тот, кто прошел независимую сертификацию" совершенно ортогональные понятия. Инженер — тот, кто анализирует, принимает инженерные решения и имплементирует их (в отличие от разработчика, который работает по более конкретному ТЗ "имплементируй X с требованиями Y, используя инструмент Z"). Разработчик, принимающий решения об элементах архитектуры, уже инженер.

Вчера на конференции упоминалась близкая по сути тема. Приходит, скажем, в Гугл отличный программист заниматься автоматизацией тестирования. Кем его называют? QA Engineer. Карьере кабум. Поэтому появилось Engineer in Testing, чтобы отличать от QA-тестировщиков. Сейчас Гугл пошёл дальше и просто называет таких людей software engineers. They do not want brilliant people's careers impaired by titles that are increasingly derogatory in the industry. Фактически происходит обесценивание должностей, но цель благая — получить в отделы тестирования максимально квалифицированных специалистов.

"Это тот, от кого может зависеть жизнь людей" — you guys are overthinking this :)

Edited at 2015-11-13 04:50 pm (UTC)
hettie_lz
Nov. 14th, 2015 04:46 am (UTC)
Я думаю, что мы немножко про разное :))). И в данном случае я счастлива тем, что народ относится к вопросу серьезно. (не хочу сейчас комкать ответ, попробую попозже поподробнее).
oleyka
Nov. 14th, 2015 06:34 pm (UTC)
Я думаю, что знаю, о чём Вы, но обсудить в подробностях всегда рада :) Как инженер с чувством ответственности за свою работу и полным отсутствием сертификации. К счастью, до сертификации в моей области ещё не додумались :)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow