Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

"Радикальные монахини"

В Сискел Центре начали показывать Radical Grace - и всем, кто еще может на этот фильм попасть до конца недели, я советую бежать на него со всех ног:)).

Я почти весь сеанс просидела улыбаясь и вытирая слезы. Фильм - про американских католических монахинь. Которых, оказывается, папа Бенедикт шесть лет назад поставил "под наблюдение" за слишком "радикальный стиль жизни" и "за феминизм". И весь фильм - это история про то, как они добивались "снятия санкций", в процессе делая огромное количество добра: противостояли католическим священникам в вопросе об обамакэр - поддерживали принятие закона, занимались реабилитацией людей, вышедших из мест заключения, лоббировали в Вашингтоне разные социальные проекты, помогали бездомным...

Но главное мое впечатление от фильма - это сами сестры, их личности. Знаете, вот с самого первого кадра, когда в качестве "завязки" показывали небольшие высказывания каждой из монахинь... у меня в голове была только одна мысль: какие красивые люди! Какие потрясающие люди! Как они все делают, как говорят! Как смотрят на жизнь! Не знаю, как еще объяснить... изумительные. Человечные.

Сестра Джин умерла во время съемок... она была самой старой из монахинь. Показывали службу по ней, людей, которые плакали и смеялись, вспоминая ее...

А потом фильм закончился, и сказали, что еще будет дискуссия, и вышли директор фильма и ... сестра Крис, вы ее увидите в ролике. И я к ней подошла и сказала вот все то, что выше написала - что они прекрасные :)... А то, что папа Франциск прекрасный - не сказала:), но они это и так знают.

... а ватиканское наблюдение было снято только прошедшей весной. Одна из монахинь в фильме сказала: мы с самого начала шли в правильном направлении, просто раньше не все понимали, каким именно маршрутом :)

Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments