Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

"Народная история Соединенных Штатов"

Я забыла, по чьей наводке я взялась слушать эту книгу, но очень рада, что заполнила этот пробел в образовании. Сразу хочу сказать, что много писать про нее не буду, но горячо рекомендую к прочтению, особенно учитывая тот факт, что она имеется в бесплатном доступе.

В двух словах: Ховард Зинн написал "альтернативную историю" Америки, от Колумба до наших дней. На каждое "официальное", "книжное" историческое событие, на каждую веху - другая интерпретация, другие источники, другие цитаты. И тут не только вырезание подчистую индейцев и ужасы рабовладения, тут и постоянные забастовки рабочих, аж в начале 19 веке, подавляемые федеральными войсками (ага, а мы думали - только в Европе), и цинично- прагматичные подоплеки самых гуманных законов, и "я представляю себе большие фермы, где все работают сообща", и "некоторые говорили, зачем нам 8-часовой рабочий день? Два лишних часа - это два лишних часа на пьянку... " Ну и масса всякого другого. Например то, что Хелен Келлер была не только феминисткой, но и социалисткой :))

Но главное не это. Главное то, что это реально - вторая половина истории. Про этого никого не обманывали - про это не рассказывали. Я вспоминаю часто встречающееся в других контекстах - "и кому теперь верить?!", так вот, по-прежнему - и тем, и другим. Истина - многомерна.

По моей всегдашней привычки не читать критику до того, как прочитаю книгу (из-за чего иногда случаются обломы в том плане, что читаю что-то, чего читать бы не следовало), я только после прочтения узнала, какой фурор произвело первое издание книги, и что его - нет, не пытались ни запретить, ни игнорировать, а наоборот, рекомендовали к прочтению в большинстве школ, и что многие страницы учебников были после ее издания несколько видоизменены.

Зинн - безнадежный мечтатель, что видно из заключения книги... и это привлекает. Особенно когда человек прошел такой жизненный путь, как он прошел. Я считаю, что он заработал право быть мечтателем и идеалистом...

Еще одна идея из этой книги, которую я считаю очень важной - то, что все виды дискриминации между собой связаны. Что невозможно бороться только за женское равноправие, или только за освобождение негров, что все виды дискриминации сосуществуют и "обуславливаю" друг друга. И еще - что во внешней политике "все хороши", а определяет борьба за рынки сбыта.... Ну и еще - эта книга меня в очень существенной степени подтолкнула на рассуждения прошлой недели о циничности - прагматичности политиков...
Tags: books, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments