Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про идеализм, прагматизм и социальную справедливость

По мотивам большого количества разных разговоров, разных книг и особенно "Народной истории Соединенных Штатов" - про эту последнюю книгу забыла, кто посоветовал, но идея прочитать ее была замечательной, и про нее я еще напишу отдельно. А сейчас - по заявленной теме.

Меня часто спрашивают (или даже упрекают) - как я могу поддерживать Демократическую партию, если у нее постоянно скандал на скандале, коррупция на коррупции, взятки, сделки и так далее. Очень часто попадаются статьи или отдельные высказывания про то, что когда какие-то политики или предприниматели поддерживаю какое-то движение, которое я считаю прогрессивным, они "на самом деле" делают это потому, что эта поддержка приносит им какую-то материальную выгоду, а не потому, что они верят в какие-то идеалы, и - вот как же так можно?!

Я не знаю, как правильно охарактеризовать мою позицию по данному вопросу - как идеализм или как здоровый цинизм, но меня такого рода факты абсолютно не напрягают. Потому что, если говорить в совсем абстрактных терминах - гуманизм выгоден. И это хорошо и нормально. Стабильность общества, гуманность общества выгодна всем не только потому, что человек ценит покой и комфорт, но и по очень практичной причине - стабильное общество больше потребляет. Потому что, как мы уже много раз проходили - можно произвести продукцию очень низкой себе стоимости путем безжалостной эксплуатации, но потом, в конце концов, для того, чтобы произведенное купили, нужно, чтобы у населения были средства это покупать :). Освоение новых территорий на Земле в ближайшее время не планируется :), да, борьбу за рынки сбыта никто не отменял, и очень важно понимать, что это именно борьба за рынки сбыта, т.е. выжженная земля как конечный результат не нужна никому, но кроме этого остается только расширение "внутреннего рынка".

Я помню, как в очень давние уже времена, покупая какие-то очередные авиабилеты на Travelocity, я увидела рекламу Gay vacation, что тогда было, мягко говоря, не очень обычно. Аннушка на мое недоумение немедленно сказала: ну да, они только что обнаружили этот новый рынок сбыта!

Так вот, пусть рынок сбыта - мне это никак не мешает:). Если есть какие-то абсолютно практически - материальные причины, по которым определенные политические силы или бизнесы поддерживают что-то правильное - да, для меня правильное :)), то и замечательно. Как говорит Аннушка - найди то, что ближе всего соответствует твоим идеалам и пожеланиям, и поддерживай именно это. И это не только по поводу gay vacation, а и по многим-многим другим поводам, в том числе по поводу социальной справедливости, здравоохранения и так далее ...

Tags: social issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments