?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По мотивам большого количества разных разговоров, разных книг и особенно "Народной истории Соединенных Штатов" - про эту последнюю книгу забыла, кто посоветовал, но идея прочитать ее была замечательной, и про нее я еще напишу отдельно. А сейчас - по заявленной теме.

Меня часто спрашивают (или даже упрекают) - как я могу поддерживать Демократическую партию, если у нее постоянно скандал на скандале, коррупция на коррупции, взятки, сделки и так далее. Очень часто попадаются статьи или отдельные высказывания про то, что когда какие-то политики или предприниматели поддерживаю какое-то движение, которое я считаю прогрессивным, они "на самом деле" делают это потому, что эта поддержка приносит им какую-то материальную выгоду, а не потому, что они верят в какие-то идеалы, и - вот как же так можно?!

Я не знаю, как правильно охарактеризовать мою позицию по данному вопросу - как идеализм или как здоровый цинизм, но меня такого рода факты абсолютно не напрягают. Потому что, если говорить в совсем абстрактных терминах - гуманизм выгоден. И это хорошо и нормально. Стабильность общества, гуманность общества выгодна всем не только потому, что человек ценит покой и комфорт, но и по очень практичной причине - стабильное общество больше потребляет. Потому что, как мы уже много раз проходили - можно произвести продукцию очень низкой себе стоимости путем безжалостной эксплуатации, но потом, в конце концов, для того, чтобы произведенное купили, нужно, чтобы у населения были средства это покупать :). Освоение новых территорий на Земле в ближайшее время не планируется :), да, борьбу за рынки сбыта никто не отменял, и очень важно понимать, что это именно борьба за рынки сбыта, т.е. выжженная земля как конечный результат не нужна никому, но кроме этого остается только расширение "внутреннего рынка".

Я помню, как в очень давние уже времена, покупая какие-то очередные авиабилеты на Travelocity, я увидела рекламу Gay vacation, что тогда было, мягко говоря, не очень обычно. Аннушка на мое недоумение немедленно сказала: ну да, они только что обнаружили этот новый рынок сбыта!

Так вот, пусть рынок сбыта - мне это никак не мешает:). Если есть какие-то абсолютно практически - материальные причины, по которым определенные политические силы или бизнесы поддерживают что-то правильное - да, для меня правильное :)), то и замечательно. Как говорит Аннушка - найди то, что ближе всего соответствует твоим идеалам и пожеланиям, и поддерживай именно это. И это не только по поводу gay vacation, а и по многим-многим другим поводам, в том числе по поводу социальной справедливости, здравоохранения и так далее ...

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
kessil
Sep. 30th, 2015 01:54 pm (UTC)
ты слишком умная для идеалиста)))

И мне нравится твоя точка зрения. Раз уж из двух куч дерьма нужно выбрать лучшую, то выбирать нужно по тому, что эта куча делает, а не как выглядит
hettie_lz
Sep. 30th, 2015 03:54 pm (UTC)
не, ну я не считаю никого ничем таким, и, как ты знаешь, благодаря Аннушке имею больше уважения к политикам, чем "в среднем по стране", но понимаю, что все равно у всех есть и другая "повестка".
marinatakano
Sep. 30th, 2015 02:38 pm (UTC)
А республиканцы разве не за стабильность в обществе? Надо мне почитать историю США.....
hettie_lz
Sep. 30th, 2015 03:53 pm (UTC)
теоретически - за, кто ж против. Просто видят эту стабильность по-другому. Если честно, меня иногда очень удивляет, насколько по-другому. Я думаю, что когда начнется очередной политический цикл, то я буду про это больше писать. Сейчас у меня такой период, что я очень много политического пропускаю, с пониманием, что в следующем году будет объективно больше работы.
gabryel
Sep. 30th, 2015 03:43 pm (UTC)
А граница где-то есть? Вот политик берет взятки, но продвигает ценные государственные инициативы - если нет более честной альтернативы, надо все равно поддерживать этого, если я правильно пост поняла.
А если делает правильные вещи, по дороге ломая механизм смены власти, чтобы никто не мешал - тоже логично поддерживать этого, правильно? (Тем логичнее, что он единственный :))
hettie_lz
Sep. 30th, 2015 03:49 pm (UTC)
Против взяток по-любому надо бороться, естественно! Ну, Вы знаете, что у нас сидят в тюрьме предпоследний и пред-предпоследний губернаторы, один - демократ, другой - республиканец. Так что взятки брать все умеют.

Но для меня тот факт, что демократические политики часто попадаются на взятках, не означает, что эту партию не надо поддерживать. Конкретно с Благоевичем меня ОЧЕНЬ огорчает, что после того, как его посадили в тюрьму, отменили ВСЕ его инициативы, в том числе важные и полезные.

Но, на самом деле, пост в основном не об этом. Пост о построениях типа "на самом деле "они" (они могут быть разными) поддерживают (права женщин, права чернокожих, права геев, выход женщин на работу, всеобщее здравоохранение и т.п.) не потому, что "они" за их права, а потому, что "им" это выгодно, потому что....

Вот на это построение у меня ответ: ну и хорошо. Пусть это все "им" и будет выгодно! А взятки среди демократов сюда только ленивый не приплетает :)
gabryel
Sep. 30th, 2015 04:03 pm (UTC)
Тогда это похоже на споры про "искренняя улыбка" vs "вежливая". Там правда проблема в том, что противники вежливых улыбок обычно в итоге начинают отстаивать искреннюю неприветливость :)
hettie_lz
Sep. 30th, 2015 10:51 pm (UTC)
Знаете - да, я согласна! Это из той же серии!
mme_n_b
Sep. 30th, 2015 06:10 pm (UTC)
Очень здравая точка зрения. А я голосую за демократов потому, что не вижу человекообразных альтернатив.
hettie_lz
Sep. 30th, 2015 10:53 pm (UTC)
ну вот видите, часто говорят - "да и те, и другие хороши, и те и другие.... " и далее по списку :). Или "а думаешь, эти лучше?" . Так вот я считаю, что да, "лучше" тем, что объективно поддерживают то, что тебе надо!
mme_n_b
Sep. 30th, 2015 11:36 pm (UTC)
Yup. "He may be a SOB, but he's _our_ SOB" ;)
hettie_lz
Oct. 1st, 2015 02:55 am (UTC)
:)))
ta_g
Oct. 1st, 2015 06:06 am (UTC)
Я вот перестала бойкотировать Волмарт, потому, что они были за всеобщее здравоохранение. Понятно, что у них шкурный интерес, но я простила им невинно овертаймленных работников, тем более, что Волмарт поймали и судились с ним. А вот Амазон мне настолько неприятен с их "extreme work culture", что тут уже вряд ли. Впрочем, им и без меня неплохо.
А то, что движение (увы, абсолютно безуспешное) "take back your time" - за человеческий отпуск - хотя бы три недели - спонсирует expedia - обидно, конечно, но все равно спасибо. Или travelocity, но это теперь одно и то же.
А вы уверены, что демократы больше взяток берут? Они как-то смешнее попадаются, мне кажется. Как тот дядька из Луизианы, который прятал взятки в морозильнике, помните?
Может я совсем неправа, но я думаю, что и среди политиков есть люди, которые поддерживают что-то именно потому, что считают это правильным. Ну вот то, что Обама поставил весь свой политический капитал на Обамакэйр, и долго казалось, что весь его и потратил - это он что, хотел страховые компании порадовать? Получился довольно уродливый компромисс с этими страховыми компаниями, у них-то был сплошной шкурный интерес, это да.
hettie_lz
Oct. 1st, 2015 12:50 pm (UTC)
Таня, я как раз считаю, что Вы правы, потому что Аннин опыт и мое личное общение показывают, что гораздо больше политиков, чем принято думать, искренне верят в идеалы и поддерживаю то, что поддерживают, из абсолютно идейных соображений. Хотя не все, да. И спонсоры тоже разные бывают. Обамакейр, конечно, была ударом по страховым компаниям, и именно поэтому я долго думала, что вообще-совсем-ничего не выйдет, потому что там деньги крутятся - куда до них военно - промышленному комплексу! Так что да, что получилось, то получилось, но было надо, чтобы получилось хоть ЧТО-ТО!
ta_g
Oct. 1st, 2015 09:58 pm (UTC)
Я не хочу идеализировать политиков ни в коем случае. Но не все сводится к деньгам и успеху.
Положительный пример с нашей точки зрения - всеобщее здравоохранение. Но вот даже противники абортов - многие же в это верят, а не меняют подход перед primaries. А эта позиция не популярна на уровне всеобщих выборов.
hettie_lz
Oct. 2nd, 2015 04:12 am (UTC)
ооо... позиция не так НЕ популярна, к сожалению....
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow