?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

... я забежала в Еврофреш в нестандартное время - после спортивных танцев, за полчаса до закрытия.

- Извините, Вы ведь мама Анны, да?...

Сколько уже лет прошло после того, как дети закончили школу и уехали, но и до сих пор случается, что кто-то обращается ко мне так на улице или в магазине. Причем даже тогда, когда я ничего не говорю, так что не могу сказать, чтобы меня узнавали по акценту :).

- Да!
- А я мама Эмили, Эмили Пачек!
- Да-да, конечно!

Миссис Пачек была очень активной мамой в PTA, но при этом ни капельки не "деловой", а наоборот, очень милой и домашней. Аннушка и Эмили дружили - не то, чтобы очень близко, но с ровной приязнью. Самое замечательное наше совместное событие состояло в том, что пропасть лет назад, не меньше 15-ти, а скорее- больше, я купила у миссис Пачек "на гараже" полную спальню за 40 долларов, и спальня оказалась такой удобной и удачной, что я до сих пор использую ее целиком за вычетом кровати (впрочем, кровать и тогда была другая), и до сих пор нет желания ее менять . И каждый раз, когда мы где-то пересекаемся, я ее радую известием, что спальня все еще в рабочем положении :).

Естественно, мы друг на друга набросились и стали обмениваться новостями.

- Вы не поверите! Анна вышла замуж! Уже почти год как!
- Вы не поверите - Эмили тоже выходит замуж!

... ну да, девочки - отличницы, "ни за что не раньше тридцати..."

- Анна живет в Висконсине...
- А Эмили - в штате Мичиган. Да, она там университет закончила. Да, они там покупают дом. И знаете... муж через два года выходит на пенсию... сын заканчивает школу... я думаю, мы будем перебираться поближе к Эмили. Потому что она не хочет возвращаться в Иллинойс... Знаете, мы хотим быть к ней поближе!...

... И вот я с тех пор и думаю. Мама Эмили - совершенно милейший человек, у меня нет никакого повода думать, что Эмили могла бы хотеть "жить подальше"... Но когда я сказала Аннушке, что я ни за что не планирую перемещаться ближе к Мэдисону, она с чувством сказала - спасибо! Не знаю... ни капельки не хочу всех ровнять под одну гребенку. Понимаю, что может быть множество вариантов... Но все равно не могу не думать про мам, полностью посвятивших себя детям...

Comments

ta_g
Aug. 29th, 2015 10:05 pm (UTC)
Мне кажется, желание быть поближе к детям совсем не означает, что мать полностью посвятила им свою жизнь. Даже если она не работала, и в, итоге, как вы это, возможно, видите, имела меньше возможностей личностно расти и самовыражаться. (или наоборот, больше!)
Их семья уже не будет привязана к месту работы мужа или учебы сына - появляются варианты. Можно делать то, что хочется. Особенно если они мысленно живут не в Чикаго, а в Палатайне - они явно найдут в соседнем штате вариант ничуть не хуже. Это же не прекрасный Чикаго сменить на прелестный Мэдисон.
У меня сейчас несколько знакомых семей хотят перебраться к детям, одни в Колорадо, другие в Калифорнию. Сказали, что им там больше нравится, а плоский Иллинойс им надоел. У них полно интересов, кроме детей. И, что важно, в одной семье в основном зарабатывает жена-программист, в другой - муж-мед брат, с такими специальностями легко переезжать.
Я вот сейчас сижу на Манхэттэне на скамеечке в парке и думаю - вот где надо жить! Но это уже о другом. На это я никогда не заработаю.
hettie_lz
Aug. 30th, 2015 01:06 am (UTC)
Танечка, я не в том порядке ответила, посмотрите, что я ниже написала - причина и следствие - в обратной последовательности :))
marnews
Aug. 31st, 2015 09:55 pm (UTC)
это моя мечта, которая похоже останется мечтой: жить на манхаттане. к детям никакого отношения. просто не могла пройти мимо.
мы оба работаем на манх. но жить там безумно дорого, особенно, когда уже за 50 и 60.
ta_g
Sep. 3rd, 2015 11:08 pm (UTC)
Да, страшно подумать, сколько надо зарабатывать, чтобы там сейчас поселиться. У меня недавно две знакомые семьи туда переехали из Нью Джерси, где у них были обалденные дома, а теперь небольшие квартиры. Но они счастливы!
И я была страшно довольна жизнью эти несколько дней, но увы, сегодня уже вернулась в Чикаго. Где очень красиво, но ... Вы бывали в Чикаго? Здесь замечательно, грех жаловаться, но все таки это не то. Я езжу в Нью Йорк каждый раз, когда представляется возможность, это, наверно, 12-й или 13-й раз. Только одно меня огорчило - в МОМА убрали большие картины Кандинского, осталась маленькая черно-белая. Надеюсь, они где-то на выставке и вернутся.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow