?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера продолжила в реале разговор про то, что не так с понятием "пожилой"... и довольно быстро мы перешли к рассуждениям о том, что людям свойственно рассуждать "в рамочках" и как-то позиционировать себя и других "в рамочках". И достаточно часто находиться в рамочках - правильно (например, соблюдать дресс-код, который обозначен в приглашении на коктейль :)), а в других случаях, наоборот, правильно ориентироваться на себя, и на то, что сам считаешь правильным (например, начать заниматься музыкой в 65 лет, или слетать на три дня в Хельсинки), и наплевать на то, что "так не делают").

И далеко не всегда то, когда надо "быть в рамочках", а когда - "не быть" - вот так же легко и просто определяется, как в примерах выше. Потому что очень часто структурированность жизни, следование правилам и обычаям помогает, все же не просто так придумали...

Так что "сколько раз в 65 лет положено на турнике подтягиваться", по большому счету из той же серии, что и "можно ли носить мини - юбку в 60 лет", а тут мы скажем, что в конце-концов все зависит от того 1) вписывается ли мини - юбка в контекст 2)как она выглядит на данном человеке с точки зрения окружающих 3) как она выглядит с точки зрения самого человека 4) важно ли человеку, чтобы предыдущие две точки зрения совпадали :)).

ЗЫ. Я вчера почти что из-за этого разговора впервые всерьез примеряла зимнюю мини - юбку, которая поверх плотных колготок. Остановило только то, что решила, что не хочу тратить еще 50+ евро на то, что одену, возможно, раз или два, потому что и так шмотки в шкаф не влезают, а тут еще и надо цвета подобрать. (Хотя выглядело очень даже хорошо :)))

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
basilisk_sister
Oct. 20th, 2015 07:07 am (UTC)
Я тут тоже задумывалась о сообразности и не придумала ничего вообще. остановилась на одном аргументе - вписывается ли в контекст, чтобы было комфортно мне :)
hettie_lz
Oct. 20th, 2015 04:32 pm (UTC)
В конечном итоге - да, так и есть, но есть нюансы, тут уже написали правильно - зависит от того, насколько "мне" комфортно или нет от того, что думают "другие"....
gerraa
Oct. 20th, 2015 07:47 am (UTC)
Поддержу идею о внутренней комфортности для себя лично - для меня именно это всегда было определяющим фактором. Правда, тут возникает вопрос: что обуславливает эту комфортность - реакция человека на внешнее мнение или личные глубинные убеждения. То бишь, может быть ему банально некомфортно думать, что о нем как-то не так подумают другие :)
Для меня, как для человека порядком и качественно закомплексованного с детства, это был всегда выбор на грани вида: насколько я готова пожертвовать общественным мнением ради собственного кайфа. С возрастом собственный кайф становиться ценнее, а общественное мнение идет все дальше лесом. И если речь идет о деянии, которое никак не вредит обществу, то я выбираю себя, а не общество. Но до конца изжить эту зависимость пока так и не удалось :)
А правила, которым надо следовать... Часть их, безусловно, направлена на поддержание спокойного взаимного сосуществования таких ярких индивидуальностей, которыми каждый из нас является. А часть - результат слишком бурной работы коллективного человеческого мозга, который вечно заносит то в моду, то в традицию, то в религию, то еще в какой кардинально выраженный тренд. И вот эта вторая часть, по большому счету, такая фигня, но которая при этом может существенно попортить жизнь зависимому от общества человеку. Я стараюсь придерживаться правил из первой категории и очень бы хотела не зависеть от правил из второй.
hettie_lz
Oct. 20th, 2015 04:36 pm (UTC)
Я практически полностью со всем согласна, но хочу еще добавить относительно одной важной функции "как принято" - это дает такие своего рода "вешки" людям, которые находятся по какой-то причине (горе-радость) в состоянии душевного не-равновесия. Точное прописывание, например, обрядов при похоронах - помогает "держаться за внешнее", это такой наиболее яркий пример...
gerraa
Oct. 20th, 2015 11:14 pm (UTC)
Хы :) можно тогда и на общество параллель провести: общество в состоянии стресса загружает себя "обрядами" разного рода и правилами, дабы удержать граждан в состоянии равновесия :)
hettie_lz
Oct. 21st, 2015 06:07 am (UTC)
Да, и это тоже... тут все можно по-разному подкрутить...
prosto_krys
Oct. 20th, 2015 08:37 am (UTC)
Соглашусь со всем ) Рамочки порой и возникают только тогда, когда человека просят их поставить. Вот жила я жила, даже не думала, какие люди пожилые, какие нет, просто на глаз описывала, если надо было. А Вы спросили - я проанализировала, каких людей я так называла, и сделала выводы )
hettie_lz
Oct. 20th, 2015 04:40 pm (UTC)
Ну так это неплохо, наверно, что проанализировали?
prosto_krys
Oct. 20th, 2015 06:01 pm (UTC)
Да ничего плохого ) хоть я все равно по ощущениям называю
duh_extaza
Oct. 20th, 2015 08:52 am (UTC)
А я пример человека, который совершенно не волновался по поводу мнения других в детстве и юности. У меня не было ни одного, даже самого малюсенького комплекса. Но с возрастом я стала учитывать мнение, как нечто важное.

Я отношусь к общественному мнению так: это то, что помогает нам выстраивать собственные оценки и легче воспринимать людей по нашим критериям "я бы поступила так же!", "я никогда бы так не поступила!", "я бы хотела так поступать" и, соответственно, выделять приятных нам людей и неприятных.

Если не понимать, какие качества важны от тебя на работе, у друзей, в семье и т.п., то ты рискуешь стать жертвой обстоятельств. Ты просто не поймешь, почему ты не продвигаешься на работе, почему у тебя не ладится с мужчиной или почему друзей настоящих нет.

Обаятельные люди - достаточно смелы, чтобы делать, как им хочется, и при этом не быть такой жертвой обстоятельств. В чем здесь секрет? Думаю, важно доброжелательное без фальши отношение к окружающим, собственный высокий статус и чувство юмора (ну или оптимизм). Тогда можно позволить себе очень многое, и не придется пробивать стены. Окружающая среда станет очень мягкой, податливой.
hettie_lz
Oct. 20th, 2015 04:45 pm (UTC)
Согласна практически со всем! Что бы добавила к последнему абзацу (хотела написать в основном тексте, но как-то "не приклеилось"), что для того, чтобы нарушать правила, их надо хорошо знать и нарушать осознанно (примерно как то, что хороший художник - авангардист в совершенстве владеет техникой классической живописи :))
enjoy_reading
Oct. 20th, 2015 09:31 am (UTC)
Мне мама в детстве говорила: "Если не знаешь, выбрать а или б, брось монетку". Я недоумевала: это очень противоречило всем остальным ее рекомендациям. В какой-то момент я обратилась за разъяснениями и полусила их: "Ты потом не выбирай то , что выпало. Ты подумай, хочется ли тебе этого, и если нет, то аыбери другое". Вот общественное мнение - это такая монетка. Оно нужно, чтобы нам было легче формировать свое :) Необходимо только еще учитывать, что им тоже манипулируют с теи или иными целями. Т.е. реклама про поколение, которое выбирает пепси, она же неслучайна. Надо все время помнить, что почти все стереотипы на самом деле кому-то выгодны, и думать не только о своих предпочтениях, но и о том, хочется ли мне налить воды на ту или иную мельницу. Т.е. если мне на самом деле все равно, можно пойти против стереотипа просто чтобы его не поддерживать. Но чаще в итоге оказывается, что не все равно :)
hettie_lz
Oct. 20th, 2015 04:46 pm (UTC)
Замечательно! Я тоже часто даю похожий совет - попробовать "послушать себя" и понять, чего НА САМОМ ДЕЛЕ хочется.
galina_vr
Oct. 20th, 2015 03:52 pm (UTC)
Общественное мнение или отторжение
Есть два вида рамок для пожилого человека: общественное мнение и общественное поведение.
Когда я пошла в 65 лет на курсы литераторов (имея два отягчающих обстоятельства - возраст и багаж изданных книг), то общественное мнение я сразу решила не принимать во внимание. Знала, что мне будет просто интересно получить общегуманитарное филологическое образование, хотя и в сжатом виде. И я перед своими сокурсниками никак не оправдывалась. А они составляли возрастную группу от 20 до 45-50 лет.

И в общем-то, надежды на интересность занятий для меня оправдались. Но возник и момент, травмирующий меня. После занятий (они проходили по вечерам)наши девочки и мальчики по двое-трое кучковались и шли в нужные им стороны, весело болтая. Вначале я пыталась присоединиться к тем, с кем мне было по пути в мою сторону, но чувствовала себя лишней и по темам разговоров, и по скорости ходьбы. Но, как говорится, плюсы обитания на этих курсах перевесили минусы, так что в целом впечатление от них осталось хорошее.

Теперь понимаю, что мало уметь отстраниться от общественного мнения, надо быть готовым, что и общественное поведение молодых в отношении "чужака-пожилого" будет настороженным и отстраненным.
hettie_lz
Oct. 20th, 2015 04:48 pm (UTC)
Re: Общественное мнение или отторжение
Как Вы правы! Я тоже не задумывалась над такими "оттенками смысла", а ведь так и есть!
galina_vr
Oct. 20th, 2015 05:09 pm (UTC)
Re: Общественное мнение или отторжение
Я же нахожусь внутри пожилой категории :). Поэтому чувствую разницу между тем, что кто-то не так обо мне подумает или кто-то не так будет вести себя в отношении меня.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow