?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня очень заинтересовало объявление вот об этой публичной дискуссии: Чикаго и будущее городской застройки, и я решила пойти послушать.



Оказалось менее интересно, чем я предполагала. На самом деле, там была не одна панель, как было объявлено, а три разных, с разным составом панелистов (а я-то думала, чего он будут два с половиной часа обсуждать?). Первая была такая абстрактная, что я, честно, не поняла, в чем была цель и суть. Говорили про то, "как сохранить Чикаго, как центр архитектурных инноваций", говорили, что "каждый житель города - участник формирования его архитектуры", говорили, "что, если Чикаго станет первым городом с автомобилями без водителей", ну и так далее. Про то, что важно не только берег озера делать центром социальной жизни, но и берега рек, и не только в центре города. В общем, на первой панели я только что не заснула :))

Вторая и третья были более интересные. Выступали архитекторы из разных городов, рассказывали про свои новые проекты. Тема была примерно такая: Чикаго - родина небоскребов, а что будет после небоскребов? Интересно было - "вертикальное проживание" из Лондона. Идея: молодежь не может себе позволить по деньгам жить в центре, а хочется :))). Вариант - следующий шаг после совместного снятия жилья - совместное проживание. То есть, не то, что с тремя соседями снимаешь квартиру, а с тремястами: у каждого своя крохотная комната и ванная, а остальное - общие площади хорошего качества - тут тебе и места для работы/учебы, и для "культурного досуга", и спорта, и прочее. В общем, вполне социалистическое будущее.

Мне интересно - в этом и во многих других проектах подчеркивалось, что эти проекты способствуют общению. Это, значит, тенденция такая все же есть - что люди хотят больше общаться?

Еще был проект из Сиэттла - использование крыш. Это само по себе не новость, их много где используют: под сады, парки, бассейны, но тут проектируют прямо целую систему, с переходами с одной крыши на другую :), много разных новых функциональностей... и опять - что такие совместные крыши будут создавать общность людей.

Проект забыла откуда - с подводными городами - башнями, это как-то все же сомнительно и страшно... Проект из Стокгольма - очень забавный, из здания во все стороны торчат застекленные (со всех сторон :)) балконы. Говорят, тоже хорошо - можно видеть соседей:)). Мне показалось, что почти слишком много соседей таким образом получается :)).

Как я обнаружила позже, параллельно происходила вот эта дискуссия - про значение изобразительного искусства для общественных зданий.



Сейчас я думаю - надо было мне туда пойти, было бы интереснее. Но эти дискуссии еще будут продолжаться, до лета, так что надеюсь, что еще попаду.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yankel
Oct. 2nd, 2015 02:45 am (UTC)
Мне парижская застройка нравится.
Понятно, что в даунтаунах только офисы и шикарные кондо будут. Но город не ограничивается одним даунтауном.
hettie_lz
Oct. 3rd, 2015 02:20 am (UTC)
ннет, там как раз говорили о том, что это - неправильно :)). И архитектор из Парижа тоже был. Говорят как раз о том, как "оживить" центры, говорят, что это нужно - и людям, и центру :)))
all_that
Oct. 2nd, 2015 08:04 am (UTC)
Интересные мысли! Первая реакция:
- дома с общими зонами — это версии общежитий (европейских, разумеется);
- the Barbican в Лондоне устраивался в том же духе;
- общие крыши — хорошо для общения, плохо в смысле безопасности.

Про искусство и особенно дизайн общественных зданий (особенно школ:-)) думаю постоянно. Трудно стремиться к прекрасному в некрасивом или неэргономичном здании.
hettie_lz
Oct. 3rd, 2015 02:26 am (UTC)
Знаете, общежития - но не совсем. Мне, когда про это рассказывали, подумалось не об общежитиях, а о съемной квартире, в которой в какой-то момент жила моя нью-йоркская сотрудница по NYC DoE со своим бойфрендом. Это было на Манхеттане, т.е., что-то запредельно - дорогое, и была, если не вру, двуспальная квартира с балконом не совсем маленькая, но скромная, но, кроме этого, в этом доме были какие-то абсолютно фантастические вещи: и огромный бесплатный для жильцов спортзал, и кафе - сад на крыше, и большущие общие ... не знаю даже, как сказать... не кафетерии... но там, помню, стояли бесплатные автоматы с соками, было много зон для сидения, с креслами и прочим, были помещения, в которых можно было приглашать гостей и праздновать что-то, домашний кинотеатр, и, по-моему даже уборщицы за те же деньги приходили.... то есть, это было не то, что "все общее", а "плюс к"...

А что плохо с крышами и безопасностью?

Про роль искусства - в целом, да, все всем очевидно, но разных конкретных решений - огромное разнообразие, и я надеюсь, что еще что-то такое получится послушать!
alla_la
Oct. 2nd, 2015 01:50 pm (UTC)
Про общение -- мне кажется, это не тренд, а опасение:)) Я понимаю эти опасения, когда вижу как в кафе сидит компания молодых людей и все уткнулись каждый в свой телефон:)))
А еще мой ребенок играет в компьютерные игры дома с параллельно открытом скайпом через который он общается с несколькими мальчиками, про игру. Это общение или как? я еще не решила:))
Но многие идеи кажутся не новыми, особенно если знаком с европейской жизнью. У нас в Израиле часть общежитий были как большие квартиры на 18 человек с общим салоном и кухней. Туда не рвались:)) Большим успехом пользовались квартиры на 4 человека и общими удобствами и кухней (маленькой кстати). А какие стандартные общижития в Америке, кстати?
Не будем вспоминать коммунальную квартиру в которой я выросла и, да, двора у нас не было, а с соседкой я играла, хотя мы были очень разные по устремлениям...
Опять же в Израиле очень тесно и дома окнами и балконами часто смотрят друг другу в окна, общению это не способствует, скорее наоборот.
Я жила в Израиле, Австралии и Америке. И в Америке по моим наблюдениям сообщество улицы, района -- самое сильное. Соседи более приветливые чем во всех остальных местах, даже в Новой Англии, где никто не улыбается...Из чего я делаю наивный вывод, что когда жизнь хороша и у тебя собственный угол, то у тебя есть силы и желание на общение с другими.
hettie_lz
Oct. 3rd, 2015 02:31 am (UTC)
Про общежития - ответила выше. Вернее, не про общежития, а про что вспомнилось. У моих детей были такие варианты общежитий: 1) комната на двоих (или троих) , удобства - на несколько комнат, кухня - на этаже 2) то же и кухня - в подвале (это у Влада), 3) квартирного типа: две спальни для двоих, общая гостиная - кухня - ванная. Собственно, про все варианты можно у меня почитать, я могу найти ссылки.

Выбирали разное, к моему огромному удивлению, очень многие как раз предпочитали жить толпой, Аннушка, которая получила право снимать жилье раньше многих, уже со второго курса, снимала еще с тремя девушками. Влад, по-моему, вообще не в состоянии жить один :)))

А по последнему абзацу - полностью согласна!
alla_la
Oct. 3rd, 2015 02:36 am (UTC)
ПОнятно, что жить в компании веселее, но я не уверена что компания на 300 человек -- это то что нужно. К тому же кто там убирать будет? У нас в Израиле никаких уборщиков в общежитиях не было. Компания из 3-4 человек как раз очень хороша...
hettie_lz
Oct. 3rd, 2015 04:34 am (UTC)
Я ж говорю - я подумала о тех квартирах на Манхеттане. Там было явно больше 300 человек :).
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow