Например, вот этот дуб растет около дороги.

Многие дубы помечены красным крестом или красной точкой. Так вот, крестом помечены мертвые дубы, которые в случае падения представляют угрозу для посетителей заповедника, и поэтому подлежат спиливанию. А точка означает, что на дереве есть отмершие ветки, и что спиливать будут только их, потому что они, опять же, от сильного ветра могут отломиться и жахнуть кому-нибудь по голове. И Пит сказал, что вот у этого дуба часть веток спилят, и он понимает, что это необходимо, но что одновременно с этим он чувствует, что таким образом исчезает часть истории, потому что то, как расположены ветви этого дуба, указывает, что но вырос на открытой местности, и никаких деревьев вокруг не было.
А потом мы углубились в лес по тропе:



Пока мы шли дальше, Пит рассказывал нам историю, которая не могла не напомнить... :). Когда начались реставрационные работы, понятное дело, нужно было вырубать и спиливать довольно много деревьев и кустарников, потому что, понятное дело, растения - захватчики растут куда быстрее, чем те, кого они угнетают :). Так вот, граждане подняли шум, что что такое за уничтожение растительности, и власти графства Кук запретили спил деревьев. И держался этот запрет очень долго, пока граждане волонтерам не удалось доказать, что они все делаю правильно. А до того было запрещено проводить работы без представителей заповедника. Ну и прикиньте, очень интересно работникам заповедника в свой законный выходной приезжать и "присутствовать"? А если волонтеры собирались, а никто от заповедника не приходил, то все, что они могли делать - это собирать мусор. И, как нам рассказали, таким образом движение очень сильно "потеряло запал".
Место, с которого начиналось восстановление:

Здесь основная расчистка была произведена 20 лет назад, и сейчас можно сказать, что "захватичики" больше не вернулись, кроме каких-то отдельных - случайных. Так что работа была проделана не зря. Единственное, что вызывает озабоченность, и причина чего пока не установлена - новые дубки не вырастают. Хорошо растут старые дубы, как на фото выше, и вот такая маленькая поросль все время появляется:


Но почему-то они не выживают после этого, и причину предстоит установить. Знаете, я слушала Пита и других старых волонтеров, и что-то абсолютно космическое было в их озабоченности: что будет, когда умрут старые дубы? Да, некоторые из них живут по 400-450 лет, но ведь многие живут всего по 120-150, и что же будет дальше, если им не подрастет смена? Вы понимаете, о чем я?... Для меня это какое-то немыслимое служение...
Пит показывает, как предотвращают уход воды:


А обратно мы шли вдоль большого протока, и я покажу эти фотографии отдельно, чтобы тут не затерялись :)