Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

"Добро пожаловать в Лейт"

Эта неделя по нервной занятости абсолютно не располагала хоть к какой-то развлекательной активности, но, как сегодня справедливо отметили на киноклубе, фильм "Добро пожаловать в Лейт" трудно назвать развлечением, и трудно сказать, что от него можно получить удовольствие.

.

Я, как минимум, не пожалела, что пошла на него, и что пошла на последовавшее обсуждение на киноклубе.

Сюжет достаточно понятен, я думаю, из из краткого описания на сайте, и из рекламного ролика. Известный в Америке нацист приезжает в крошечную деревеньку Лейт в Северной Дакоте, прикупает там дом. Приглашает подселиться еще одну семью нацистов. И... деревенька так мала, что у них есть все шансы "захватить власть демократическим путем".

И дальше - конституционная дилемма. Первая поправка. Свобода слова. В Америке, в отличие о "всей остальной Западной цивилизации" (слова ведущего обсуждение после фильма), нет законов, запрещающих высказывания, направленные против группы людей (hate speech), закон защищает только от угроз в адрес конкретных лиц. Вся деревня в смятении, а сделать ничего нельзя... И в конце фильма зло не только не наказано, но и вообще остается открытым вопрос, зло ли это и насколько.

Обсуждение было почти более интересным, чем фильм, по крайней мере, я для себя открыла много нового из чего-то глубинно-менталитетного... Важно при этом учесть, что обсуждение - после сеанса в Сискел-центре, то есть, это такая глубокая городская интеллигенция. Так вот, в процессе обсуждения прозвучало, например, что "а ведь в самом деле, почему есть объединения, защищающие чернокожих или латинос, но нет "дружелюбных" объединений, защищающих белых?" - "Вот мне, например, тоже не хочется, чтобы белые становились меньшинством - мне нравится видеть вокруг себя голубые глаза!". Игорь не это справедливо возразил, что есть, например, Общество польской культуры и масса аналогичных, вполне дружественных объединений, и только после этого его комментария раздались голоса о том, что вот да, есть разница между fraternal и anti-fraternal объединениями, то есть, между теми, кто поддерживает какую-то группу, и теми, кто против всех, кроме этой группы...

Еще были очень правильные разговоры о том, что в фильме ясно показана связь Первой поправки (свободы слова) и Второй (свободы ношения оружия), и что в каком-то плане в фильме показано, как Первая связана со Второй... Еще было очень интересное обсуждение про то, что государство, по идее, должно обеспечивать реализацию Первой поправки "нейтрально", но есть, независимо от того, какой именно речи свобода, а между тем оно чаще всего не нейтрально ("мы все любим Первую поправку, когда она в нашу пользу"). И пример из фильма - когда Коббу сначала вообще отказали в выходе на свободу под залог, а потом установили залог в миллион долларов наличными. За, в общем, совсем небольшое правонарушение.

Наверняка я что-то забыла, если вспомню, допишу.

А я сама, когда обсуждение закончилось, и мы с Игорем вышли из отеля Вирджиния, рассуждала вот о каком парадоксе. С одной стороны - да, Америка - единственная западная страна, где законы не карают hate speech. С другой стороны, я всегда говорю всем моим рассеянным по миру друзьям, что Америка - единственная страна, где нет вообще-совсем-никаких барьеров для иммигрантов, где понаехавшие реально могут стать абсолютно "своими", не ощущать никакого торможения карьеры по сравнению с "местными", никаких социальных барьеров (если только сами не постараются специально их создать).

И как оно все сочетается...

Tags: life in these united states, movies, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments