?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

... я забежала в Еврофреш в нестандартное время - после спортивных танцев, за полчаса до закрытия.

- Извините, Вы ведь мама Анны, да?...

Сколько уже лет прошло после того, как дети закончили школу и уехали, но и до сих пор случается, что кто-то обращается ко мне так на улице или в магазине. Причем даже тогда, когда я ничего не говорю, так что не могу сказать, чтобы меня узнавали по акценту :).

- Да!
- А я мама Эмили, Эмили Пачек!
- Да-да, конечно!

Миссис Пачек была очень активной мамой в PTA, но при этом ни капельки не "деловой", а наоборот, очень милой и домашней. Аннушка и Эмили дружили - не то, чтобы очень близко, но с ровной приязнью. Самое замечательное наше совместное событие состояло в том, что пропасть лет назад, не меньше 15-ти, а скорее- больше, я купила у миссис Пачек "на гараже" полную спальню за 40 долларов, и спальня оказалась такой удобной и удачной, что я до сих пор использую ее целиком за вычетом кровати (впрочем, кровать и тогда была другая), и до сих пор нет желания ее менять . И каждый раз, когда мы где-то пересекаемся, я ее радую известием, что спальня все еще в рабочем положении :).

Естественно, мы друг на друга набросились и стали обмениваться новостями.

- Вы не поверите! Анна вышла замуж! Уже почти год как!
- Вы не поверите - Эмили тоже выходит замуж!

... ну да, девочки - отличницы, "ни за что не раньше тридцати..."

- Анна живет в Висконсине...
- А Эмили - в штате Мичиган. Да, она там университет закончила. Да, они там покупают дом. И знаете... муж через два года выходит на пенсию... сын заканчивает школу... я думаю, мы будем перебираться поближе к Эмили. Потому что она не хочет возвращаться в Иллинойс... Знаете, мы хотим быть к ней поближе!...

... И вот я с тех пор и думаю. Мама Эмили - совершенно милейший человек, у меня нет никакого повода думать, что Эмили могла бы хотеть "жить подальше"... Но когда я сказала Аннушке, что я ни за что не планирую перемещаться ближе к Мэдисону, она с чувством сказала - спасибо! Не знаю... ни капельки не хочу всех ровнять под одну гребенку. Понимаю, что может быть множество вариантов... Но все равно не могу не думать про мам, полностью посвятивших себя детям...

Comments

jur4anie
Aug. 29th, 2015 07:56 pm (UTC)
Тут я поспорю... смотря какие родители!

Вот от своих бабушки дедушки (на месте моих родителей) я бы сбежала на другой край света, от своих свекров - на другой континент, и от своих родителей - тоже.
Но у моей подружки такие родители, что даже я хочу жить к ним поближе, а она возит их за собой по всей Европе.. так что расстояние между поколениями, на самом деле, зависит от того какие люди в этих поколениях.


ta_g
Aug. 29th, 2015 10:05 pm (UTC)
Мне кажется, желание быть поближе к детям совсем не означает, что мать полностью посвятила им свою жизнь. Даже если она не работала, и в, итоге, как вы это, возможно, видите, имела меньше возможностей личностно расти и самовыражаться. (или наоборот, больше!)
Их семья уже не будет привязана к месту работы мужа или учебы сына - появляются варианты. Можно делать то, что хочется. Особенно если они мысленно живут не в Чикаго, а в Палатайне - они явно найдут в соседнем штате вариант ничуть не хуже. Это же не прекрасный Чикаго сменить на прелестный Мэдисон.
У меня сейчас несколько знакомых семей хотят перебраться к детям, одни в Колорадо, другие в Калифорнию. Сказали, что им там больше нравится, а плоский Иллинойс им надоел. У них полно интересов, кроме детей. И, что важно, в одной семье в основном зарабатывает жена-программист, в другой - муж-мед брат, с такими специальностями легко переезжать.
Я вот сейчас сижу на Манхэттэне на скамеечке в парке и думаю - вот где надо жить! Но это уже о другом. На это я никогда не заработаю.
hettie_lz
Aug. 30th, 2015 01:06 am (UTC)
Танечка, я не в том порядке ответила, посмотрите, что я ниже написала - причина и следствие - в обратной последовательности :))
marnews
Aug. 31st, 2015 09:55 pm (UTC)
это моя мечта, которая похоже останется мечтой: жить на манхаттане. к детям никакого отношения. просто не могла пройти мимо.
мы оба работаем на манх. но жить там безумно дорого, особенно, когда уже за 50 и 60.
ta_g
Sep. 3rd, 2015 11:08 pm (UTC)
Да, страшно подумать, сколько надо зарабатывать, чтобы там сейчас поселиться. У меня недавно две знакомые семьи туда переехали из Нью Джерси, где у них были обалденные дома, а теперь небольшие квартиры. Но они счастливы!
И я была страшно довольна жизнью эти несколько дней, но увы, сегодня уже вернулась в Чикаго. Где очень красиво, но ... Вы бывали в Чикаго? Здесь замечательно, грех жаловаться, но все таки это не то. Я езжу в Нью Йорк каждый раз, когда представляется возможность, это, наверно, 12-й или 13-й раз. Только одно меня огорчило - в МОМА убрали большие картины Кандинского, осталась маленькая черно-белая. Надеюсь, они где-то на выставке и вернутся.
hettie_lz
Aug. 30th, 2015 01:05 am (UTC)
Да, естественно, бывает по-разному, и более того, мне кажется, что зависит не только от того, какие именно родители, но и вообще от того, как это все ощущается. Мы с Аннушкой уже несколько раз говорили, что лучше видеться реже и скучать друг без друга, чем наоборот :))).
duh_extaza
Aug. 30th, 2015 03:31 pm (UTC)
Для меня это просто немыслимо, как и для моих родителей, при этом никто из нас не посвятил себя друг другу:). И для большинства моих друзей-знакомых тоже было бы очень странно такое услышать, хотя они живут спокойной самостоятельной жизнью. Но я понимаю тех, для кого это нормально. Просто другая модель отношений, но тоже хороших.
hettie_lz
Aug. 31st, 2015 12:50 am (UTC)
Да, и у меня со всеми тремя детьми разные модели :)))
duh_extaza
Aug. 31st, 2015 06:15 am (UTC)
А у нас в этом смысле одинаковая:). И это хорошо, что Аннушка и Джон в этом совпадают. Потому что представьте, как бы было, если бы Джон придерживался другой модели. И его родственники+друзья присутствовали бы в их жизни чуть ли не каждый день по разным причинам и обстоятельствам. Вам бы тоже было не так классно, особенно после рождения детей. Потому что получилось бы, что дети растут условно в "большой семье Джона". А Вас только навещают. У нас так с моим мужем, и я вижу, как это печалит (временами) его родителей. При этом у них прекрасные отношения, есть еще один взрослый ребенок, внуки, очень хорошая семья. Но я не могу сделать равномерно, сначала пыталась, потом бросила.
hettie_lz
Sep. 1st, 2015 04:17 am (UTC)
На самом деле это в КАКОЙ-ТО степени так и есть, потому что со стороны Джона родители в некоторой степени несколько больше... присутствуют. Но, по-моему, мы все вполне умеем с этим управляться и не страдать :)
duh_extaza
Sep. 1st, 2015 06:08 am (UTC)
У меня сложилось впечатление, что Аннушка с Джоном безукоризненно в видении семьи совпадают. Они оба ощущают, что семья - это они двое. Поэтому страдать Вам и не придется:). Я о других немного вещах.
hettie_lz
Sep. 1st, 2015 01:42 pm (UTC)
Это да, я имела в виду - родители Джона :))

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow