Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Что-то вроде итогов обсуждения про "пожилых"

Когда я писала вот этот пост, у меня был вот какой вопрос к себе самой. Да, я нервно реагирую, начинаю вслух или мысленно возражать, когда встречаю в одном предложении слова "пожилой" и "за 50". Я это стала особенно замечать, когда мне самой стало за 50. Стало быть, я реагирую на то, что слово "пожилой" подразумевает что-то вроде "здоровье уже не то, интересы в жизни другие", и у меня это, естественно, вызывает протест. Но вот дальше хороший вопрос: я нервно реагирую именно на это "подразумеваемое"? То есть, если слово "пожилой" обозначает просто определенный возраст, определенные циферки, означает ли это, что когда мне будет "за 60", я буду также нервно реагировать на слово "пожилой" в применении к себе :)?

Сейчас, после обсуждения, мне кажется, что я реагирую на "умолчательное значение". Потому что эмоции у меня ровно такие же, как когда я слышу - читаю, что "женщина чего-то там такого не может", не приспособлена, не запрограммирована на, и так далее. То есть, на то, что слово "пожилой" по факту стало словом, связывающим возраст (неважно, какой именно) с ограниченными в той или иной степени возможностями.

И больше всего, как и в случае, когда обсуждаются "возможности" женщин, меня напрягает то, что такое предвзятое отношение к себе перенимают и сами женщины, люди после 40, 50, 60-ти и так далее. Меня абсолютно устраивает тот факт, что я - женщина :))), но меня не устраивает, как в прошлом обсуждении написала elka78, что на основании этого делаются какие-то выводы. Ровно также мне неприятно, когда на основе того, что "за 50", делаются выводы о способностях - возможностях - здоровье... и в 60 лет тоже будет напрягать, когда-если будут делаться выводы на основе возраста. Без оговорок.

И думаю, что надо периодически спрашивать у тех, кто употребляет слово "пожилой", что они под ним подразумевают :)

И еще одно. Вот что меня действительно напрягает (собственно, я это уже выше сказала), когда люди сами говорят что-то такое про себя: ну, у меня уже возраст не тот, пора подводить итоги, мне уже поздно, надо уже о других вещах думать... Потому что что-то делать, что-то начинать можно в любом возрасте :)

И совсем последнее - в ответ на Танин комментарий. Таня права, "гордиться" тем, что выглядишь моложе, чем есть - тоже неправильно :). Ведь это скорее свидетельствует о заниженных общественных ожиданиях, чем о том, что я - молодец :). И вообще гордиться некрасиво :))
Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →