?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про интересные места

Некоторое время назад я отвечала (уже далеко не в первый раз) на вопрос, что делать с детьми в Хельсинки. В этот раз у меня было много чего интересного с чужими детьми :), и я надеюсь, что и Аня, и Наташа еще напишут про всякое интересное, что они делали. Мне еще надо написать про то, что было вчера в Свеаборге - потому что он был прекрасен, как всегда, и даже еще чуть-чуть:)).

Но в связи с этими вопросами я снова задумалась над одним утверждением. Иногда я слышу высказывания типа "ну, зачем мне ходить в такой-то музей, если в Чикаго есть лучше", или "что может быть в Хельсинки интереснее, чем в Питере", ну и так далее, вплоть до того, что зачем мне ездить смотреть еще и этот город, и этот город, если я уже видел вот тот вот, и ничего нового я там не увижу.

Мне кажется, что очень сложно (и неправильно) разные музеи и прочие интересные места "по линейке". Я сама это делала в молодости:), но, кажется, с тех пор выросла:)). Сейчас мне кажется абсолютно очевидным, что все - разные, и именно разностью и хороши. И из того, что когда-то я провела четыре дня, не вылезая, на Музейном острове в Берлине, или два дня в Метрополитен, из того, что Эрмитаж изучен сверху донизу, не говоря про Art Institute - ни из чего это не следует, что я "ничего нового не увижу" в небольшой, но удивительной коллекции в Лойле. Не возможно сравнивать Таллинн и Стокгольм, Флоренцию и Геную, и вообще абсолютно бесперспективно искать "лучший город в мире" :). Каждый прекрасен по-своему, каждый что-то добавляет к общей картине мира.

При этом точно также, как нет "обязательного списка для чтения", по-моему, нет и "обязательного списка для посещения". Я иногда даже боюсь ехать в "очень туристские места", потому что за туристами может быть не видно места :)

Tags:

Comments

bambukovka
Aug. 18th, 2015 02:10 pm (UTC)
С детьми все еще сложнее (в смысле откатки виз). Шоппинг с детьми, как мы и обсуждали, стресс для всех, в результате чего возникают неприятные ситуации неадекватного поведенния и детей и родителей.
Но я вообще противница таскания детей в путешествия до определенного возраста- раз. И навязывания им "культурной программы" в виде музеев и прогулок по городу. Я это свое вИдение никому не навязываю тоже, но у меня оно есть (и из собственного детского опыта и из наблюдения за реакцией своих детей на некоторые попытки приобщения к культуре). Это все надо делать очень продуманно и аккуратно, дабы не отбить охоту к музеям с самого детства. Все должно быть интересно и интересно детям, а не родителям. А детям более всего интересны развлечения. Поэтому, "музеи" мы выбираем наподобие Эврики, Юнибакена или хотя бы корабля Васса в Стокгольме. Где мальчишкам (скорее всего и то не факт) будет интересно и не скучно. Я, вот, сама с детства (может, как раз потому, что мама очень старалась меня приобщить)не очень люблю музеи внутри. Во поездках по большей части предпочитаю природные объекты или здания снаружи. Внутрь захожу изредка. Так что если и я не люблю и для детей пока не вижу нужды ходить по музеям, но в Финляндию, все-таки, съездить надо, то стараюсь разузнать, что есть такого ненапряжного (по времени и расстоянию), чтобы и детей хоть как-то развлечь и визу отметить. Но все равно это не поездка в страну, а именно "откатка визы" и мне всегда жаль на это и времени и денег (
hettie_lz
Aug. 19th, 2015 12:56 pm (UTC)
ну вот казалось бы, в связи со всем сказанным, что лучше погулять в Свеаборге, чем в Стокманне :))).

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow