Итак, по порядку. Некоторое время назад я стала производить мысленную ревизию того, чего мне Игорь еще в Чикаго не показал, и среди прочего обнаружила в этом списке Prairie Avenue homes - наиболее старые сохранившиеся хоромы богатых чикагцев, которые начали там строиться после Пожара; оказалось, что эту часть территории города огонь пощадил
Когда выяснилось, что на первую сессию OMD надо ехать к черту на рога на Юг, я спросила у Игоря, не посмотреть ли нам по такому случаю дома. Тут же об этом пожалела, потому что за эти выходные мне нужно сделать пропасть всякого разного, но Игорь уже успел проявить железную волю: это ведь совсем рядом, максимум лишних полчаса! И я дала себя уговорить.
После того, как утром на нас вылилась цистерна воды, я почти собралась ему звонить и все отменять, но не успела, а потом дождь закончился, и вышло солнце (правда, сопровождаемое ледяным ветром, но мне уже все равно было!). Игорь за мной заехал, и мы вместе поехали на Семарк - Маккормик. Станция там вот такая вот улетная:
По дороге "туда" Игорь показывал мне разные красоты, как, например, вот этот дом, в котором сохранили старый фасад, а все остальное - перестроили:
Вскорости мы дошли до Prairie Avenue, и началась демонстрация домов. В этом сейчас - дорогой B&B:
А тут просто люди живут:
А это новые дома, построенные "по мотивам"
И когда мы дошли до этого места, нам встретилось вот какое препятствие:
Мы сразу сказали: ну, мы не с этого двора и не с этой улицы, но, может, хоть пройти насквозь получится? Заходим, у нас спрашивают: вы на праздник? Мы говорим - нет, просто мимо идем дома посмотреть. А они говорят: ну вот тут дом открыт, заходите! Тут еще и выставка! И мы, естественно, пошли!
Нам понравилось, как тетя в этом доме сразу дала инструкции: мужской туалет вот там, женский вот там, вода вот подальше, а выставка здесь!
Дальше мы пошли смотреть интерьеры:
Мы поблагодарили устроителей показа и пошли дальше, мимо каруселей, пони, и даже "мини-фермы" для глаженья овечек:)
А по другой стороне улицы висели всякие исторические объяснения:
Наконец, мы дошли до дома Кларка:
Его по поводу "праздника нашей улицы" использовали весьма своеобразно:
Но мы смело направились прямо к дому, и это оказалось очень правильно:
Туда пускали - с экскурсией и бесплатно!
Этот самый Генри Кларк был торговцем скобяными товарами, и приехал в Чикаго, когда и Чикаго по сути еще не было, приехал из Нью-Йорка с женой и тремя маленькими детьми, потому что "почуял" грядущую прибыль.
Ну, с прибылью по разным причинам периодически не получалось, и в какие-то моменты Генри Кларк спасал положение охотой за всякой дичью, которая в изобилии бегала вокруг :). А потом он вообще умер от холеры, его вдова Каролайн быстренько переоборудовала комнату для хранения добычи в салон, и вообще превратила дом в гостиницу:
В каждой комнате нас встречали "обитатели" дома в костюмах, и вот у этой тети я попросила разрешения ее сфотографировать, потому что ее наряд был до последней ленточки аутентичен! Она мне сказала - под платьем все тоже, как полагается, 45 минут одевания! Я ей сказала, что я вижу, потому что когда "как надо", платье сидит по-другому!
В этой комнате играли дети, женщины и подросшие девочки занимались всяким рукоделием:
"Учебник" вышивания:
Совершенно гениальное кресло-качалка, трансформирующаяся в люльку!
Кто пытался работать на компьютере, одновременно укачивая младенца - оценит!
Про этот камин мы спросили: что, он не сохранился? Нам сказали, что сохранился, но тогда была такая идея, что летом, когда камин для обогрева не нужен - пусть и не "маячит"! И тогда его закрывали вот таким вот экраном:
Тут учились дети:
И взрослые занимались своими делами:
Мне очень понравился рассказ о том, как в те врема люди активно использовали солнечный свет, передвигаясь по дому вместе с солнцем. И комнаты функционально различались:).
Огород рядом с домом:
Мы вышли из Clarke House... но на этом наши экскурсии не закончились!