Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

"Другие" мысли про неработающих мам

Не буду давать ссылку, потому что автор поста сама цитировала другой пост, а после этого обсуждала несколько другой аспект, чем то, что собираюсь обсуждать я. Просто приведу цитату, и еще раз подчеркну, что это "цитата цитаты, и обсуждалось совсем другое".

Итак, в который уже раз про неработающих мам, полностью отдающих себя детям.

Она оставила работу после рождения старшей дочки и занималась исключительно девочками: развивала их с рождения, обучала на дому, возила по репетициям и тренировкам. Обе дочки серьезно, несколько часов в день, занимались музыкой и фигурным катанием, мама каждую минуту была при них. И вот теперь обе с блеском экстерном окончили школу, поступили в приличные университеты, а мама, сама такая способная, «по сути, всю жизнь, подчинила им, вместо того, чтобы реализоваться самой.

Казалось бы, мне ничего не остается, как полностью поддержать эти сомнения и сожаления. Наверняка все, кто меня читает, слышали от меня много раз, что нельзя себя полностью посвящать детям, что в конце-концов это детям мешает, что мама не может от них "отлепиться" и "отпустить" их, что жизнь теряет смысл, и так далее.

А вот знаете, сейчас, когда я прочитала эту цитату, я подумала: ну вот, допустим, человек не посвятил свою жизнь детям. Человек работал, чего-то добивался, чего-то достиг, выполнил свой "жизненный план". Сколько людей говорят: я бы хотел(а) пораньше уйти на пенсию! Я знаю нескольких очень успешных людей, которые реально ушли на пенсию в сорок лет плюс/минус. Они этого добивались, они этого хотели, теперь они хотят "пожить для себя". И я подумала: а почему у этих людей никто не спрашивает, какой у них теперь смысл в жизни? Они добились того, чего хотели добиться, и никому не придет в голову их за это жалеть.

И вот я подумала: а если родитель реально поставил такую цель - чтобы дети с блеском закончили, поступили, и так далее, чем это менее правильная цель, чем "иметь возможность выйти на пенсию в сорок лет"? Если именно это было целью, если именно это было реализацией себя, как личности - почему нет? Почему такой вариант не имеет права на существование? Да, конечно, "на пенсию не заработал(а)", ну а если реально без этого в данной семье можно обойтись? Чем тогда не самореализация?...
Tags: reflections, воспитание, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →