?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про интересные места

Некоторое время назад я отвечала (уже далеко не в первый раз) на вопрос, что делать с детьми в Хельсинки. В этот раз у меня было много чего интересного с чужими детьми :), и я надеюсь, что и Аня, и Наташа еще напишут про всякое интересное, что они делали. Мне еще надо написать про то, что было вчера в Свеаборге - потому что он был прекрасен, как всегда, и даже еще чуть-чуть:)).

Но в связи с этими вопросами я снова задумалась над одним утверждением. Иногда я слышу высказывания типа "ну, зачем мне ходить в такой-то музей, если в Чикаго есть лучше", или "что может быть в Хельсинки интереснее, чем в Питере", ну и так далее, вплоть до того, что зачем мне ездить смотреть еще и этот город, и этот город, если я уже видел вот тот вот, и ничего нового я там не увижу.

Мне кажется, что очень сложно (и неправильно) разные музеи и прочие интересные места "по линейке". Я сама это делала в молодости:), но, кажется, с тех пор выросла:)). Сейчас мне кажется абсолютно очевидным, что все - разные, и именно разностью и хороши. И из того, что когда-то я провела четыре дня, не вылезая, на Музейном острове в Берлине, или два дня в Метрополитен, из того, что Эрмитаж изучен сверху донизу, не говоря про Art Institute - ни из чего это не следует, что я "ничего нового не увижу" в небольшой, но удивительной коллекции в Лойле. Не возможно сравнивать Таллинн и Стокгольм, Флоренцию и Геную, и вообще абсолютно бесперспективно искать "лучший город в мире" :). Каждый прекрасен по-своему, каждый что-то добавляет к общей картине мира.

При этом точно также, как нет "обязательного списка для чтения", по-моему, нет и "обязательного списка для посещения". Я иногда даже боюсь ехать в "очень туристские места", потому что за туристами может быть не видно места :)

Tags:

Comments

natasha_kob
Aug. 19th, 2015 12:04 pm (UTC)
Нет, это Хетти было, но если вам захотелось прокомментировать, то и вам :-) И я с вами тоже согласна, бывают проходные и неинтересные места, как ни крути. И ресурсы ограничены! Всё-таки сначала люди стараются покрыть известные места, хотя бы для того, чтобы со знанием дела говорить "не люблю я Лувр!" :-)
hettie_lz
Aug. 19th, 2015 01:05 pm (UTC)
:)))
ta_g
Aug. 19th, 2015 04:46 pm (UTC)
Ой, про Лувр и не говорите. Я туда попала только на третий приезд в Париж, и то ненадолго, не потому, что не хотела, а так сложилось. И должна сказать, что мне понравилось, что несколько смешно говорить. Но вот искренне понравилось, так что я не смогу теперь говорить, что я Лувр не люблю.
Но все время там вспоминала виды из окон Эрмитажа. Сам Лувр напоминал Эрмитаж, и окна тоже выходили на реку и на площадь у дворца, но виды из окон Эрмитажа вспоминаются как красивые до безумия, а здесь - просто красивые. Что никак не умаляет достоинств Лувра.
У нас в Чикаго тоже обалденные виды из окон нового крыла Арт Института.
Про ресурсы очень грустно, так хочется все-все увидеть, а сил и денег не так много. Или времени. Я уже замучалась решать задачи оптимизации заработок-время-силы.
natasha_kob
Aug. 20th, 2015 12:35 am (UTC)
О, да, про ресурсы. Всё хочется. Силы у меня, вроде, пока есть, а отпуск и деньги ограничены, хотя путешествия у нас в приоритете были всегда.

А Лувр меня, кстати, слегка раздражает своей неорганизованностью - то хорошие картины повесят в проходе, где только случайно можно оказаться, то из одного крыла в другое пока дойдёшь, можно заблудиться. Между прочим, и Эрмитаж этим отличается. Мне в этом плане больше нравится Лондонская Национальная Галерея. А про виды из окна я не думала!
Ваш Чикагский музей мне тоже очень нравится.
ta_g
Aug. 20th, 2015 03:15 am (UTC)
Меня в последний раз в Эрмитаже просто поразили виды из окон на Неву и на дворцовую площадь. Я уже жила в Чикаго, прилетела домой в Москву и поехала к подруге в Питер. И в Эрмитаже я просто не знала, куда смотреть. Когда я до того много раз приезжала из Москвы, такого эффекта не было, я смотрела на картины. А тут я и в Эрмитаже и в Русском Музее не могла оторваться от окон. Поэтому в Лувре об этом вспомнила. Я успела только в одно крыло, посмотрела совсем мало, но хорошо. Так что вернусь.
С отпусками у нас в Северной Америке уныло.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow