Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

"Другой путь" Бориса Акунина

Это - последняя аудиокнига, которую я прослушала перед тем, как установить временный запрет на весь "худлит". Сначала, когда я ее только начала слушать, она показалась мне менее интересной, чем "Аристономия", в чем-то банальной даже. Но ближе к концу мое отношение изменилось. Кроме того, многие идеи в книге очень и очень созвучны моим "любимым" идеям, и я подумала, что "Другой путь" - хороший повод об этом поговорить.

Я знаю, что часть граждан не очень высоко ставит литературные таланты Акунина, часть - считает его коньюктурщиком, или халтурщиком, или обоими, часть считает его плохим историком, а части не нравятся его политические взгляды. Так вот, я считаю нужным еще раз повторить, что мне в Акунине все нравится :). Вернее, есть некоторые отдельные произведения, которые мне не нравятся, но я считаю его очень талантливым писателем, точно знаю, что он прекрасно знает и литературу, и историю, и все отходы от "истины" - абсолютно сознательны. И мне очень импонирует его гражданская позиция. Так что все дальнейшее нужно воспринимать через вот этот факт :)

В книге "Другой путь", как и в "Аристономии", две линии: одна - события, происходящие с героями книги в России 20х годов, и вторая - текст "теоретического" трактата "о любви", написанный от имени главного героя в поздне-советские годы. Первая линия - это просто полный восторг:). Посольку я в своей жизни слушала множество рассказов людей, живших в то время, людей, которые тогда были молодыми студентами, участвовали во всех этих "тусовках", я вижу, насколько точно переданы не только внешние приметы времени, но и то, что в это время было у людей в головах, как они воспринимали окружающее, чувствовали, объясняли себе происходящее, и если так можно выразиться, как именно они были счастливы.

"Трактат о любви" сначала вызвал у меня резкое отторжение. Да, я понимаю, что это как бы не сам Акунин, а "от лица", но тем не менее. Мне сначала показалось, что он наполнен всяческими штампами, от которых я постоянно бешусь:), но потом увидела, что многие из этих штампов в процессе рассуждения подвергаются ревизии. Любовь и Дело. Общее Дело у двух любящих. Разные Дела у двух любящих. Любовь и Дети. На все эти вопросы существует масса ответов -штампов. И очень хорошо, если есть повод подумать за их пределами....

Собственно вопрос :) - есть ли среди моих друзей те, кто 1) читал 2) хотят про это поговорить :)))

Tags: books, reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments