?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта неделя по нервной занятости абсолютно не располагала хоть к какой-то развлекательной активности, но, как сегодня справедливо отметили на киноклубе, фильм "Добро пожаловать в Лейт" трудно назвать развлечением, и трудно сказать, что от него можно получить удовольствие.

.

Я, как минимум, не пожалела, что пошла на него, и что пошла на последовавшее обсуждение на киноклубе.

Сюжет достаточно понятен, я думаю, из из краткого описания на сайте, и из рекламного ролика. Известный в Америке нацист приезжает в крошечную деревеньку Лейт в Северной Дакоте, прикупает там дом. Приглашает подселиться еще одну семью нацистов. И... деревенька так мала, что у них есть все шансы "захватить власть демократическим путем".

И дальше - конституционная дилемма. Первая поправка. Свобода слова. В Америке, в отличие о "всей остальной Западной цивилизации" (слова ведущего обсуждение после фильма), нет законов, запрещающих высказывания, направленные против группы людей (hate speech), закон защищает только от угроз в адрес конкретных лиц. Вся деревня в смятении, а сделать ничего нельзя... И в конце фильма зло не только не наказано, но и вообще остается открытым вопрос, зло ли это и насколько.

Обсуждение было почти более интересным, чем фильм, по крайней мере, я для себя открыла много нового из чего-то глубинно-менталитетного... Важно при этом учесть, что обсуждение - после сеанса в Сискел-центре, то есть, это такая глубокая городская интеллигенция. Так вот, в процессе обсуждения прозвучало, например, что "а ведь в самом деле, почему есть объединения, защищающие чернокожих или латинос, но нет "дружелюбных" объединений, защищающих белых?" - "Вот мне, например, тоже не хочется, чтобы белые становились меньшинством - мне нравится видеть вокруг себя голубые глаза!". Игорь не это справедливо возразил, что есть, например, Общество польской культуры и масса аналогичных, вполне дружественных объединений, и только после этого его комментария раздались голоса о том, что вот да, есть разница между fraternal и anti-fraternal объединениями, то есть, между теми, кто поддерживает какую-то группу, и теми, кто против всех, кроме этой группы...

Еще были очень правильные разговоры о том, что в фильме ясно показана связь Первой поправки (свободы слова) и Второй (свободы ношения оружия), и что в каком-то плане в фильме показано, как Первая связана со Второй... Еще было очень интересное обсуждение про то, что государство, по идее, должно обеспечивать реализацию Первой поправки "нейтрально", но есть, независимо от того, какой именно речи свобода, а между тем оно чаще всего не нейтрально ("мы все любим Первую поправку, когда она в нашу пользу"). И пример из фильма - когда Коббу сначала вообще отказали в выходе на свободу под залог, а потом установили залог в миллион долларов наличными. За, в общем, совсем небольшое правонарушение.

Наверняка я что-то забыла, если вспомню, допишу.

А я сама, когда обсуждение закончилось, и мы с Игорем вышли из отеля Вирджиния, рассуждала вот о каком парадоксе. С одной стороны - да, Америка - единственная западная страна, где законы не карают hate speech. С другой стороны, я всегда говорю всем моим рассеянным по миру друзьям, что Америка - единственная страна, где нет вообще-совсем-никаких барьеров для иммигрантов, где понаехавшие реально могут стать абсолютно "своими", не ощущать никакого торможения карьеры по сравнению с "местными", никаких социальных барьеров (если только сами не постараются специально их создать).

И как оно все сочетается...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
simfeya
Oct. 6th, 2015 03:32 am (UTC)
очень полезный разговор, я думаю.
hettie_lz
Oct. 6th, 2015 02:26 pm (UTC)
Очень! Хоть Игорь и говорил, что зря мы туда пошли, "он так и думал", что разговор будет именно такой...
yan
Oct. 6th, 2015 06:49 am (UTC)
Похожая история была и в наших краях! Вовочка Борисов (см.) примерно в 79 году с товарищами скупил все дома в полузаброшенной деревне на полдороги между Москвой и Ленинградом и вел там себя предосудительно. Ай, как нехорошо он себя там вел: АНТИсоветски он вел себя, и остальные участники тоже. Пишущие машинки стучали, антенны висели высоко и принимали не первую программу и так далее.
В статье в виках не написано, но ГБ приехало за ними на нескольких армейских Уралах, с автоматическим оружием наперевес, да всех оттуда и вывезло. Вовочка сам ушел боковой дорогой и добрался до Москвы, но ватник переодеть не успел.

Разница между компанией, нехорошо говорящей о людях и о советском строе, слишком тонка для правоприменительной системы, и отцы-основатели это хорошо понимали, видимо (к чему бишь тогда это было применимо).
hettie_lz
Oct. 6th, 2015 02:28 pm (UTC)
Как нам этот дядя профессор вчера сказал, гадать о том, что они имели в виду - дело увлекательное, но достаточно безнадежное. А так - да, не-нейтральность государства :))
annutta_12
Oct. 10th, 2015 09:31 am (UTC)
Да, этот парадокс Америки меня всегда озадачивает - внутри страны такое положительное отношение к иммигрантам, т.е. в общем, чужим, и особенно хорошо относятся к тем креативным активным и предприимчивым, кто смог реализовать себя. Но при этом так безапелляционно называть целые страны исчадием ада. И повторять это до тех пор, пока все уже не выучат наизусть.
hettie_lz
Oct. 10th, 2015 04:41 pm (UTC)
Называют обычно не страны, а конкретные правительства, и вот именно "исчадие ада" - такого я никогда не слышала за все мои 19 лет в Америке :). Отношение со стороны политиков достаточно гибкое, опять же, видела уже несколько изменений, в зависимости от смены политического климата в стране. Ну и еще надо иметь в виду, что в Америке представлен ВЕСЬ возможный спектр мнений, поэтому абсолютно любой человек, который хочет найти доказательство того, что американские политологи считаю "вот так", запросто может такое доказательство найти, в один клик :). А правительственная точка зрения - вот в зависимости от...
annutta_12
Oct. 10th, 2015 09:34 am (UTC)
Спасибо большое за рассказ о фильме, заставляющем задуматься, и об обсуждении - это ведь самое интересное, что люди думают.
hettie_lz
Oct. 10th, 2015 04:42 pm (UTC)
Да! Это было одно из самых интересных обсуждений из тех, на которых я бывала.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow