?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про интересные места

Некоторое время назад я отвечала (уже далеко не в первый раз) на вопрос, что делать с детьми в Хельсинки. В этот раз у меня было много чего интересного с чужими детьми :), и я надеюсь, что и Аня, и Наташа еще напишут про всякое интересное, что они делали. Мне еще надо написать про то, что было вчера в Свеаборге - потому что он был прекрасен, как всегда, и даже еще чуть-чуть:)).

Но в связи с этими вопросами я снова задумалась над одним утверждением. Иногда я слышу высказывания типа "ну, зачем мне ходить в такой-то музей, если в Чикаго есть лучше", или "что может быть в Хельсинки интереснее, чем в Питере", ну и так далее, вплоть до того, что зачем мне ездить смотреть еще и этот город, и этот город, если я уже видел вот тот вот, и ничего нового я там не увижу.

Мне кажется, что очень сложно (и неправильно) разные музеи и прочие интересные места "по линейке". Я сама это делала в молодости:), но, кажется, с тех пор выросла:)). Сейчас мне кажется абсолютно очевидным, что все - разные, и именно разностью и хороши. И из того, что когда-то я провела четыре дня, не вылезая, на Музейном острове в Берлине, или два дня в Метрополитен, из того, что Эрмитаж изучен сверху донизу, не говоря про Art Institute - ни из чего это не следует, что я "ничего нового не увижу" в небольшой, но удивительной коллекции в Лойле. Не возможно сравнивать Таллинн и Стокгольм, Флоренцию и Геную, и вообще абсолютно бесперспективно искать "лучший город в мире" :). Каждый прекрасен по-своему, каждый что-то добавляет к общей картине мира.

При этом точно также, как нет "обязательного списка для чтения", по-моему, нет и "обязательного списка для посещения". Я иногда даже боюсь ехать в "очень туристские места", потому что за туристами может быть не видно места :)

Tags:

Comments

ta_g
Aug. 19th, 2015 04:59 pm (UTC)
Это не я, я бы не додумалась :))) Это из того же стихотворения Мандельштама про американку в 20 лет. "Не понимая ничего, читает Фауста в вагоне. И сожалеет - отчего Людовик больше не на троне". Я, с моими настроениями в первые годы в Америке, очень любила это стихотворение. Хотя, я думаю, сейчас таких американок в 20 лет почти нет. Все при деле, а не в вагоне.
Мне точно не хватит. Но мне вот почти не хочется в экзотические места, так что уже легче. Очень хотелось в Сингапур, но я там побывала. Поехала бы еще, но та поездка была бесплатной, а если платить самим, то на эти деньги можно месяц жить в Италии.
У меня пока три любимых города - Барселона, Лондон, Нью-Йорк.
hettie_lz
Aug. 20th, 2015 06:26 pm (UTC)
Я поняла, yan же как раз на это ссылку дал :))

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow