?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день прогноз погоды обещал дождь и сильный ветер, и довольно холодно. И если с ветром все оправдалось, то дождя не упало ни капли, и на солнце было даже тепло, особенно во второй половине дня. Этот день должен был быть «музейным», и начали мы с «Вазы», т.к. это музей открывается раньше всех, в половине девятого. По факту мы туда заявились без четверти девять, и пробыли больше двух часов. Опять же, когда у меня все было в один день, все было бегом –бегом :-). А тут мы, во-первых, посмотрели очень хороший документальный фильм о поисках «Вазы» и ее извлечении с морского дна, и послушали экскурсию, и походили по всем выставкам. Очень хорошая иллюстрация к никитинским «не завидуй никому», как почитаешь о жизни моряков 17 века, о результатах исследований найденных на «Вазе» останков, даже не только моряков, а гостей, кто был на корабле – у кого были какие хвори и увечья.... А вообще дети сказали, что это самый классный в мире музей, что «97% сохранности» невозможно превзойти.

Поскольку был уже 12-ый час, мы отправились сразу в Скансен. У меня было две таких вот «миссии» - показать Вазу и показать Владу механическую мастерскую в Скансене. Это последнее было шикарно; Влад фотографировал все подряд, а я фотографировала Влада :-). Его фотографии я постараюсь выложить отдельно,  ежели кому интересно. В этот раз дядя, который дежурил по мастерской, вообще не говорил по-английски, но Влад практически про все оборудование знал сам, и объяснял нам :-).

Посмотрели садовые домики, я не знаю, где еще, кроме Стокгольма, правительство города «нарезало» садовые участки почти в центре, устроив такой мини-оазис на отдельно взятом острове. Что еще было интересно в этой «огородной» секции – наглядная инструкция, как устраивать грядки для людей с разными физическими ограничениями. Для меня это было новостью, как и то, что особой заботы требуют не только огородники – колясочники, но и огородники с потерей слуха – но тут я часто, как выяснилось, попадаю впросак, например, только несколько лет назад узнала, что глухие не могут водить машину, и не потому, что гудков не слышат.

***

Я сама очень много ждала от Скансена, и надеялась, что смогу посмотреть гораздо больше, чем в прошлый раз, и что детям будет интересно. Они, похоже, уже поимели максимум информации, который они были в состоянии переварить.  Влад сказал, что кроме этой мастерской ничего интересного нет ; он собрался на кузнечный двор, но именно в тот день там все было закрыто, и он сказал, что просто подождет нас. Мы же посмотрели зоопарк, ужасно забавные медвежата, которые то ли дрались, то ли играли, "дикий поросенок", спящие волки (я считаю, что те, которых мы видели, ничуть не крупнее наших койотов, но Аннушка со мной не согласна :-)). Потом еще пошли всякие деревенские домики; мне было интересно расспрашивать «хозяев», но я поняла, что теперь и Аннушка уже «готова». Поскольку обещанный дождь ничуть не пролился, и даже наоборот, разъяснилось, мы отправились на теплоходную экскурсию, где можно было, по крайней мере, час просидеть, дать ногам отдых.

От Скансена до Ратуши – один из немногих раз, когда мы ехали на автобусе; это было вторая половина дня пятницы, и все по центру, и мы поняли, что идея была изначально порочна, быстрее было бы ногами. Просто не движение, а непрерывная пробка (от этого испугу мы на следующий день долго ходили ногами, что было другой крайностью).

***.

Весь день, как получилось, мы все время жевали всякую ерунду, и так ни разу и не поели нормально, так что решили пойти куда-нибудь, поесть горячего супа. Как оказалось, лососевый суп тут нигде не варят, но в одном месте нам выдали замечательный гуляш, который мы слопали, сидя на терраске на одной из крошечных площадей Гамла Стана. А на пути домой увидели выступление уличного артиста. Забавно было то, что «школа» у него была явно та же, что и у паренька из Тампере, который выступал в Хельсиники на Эспаланаде: то же построение программы, те же просьбы к толпе «придвинуться поближе», тот же «гранд финале», похожие шутки. Но исполнение было гораздо качественнее, и у самого мальчика была гораздо больше личного обаяния. Но, тем не менее, мы задумались, где же штампуют таких уличных артистов...

***

... Стало быть, пятница вечер... да-да, я там умилялась звукам города ... накануне мы запирали на ночь окно, и было душновато, и мы решили попробовать оставить «щелочку». Увы, оказалось, что положение шпингалетов получилось неустойчивым, и через пару часов окно распахнулось настеж... Стало быть, вечер пятницы... ох, чего мы только не наслушались! Каждый час было что-то новенькое! И это еще все было на непонятных языках, если бы понимали, думаю, было бы еще интереснее :-). Последним номером было хоровое пение какой-то пьяной компании примерно в половине шестого утра :-)... они громко протопали по булыжнику, думаю, что из последнего закрывшегося заведения, а в шесть уже загремели баками мусорщики... Аннушка поднялась и сказала, что, пожалуй, она пойдет бегать :-). 

... На следующую ночь мы все же закрыли окна, хотя Аннушка и уговаривала меня, что в воскресенье всем утром в храм, и такого безобразия не будет... Но кажется, мы все же решили правильно :-). Самые разнообразные звуки все равно доносились, но все же несколько приглушались. 

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
staren
Jul. 13th, 2009 01:41 am (UTC)
"глухие не могут водить машину, и не потому, что гудков не слышат" - а почему?
hettie_lz
Jul. 13th, 2009 02:17 am (UTC)
Потому что зоны, ответственные за слух, как-то связаны с зонами, ответственными за баланс. У них нарушена координация (это, наверно, очень ненаучное объяснение, но вот мне на пальцах так объясняла мама глухонемой девушки)
staren
Jul. 13th, 2009 02:22 am (UTC)
А, ну примерно понятно. Да, вполне возможно. Хотя в гугле пишут (ссылаясь на официальные источники из ГАИ), что это совершенно не обязательно, и решение о том, может глухой или глухонемой водить машину, принимает лор-врач. И если решение положительно, то после получения прав такой человек может водить, но при условии наличия специального знака на машине.
hettie_lz
Jul. 13th, 2009 02:25 am (UTC)
Как в России, я не знаю, я только про Америку. Причем, что интересно, по зрению ограничения гораздо более слабые, чем в России. Т.е., Игорь формально может, если говорить чисто об остроте зрения, но у него, опять же, нарушена координация из-за врожденности проблемы,
antruma
Jul. 13th, 2009 06:13 am (UTC)
В наших ПДД есть даже знак - глухой водитель. Я его даже видела пару раз на машинах, в отличие от некоторых других знаков, которые не встречаются почему-то нигде и никогда...
hettie_lz
Jul. 13th, 2009 09:59 am (UTC)
О как. Интересно, почему так по-разному...
chiterabob
Jul. 13th, 2009 05:27 am (UTC)
столько интересного! целый год можно впечатления "переворивать", вспоминать...
hettie_lz
Jul. 13th, 2009 10:00 am (UTC)
Ага... больше бы точно не влезло :-)
yan
Jul. 13th, 2009 10:07 am (UTC)
В Берне еще, например, есть большущий квадрат близко к центру и так небольшого-то городка, на котором заведены садовые делянки.
Я не знаю, где участки в Арлингтонских высотах, а вот в Александрии, VA (это ведь практически Вашингтон, только через Потомак) делянки выгорожены недалеко от Wilson bridge у дорожки, ведущей из-за моста через все зеленые низины с памятниками в Мериленд.

Музей "Вазы" отличный!
hettie_lz
Jul. 13th, 2009 10:14 am (UTC)
А в Александрии это именно такие вот садовые участки с домиками, а не как у Кати, где просто большой огород от Park District а аренду?

Про "Вазу" нам еще понравилось, как экскурсовод сказала, что в бухте есть еще несколько затонувших кораблей, но их в обозримом будущем поднимать не будут, т.к. по опыту Вазы это оказалось слишком сложно и дорого... Интересно, предлагал ли кто-нибудь выкупить право подъема :-)?
yan
Jul. 13th, 2009 10:24 am (UTC)
Хе-хе, не продадут, полагаю. Будут ждать, пока это не станет просто и дешево или даже можно будет без особого труда рассматривать их прямо на дне, насквозь: не Бог весть что, собственно.

А в Вашингтоне это огороды, да, и все, что там на них любовно нагорожено, иногда довольно причудливое, сделано арендаторами вручную, прячется за кустами и не склонно к рекламе.
hettie_lz
Jul. 13th, 2009 11:46 am (UTC)
То есть (это я про VA) - это в основном - для чего? Для самовыражения своего огородного Я? Там не ночуют :-)?
yan
Jul. 13th, 2009 12:31 pm (UTC)
Некоторые определенно ночуют иногда, но шалаши их вряд ли одобряет муниципалитет.
airy_
Jul. 13th, 2009 10:57 am (UTC)
завтра пойду на авторскую экскурсию по местным огородам:)

(авторская - потому что человек сам придумал серию "необычных прогулок", и с большим успехом их проводит вот уже не-знаю-точно-сколько-но-много:) лет)
hettie_lz
Jul. 13th, 2009 11:44 am (UTC)
Расскажете?
airy_
Jul. 13th, 2009 11:48 am (UTC)
хорошо:)
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow