Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Про взрослых детей, внимание и прочее

По следам нескольких разговоров и моих впечатлений от общения с собственными детьми. И своих воспоминаний.

Раньше я это так не формулировала, а сейчас скажу: в определенном возрасте правильно, хорошо и нормально, что подросшие дети "думают только о себе". Да, мы на них часто злимся, что они "не понимают, как родители волнуются", что "неблагодарные" и прочее... и, конечно, есть очень разные степени этого самого "не думать" и "быть неблагодарным". Я первая соглашусь, что бывают такие ситуации, когда это "ни в какие ворота".

Но все же гораздо чаще мы, родители, бываем не правы, когда говорим, что "он(а) должен(на) был(а) подумать, каково мне будет, должен подумать обо мне, о том, что мне нужна помощь..."

Я хорошо помню, как мне в подростковом - молодежном возрасте отравляли все мероприятия необходимостью отзваниваться каждый час, уходить раньше всех, и все равно были обиды, недовольство и гнетущее молчание...

Да что там в молодости! Я вот помню абсолютно офигительное ощущение в какой-то момент уже тут, в Америке, когда спонтанно, обнаружив в какой-то день незапланированно-хорошую погоду, рванула с детьми в Зоопарк на целый день, и помню это чувство - о, я же не "должна" на каком-то определенном поезде возвращаться, если нам весело, и мы хотим еще погулять, мы можем, если мы опоздаем на этот поезд, то не проблема уехать на следующем!

Я недавно писала про то, как "вдруг", без видимого толчка, что-то изменилось во Владе. А за некоторое время до того Аннушка мне предложила установить расписание, когда мы с ней говорим по скайпу(точнее, сейчас это google hangouts, но не суть :))). И я помню, как мне многие говорили прежде, что я неправа, что спокойно реагирую на то, как забывают выданные мне обещания, как не отзваниваются. Хочу вот тут сразу на месте сказать (чтобы мои дети зря не обижались), что в серьезных ситуациях они всегда были на месте, всегда кидались помочь - тому члену семьи, которому помощь требовалась. Так что это не то, что игнорировали все на свете, а потом вдруг перестали. В серьезных вещах все всегда и было серьезно.

А вот на новый уровень вышли сейчас. Доросли:). И да, все, что я выше написала - это азбучные истины. Но мне понадобилось время, чтобы их осознать:)
Tags: взрослые дети, родители
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments