Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Начала смотреть "Куприна"

С Тониной подачи начала смотреть сериал "Куприн". Пока посмотрела только "Яму". Пожалуй, я не могу объективно оценить, потому что я не понимаю, зачем понадобилось так все перекроить.

Куприна я любила с детства, и я знаю, что сейчас его любить - непопулярно, но вот любила с тех пор, как начала читать, и по-прежнему люблю. А "Яма" - наверно, просто самое любимое произведение, зачитанное до выученности наизусть, до того, что каждое выражение, каждая интонация мысленно представлены. И каждый раз, когда читала и перечитывала, не могла поверить, что вот только так, что не было другого выхода... Это введение для того, чтобы было понятно, чем я так дико возмущена. Не тем, что Гранатовый браслет встроили в то же повествование. А тем, что соединили и перемешали абсолютно несоединимых и несовместимых героев, в результате обидно за всех!

Самый улет - это объединение Сарочки с Любкой. То есть, объединение в один персонаж только что выданной замуж за проходимца наивной еврейской девушки, обманом завлеченной в дом терпимости и абсолютно необразованной девушкой "из низов", к тому времени уже проведшей несколько лет в заведении. Я не понимаю вообще совсем, как поведение Сарочки, когда ее начали продавать, состыкуется с последующим "Любкиным" поведением... если в "Яме" все очень психологически точно написано, то тут какой-то абсурд получается. Куда девается все образование Сарочки, когда она оказывается Любкой - тоже абсолютно непонятно. "Старый крокодил" Лихонин, которому около 30-ти лет, объединенный с Митей - делает всю идею с забиранием девушки из публичного дома "провальной" с самого начала (у Куприна-то мысль в том, что Лихонин - не "мальчик", а человек уже знающий жизнь)

На фоне этого смешение в равных долях с последующим делением пополам Анны Марковны с Эммой Эдуардовной - чистая мелочь. Хотя тут вот реально половина слов Эммы Эдуардовны приписаны Анне Марковне. И непонятно, зачем делать двух мегер, когда одной вполне достаточно :).

При этом актеры-то хорошие, и весь этот абсурд играют настолько убедительно, насколько можно...

Я бы, наверно, так не переживала, если бы произведение не было настолько любимым:). И главное дело, я не понимаю, зачем это все сделано - "сократить" ничего не сократили, просто события, которые в повести происходят с разными героями, тут происходят с одними...

Высказалась :).
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments