?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

... я забежала в Еврофреш в нестандартное время - после спортивных танцев, за полчаса до закрытия.

- Извините, Вы ведь мама Анны, да?...

Сколько уже лет прошло после того, как дети закончили школу и уехали, но и до сих пор случается, что кто-то обращается ко мне так на улице или в магазине. Причем даже тогда, когда я ничего не говорю, так что не могу сказать, чтобы меня узнавали по акценту :).

- Да!
- А я мама Эмили, Эмили Пачек!
- Да-да, конечно!

Миссис Пачек была очень активной мамой в PTA, но при этом ни капельки не "деловой", а наоборот, очень милой и домашней. Аннушка и Эмили дружили - не то, чтобы очень близко, но с ровной приязнью. Самое замечательное наше совместное событие состояло в том, что пропасть лет назад, не меньше 15-ти, а скорее- больше, я купила у миссис Пачек "на гараже" полную спальню за 40 долларов, и спальня оказалась такой удобной и удачной, что я до сих пор использую ее целиком за вычетом кровати (впрочем, кровать и тогда была другая), и до сих пор нет желания ее менять . И каждый раз, когда мы где-то пересекаемся, я ее радую известием, что спальня все еще в рабочем положении :).

Естественно, мы друг на друга набросились и стали обмениваться новостями.

- Вы не поверите! Анна вышла замуж! Уже почти год как!
- Вы не поверите - Эмили тоже выходит замуж!

... ну да, девочки - отличницы, "ни за что не раньше тридцати..."

- Анна живет в Висконсине...
- А Эмили - в штате Мичиган. Да, она там университет закончила. Да, они там покупают дом. И знаете... муж через два года выходит на пенсию... сын заканчивает школу... я думаю, мы будем перебираться поближе к Эмили. Потому что она не хочет возвращаться в Иллинойс... Знаете, мы хотим быть к ней поближе!...

... И вот я с тех пор и думаю. Мама Эмили - совершенно милейший человек, у меня нет никакого повода думать, что Эмили могла бы хотеть "жить подальше"... Но когда я сказала Аннушке, что я ни за что не планирую перемещаться ближе к Мэдисону, она с чувством сказала - спасибо! Не знаю... ни капельки не хочу всех ровнять под одну гребенку. Понимаю, что может быть множество вариантов... Но все равно не могу не думать про мам, полностью посвятивших себя детям...

Comments

duh_extaza
Aug. 31st, 2015 06:04 am (UTC)
плюс. А такое может быть, если совпадает или не мешает много вещей в характерах, и родители в детстве чувствовали, какая именно близость нужна каждому своему ребенку. Потому что у разных людей все здесь по-разному.

И, думаю, к совместной жизни молодых людей это тоже относится. Если поженились, например, два человека, один из которых воспринимает семью как уютную норку, в которую нырнул и расслабился, а другой сам образ уютной норки ненавидит всеми силами души и расслабляется прямо противоположным образом, то как бы они не любили друг друга, это быстро вылезет и может разрушить брак. По отношению к родителям: первый человек вряд ли захочет жить поблизости с мамой, второму будет пофиг или даже рад.
hettie_lz
Sep. 1st, 2015 04:16 am (UTC)
Да, примерно так. И да, очень правильное замечание про то, что в самой "первичной" семье могут быть разные установки - для чего семья нужна и как в ней себя вести.
duh_extaza
Sep. 1st, 2015 06:21 am (UTC)
Мне кажется, что это даже в меньшей степени зависит от установок в первичной семье, а 50/50 - от особенностей характера и от специфики отношений с партнером, т.е. от того, какие сложились отношения с конкретным человеком. Семья в основном, подстраивается под ваши отношения, если это нормальная семья, конечно. У меня, например, очень деликатная семья, поэтому я никого там не боюсь:). Они мне не мешают, а только помогают.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow