Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Пешеходная экскурсия по Брюсселю - начало



На фотографии - Гранд Пляс, центральная торговая площадь Брюсселя, и именно туда мы поспешили в пятницу - оттуда начиналась трехчасовая пешеходная экскурсия.

И я хочу начать с того, что прорекламирую эти туры в целом, и нашего гида в частности. Заказали мы его по наводке наших хозяев вот на этом сайте. Нашим гидом был Мик. И про него мне не хватит слов, чтобы рассказать, как он был хорош. Он ирландец, но провел в свое время несколько лет в Брюсселе, и сейчас снова вернулся сюда; он обожает город и страну, рассказывает с огромной страстью и увлеченностью, при этом умудряется абсолютно ни в малейшей степени не избегать острых тем, и рассказывать о сложных исторических моментах так, чтобы не задеть ничьих чувств. Это последнее по меньшей мере непросто, потому что на нашем туре присутствовали представители всех пяти континентов, а сколько стран, мне и не сосчитать. Мик совершенно прекрасен и удивителен, и я не знаю, как бы мы восприняли Брюссель без него.

Сразу скажу про "бесплатность". Никто ничего не платит заранее, но в начале тура гид говорит, что примет ту плату, которую граждане сочтут адекватной за его труды. И скажу сразу, что, по-моему, половина граждан просто ушли, ничего ему не дав, кто-то дал какие-то монетки, потому что еще не было или уже не было налички в этой валюте. Мы заплатили довольно много, потому что... по всему вышеперечисленному :).

Я не знаю, сколько я успею написать, пока я тут, наверно, я буду тут и там цитировать Мика :), но вот все хорошее хотела написать по возможности сразу:). Тут интернет слабенький, фоточки грузятся очень медленно, так что - как выйдет.

Ну а теперь - кусочки Брюсселя.

Мы - у старого (13 века) здания ратуши. Как прокомментировал Мик, сначала смотрите, и она - просто красивая, потом замечаете, что странная. Так и Брюссель - сначала просто смотрите, что красивый, потом...

Короче. Кто-нибудь из тех, кто там не был, увидит, "что тут не так"?



Смотрите внимательно!



Площадь окружают здания гильдий:











Почти все они построены в конце 17 века, после того, как Людовик Четырнадцатый расстрелял из пушек торговый центр города, а потом щедро отсыпал денег на новую застройку.

А вот в этой гостинице Маркс написал "Коммунистический манифест":





И оказался первым и единственным человеком, которого выставили из Брюсселя за политические убеждения - его поселили в этой гостинице с условием, что он не будет писать в ней никаких политических работ :)

А вот - Мик:







"Леди и джентльмены, позвольте вам представить знаменитого Писающего мальчика" - вы думали, он больше по размеру, да?":




И еще немножко улиц:









Бывшая биржа - сейчас здание не используется, его предполагают передать под "Музей пива":



Сочетание старого и нового в самом центре города никого не ужасает:



Пассаж (кто был первым, я не знаю :)):







Ну и пожалуй на первый пост - все:)
Tags: belgium, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments