Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

«Детей надо баловать…» - или нет?...

Пару недель назад я написала, как мне казалось, абсолютно «очевидный» пост по мотивам статьи из Family Circle.

Единственная причина, по которой я вообще про нее написала, была примерно такая: хорошо, когда людям напоминаю простые – очевидные, но такие важные вещи. Хорошо, когда никто не заморачивается тем, как “положено”, а делают, как удобно. И я очень удивилась, когда из такой проходной- банальной – очевидной статьи вдруг выросла дискуссия.

Позже я стала о ней, об этой дискуссии, размышлять, и чем больше я о ней размышляла, тем более не очевидной она мне стала казаться.

Для начала я подумала о том, что сама достаточно часто ворчу говорю, что нечего детей баловать, лезть из кожи вон ради них, что это “посылает неправильное сообщение”, но с другой стороны, я абсолютно точно знаю, что в варианте, который описан в статье – “не такой”, и стала думать про то, чем именно не такой, и вообще про мои не такие, как выяснилось, прямолинейные отношения с понятием “баловать”.

И вот что я надумала (уточнять буду в процессе написания, а может быть, в процессе обсуждения).

Как и во многих других случаях, важнее не то, что делается, а то, что человек при этом думает. Мне кажется очень важным то, что в наших взаимоотношениях с детьми мы даем им пример отношения к тому, кого ты любишь. И из этого для меня очень многое следует. Например, я твердо верю в то, что физические наказания разрушительны, потому что они “посылают сообщение”, что любимого человека можно ударить, и это будет проявлением любви. И то же самое – что любимого человека можно оскорбить, и что это тоже будет свидетельствовать о любви. И с другой стороны, сделать что-то, что ребенку “просто приятно” – можно, конечно, классифицировать, как “потакание”, а можно – просто как проявление любви…

Сначала, когда я думала про этот неожиданный для меня спор про “досочку”, мне подумалось, что все определяется тем, насколько существенна или малосущественна просьба. То есть, когда выполнить какое-то специфическое пожелание совсем несложно, не сложнее, чем не выполнить:) (типа, какого цвета пенал, какой рисунок на папочке и т.п.), то это не баловство, а технический момент Подумала про то, что, например, учесть какое-то предпочтение в еде просто, когда нет проблемы «достать», а когда родителю приходится из кожи вон лезть, чтобы удовлетворить какой-то запрос, то это баловство.

А потом подумала, что дело все же не в этом, а в том, как такое действие воспринимается. Если оно воспринимает как подарок, как что-то, что никто не обязан для тебя делать, но сделал, потому что думал о тебе, о том, чтобы тебе было приятно – то это проявление любви, а если это «обязательная программа», если воспринимается, как «должны выполнять мою любую прихоть» - это баловство.

Я не знаю, как это «формально описать», потому что, казалось бы, то как это воспринимает ребенок (или уже не ребенок), это зависит от него, а не от родителя… но ведь зависит!....
Tags: воспитание, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →