Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Art Institute - лекция - дискуссия

Меня очень заинтересовало объявление вот об этой публичной дискуссии: Чикаго и будущее городской застройки, и я решила пойти послушать.



Оказалось менее интересно, чем я предполагала. На самом деле, там была не одна панель, как было объявлено, а три разных, с разным составом панелистов (а я-то думала, чего он будут два с половиной часа обсуждать?). Первая была такая абстрактная, что я, честно, не поняла, в чем была цель и суть. Говорили про то, "как сохранить Чикаго, как центр архитектурных инноваций", говорили, что "каждый житель города - участник формирования его архитектуры", говорили, "что, если Чикаго станет первым городом с автомобилями без водителей", ну и так далее. Про то, что важно не только берег озера делать центром социальной жизни, но и берега рек, и не только в центре города. В общем, на первой панели я только что не заснула :))

Вторая и третья были более интересные. Выступали архитекторы из разных городов, рассказывали про свои новые проекты. Тема была примерно такая: Чикаго - родина небоскребов, а что будет после небоскребов? Интересно было - "вертикальное проживание" из Лондона. Идея: молодежь не может себе позволить по деньгам жить в центре, а хочется :))). Вариант - следующий шаг после совместного снятия жилья - совместное проживание. То есть, не то, что с тремя соседями снимаешь квартиру, а с тремястами: у каждого своя крохотная комната и ванная, а остальное - общие площади хорошего качества - тут тебе и места для работы/учебы, и для "культурного досуга", и спорта, и прочее. В общем, вполне социалистическое будущее.

Мне интересно - в этом и во многих других проектах подчеркивалось, что эти проекты способствуют общению. Это, значит, тенденция такая все же есть - что люди хотят больше общаться?

Еще был проект из Сиэттла - использование крыш. Это само по себе не новость, их много где используют: под сады, парки, бассейны, но тут проектируют прямо целую систему, с переходами с одной крыши на другую :), много разных новых функциональностей... и опять - что такие совместные крыши будут создавать общность людей.

Проект забыла откуда - с подводными городами - башнями, это как-то все же сомнительно и страшно... Проект из Стокгольма - очень забавный, из здания во все стороны торчат застекленные (со всех сторон :)) балконы. Говорят, тоже хорошо - можно видеть соседей:)). Мне показалось, что почти слишком много соседей таким образом получается :)).

Как я обнаружила позже, параллельно происходила вот эта дискуссия - про значение изобразительного искусства для общественных зданий.



Сейчас я думаю - надо было мне туда пойти, было бы интереснее. Но эти дискуссии еще будут продолжаться, до лета, так что надеюсь, что еще попаду.
Tags: art institute, chicago
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments