Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Prairie Avenue - незапланированная экскурсия

Если точнее, то запланировано все было гораздо скромнее, а получилось, что я весь день в городе провела. Но зато и увидела пропасть нового!

Итак, по порядку. Некоторое время назад я стала производить мысленную ревизию того, чего мне Игорь еще в Чикаго не показал, и среди прочего обнаружила в этом списке Prairie Avenue homes - наиболее старые сохранившиеся хоромы богатых чикагцев, которые начали там строиться после Пожара; оказалось, что эту часть территории города огонь пощадил, и они решили, что теперь всегда так будет.

Когда выяснилось, что на первую сессию OMD надо ехать к черту на рога на Юг, я спросила у Игоря, не посмотреть ли нам по такому случаю дома. Тут же об этом пожалела, потому что за эти выходные мне нужно сделать пропасть всякого разного, но Игорь уже успел проявить железную волю: это ведь совсем рядом, максимум лишних полчаса! И я дала себя уговорить.

После того, как утром на нас вылилась цистерна воды, я почти собралась ему звонить и все отменять, но не успела, а потом дождь закончился, и вышло солнце (правда, сопровождаемое ледяным ветром, но мне уже все равно было!). Игорь за мной заехал, и мы вместе поехали на Семарк - Маккормик. Станция там вот такая вот улетная:



По дороге "туда" Игорь показывал мне разные красоты, как, например, вот этот дом, в котором сохранили старый фасад, а все остальное - перестроили:



Вскорости мы дошли до Prairie Avenue, и началась демонстрация домов. В этом сейчас - дорогой B&B:



А тут просто люди живут:









А это новые дома, построенные "по мотивам"






И когда мы дошли до этого места, нам встретилось вот какое препятствие:



Мы сразу сказали: ну, мы не с этого двора и не с этой улицы, но, может, хоть пройти насквозь получится? Заходим, у нас спрашивают: вы на праздник? Мы говорим - нет, просто мимо идем дома посмотреть. А они говорят: ну вот тут дом открыт, заходите! Тут еще и выставка! И мы, естественно, пошли!





Нам понравилось, как тетя в этом доме сразу дала инструкции: мужской туалет вот там, женский вот там, вода вот подальше, а выставка здесь!



Дальше мы пошли смотреть интерьеры:









Мы поблагодарили устроителей показа и пошли дальше, мимо каруселей, пони, и даже "мини-фермы" для глаженья овечек:)



А по другой стороне улицы висели всякие исторические объяснения:







Наконец, мы дошли до дома Кларка:



Его по поводу "праздника нашей улицы" использовали весьма своеобразно:



Но мы смело направились прямо к дому, и это оказалось очень правильно:



Туда пускали - с экскурсией и бесплатно!



Этот самый Генри Кларк был торговцем скобяными товарами, и приехал в Чикаго, когда и Чикаго по сути еще не было, приехал из Нью-Йорка с женой и тремя маленькими детьми, потому что "почуял" грядущую прибыль.

Ну, с прибылью по разным причинам периодически не получалось, и в какие-то моменты Генри Кларк спасал положение охотой за всякой дичью, которая в изобилии бегала вокруг :). А потом он вообще умер от холеры, его вдова Каролайн быстренько переоборудовала комнату для хранения добычи в салон, и вообще превратила дом в гостиницу:





В каждой комнате нас встречали "обитатели" дома в костюмах, и вот у этой тети я попросила разрешения ее сфотографировать, потому что ее наряд был до последней ленточки аутентичен! Она мне сказала - под платьем все тоже, как полагается, 45 минут одевания! Я ей сказала, что я вижу, потому что когда "как надо", платье сидит по-другому!



В этой комнате играли дети, женщины и подросшие девочки занимались всяким рукоделием:





"Учебник" вышивания:





Совершенно гениальное кресло-качалка, трансформирующаяся в люльку!



Кто пытался работать на компьютере, одновременно укачивая младенца - оценит!






Про этот камин мы спросили: что, он не сохранился? Нам сказали, что сохранился, но тогда была такая идея, что летом, когда камин для обогрева не нужен - пусть и не "маячит"! И тогда его закрывали вот таким вот экраном:




Тут учились дети:



И взрослые занимались своими делами:



Мне очень понравился рассказ о том, как в те врема люди активно использовали солнечный свет, передвигаясь по дому вместе с солнцем. И комнаты функционально различались:).

Огород рядом с домом:



Мы вышли из Clarke House... но на этом наши экскурсии не закончились!
Tags: chicago, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments