?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про интересные места

Некоторое время назад я отвечала (уже далеко не в первый раз) на вопрос, что делать с детьми в Хельсинки. В этот раз у меня было много чего интересного с чужими детьми :), и я надеюсь, что и Аня, и Наташа еще напишут про всякое интересное, что они делали. Мне еще надо написать про то, что было вчера в Свеаборге - потому что он был прекрасен, как всегда, и даже еще чуть-чуть:)).

Но в связи с этими вопросами я снова задумалась над одним утверждением. Иногда я слышу высказывания типа "ну, зачем мне ходить в такой-то музей, если в Чикаго есть лучше", или "что может быть в Хельсинки интереснее, чем в Питере", ну и так далее, вплоть до того, что зачем мне ездить смотреть еще и этот город, и этот город, если я уже видел вот тот вот, и ничего нового я там не увижу.

Мне кажется, что очень сложно (и неправильно) разные музеи и прочие интересные места "по линейке". Я сама это делала в молодости:), но, кажется, с тех пор выросла:)). Сейчас мне кажется абсолютно очевидным, что все - разные, и именно разностью и хороши. И из того, что когда-то я провела четыре дня, не вылезая, на Музейном острове в Берлине, или два дня в Метрополитен, из того, что Эрмитаж изучен сверху донизу, не говоря про Art Institute - ни из чего это не следует, что я "ничего нового не увижу" в небольшой, но удивительной коллекции в Лойле. Не возможно сравнивать Таллинн и Стокгольм, Флоренцию и Геную, и вообще абсолютно бесперспективно искать "лучший город в мире" :). Каждый прекрасен по-своему, каждый что-то добавляет к общей картине мира.

При этом точно также, как нет "обязательного списка для чтения", по-моему, нет и "обязательного списка для посещения". Я иногда даже боюсь ехать в "очень туристские места", потому что за туристами может быть не видно места :)

Tags:

Comments

bambukovka
Aug. 18th, 2015 02:09 pm (UTC)
тк узнала себя в ссылке )) , то решила прокомментировать.
У нас основная проблема-очень хочется посмотреть МНОГО мест. Гораздо больше, чем на это имеется времени и денег.
Так сложилось, что финны по-соседски делают нам халявный Шенген и грех этим не воспользоваться, чтобы попасть в те места, куда хочется и чтобы не делать визы для каждой поездки. А так же, от них летают лоукостеры, на которых, зачастую, даже с учетом всех накладных расходов получается лететь куда-то дешевле, чем из Питера (да, такая вот нищебродская философия: чтобы побывать где хочется, надо экономить на всем ))
И да простят меня и финны и любители Финляндии. Но вот нет у меня этой страны ни в списке must see, ни просто в "хотелось бы увидеть и побывать". Климат похож на наш (или нашу Карелию, которую нежно люблю). Необыкновенной архитектуры (ну, как Гауди, к примеру) тоже не наблюдается, по-моему. Так что если есть время и деньги, то в первую очередь хочется побывать там... где хочется. Даже если просто оказаться там, где тепло, когда у нас холод собачий )). Если бы получалось бывать в стране по какой-то причине (например, родственники, командировки), то, уверена, нашлось бы что "заодно" посмотреть (как, например, красивейший город Киев, в котором масса всего, что можно посмотреть, мне, возможно, и в голову не пришло бы специально посетить, не окажись там большого количества родни, которых периодически надо навещать. Если бы я и допускала эту мысль в голову (что да, там ТОЖЕ много интересного), то все равно вряд ли ставила бы Киев в список ОЧЕНЬ желаемых к посещению городов. Всегда хочется что-то необычное увидеть и попробовать (будь то лето с экзотическими фруктами посреди нашей зимы, внезапно заинтересовавшая по какой-то причине культура (ну, там, увлекся человек йогой и, разумеется, захотел побывать в Индии и тд. Книгу или кино посмотрел про какой-то город или страну и прямо загорелся побывать там..), архитектура необычная, что-то "единственное в мире" (типа норвежских фьордов) и пр... В общем, резюме: в поездки я езжу за эмоциями, которые возникают от принципиальной новизны ощущений и картинок. В финском коттедже среди сосен и с рыбалкой, при всей их приятности, я не впечатлюсь чем-то принципиально новым, чего нет на даче и потому потратить на это деньги, которые можно потратить на другой отпуск мне не выгодно. В музеях - чего нет в Питере, чтобы ехать специально в Хельсинки, когда в Питере не охвачено безумное количество всего (там, правда, все откладывается именно из мысли, что оно-то всегда "под рукой и никуда не денется", но это уже другой вопрос ))
Резюме: когда появляется просто необходимость побывать в Финляндии (чтобы эти самые визы давали, надо в страну ездить). Т.к. ехать далеко и надолго, как написано выше, нет ни возможностей ни желания, так и получается, что остается шоппинг или только транзит.
bambukovka
Aug. 18th, 2015 02:10 pm (UTC)
С детьми все еще сложнее (в смысле откатки виз). Шоппинг с детьми, как мы и обсуждали, стресс для всех, в результате чего возникают неприятные ситуации неадекватного поведенния и детей и родителей.
Но я вообще противница таскания детей в путешествия до определенного возраста- раз. И навязывания им "культурной программы" в виде музеев и прогулок по городу. Я это свое вИдение никому не навязываю тоже, но у меня оно есть (и из собственного детского опыта и из наблюдения за реакцией своих детей на некоторые попытки приобщения к культуре). Это все надо делать очень продуманно и аккуратно, дабы не отбить охоту к музеям с самого детства. Все должно быть интересно и интересно детям, а не родителям. А детям более всего интересны развлечения. Поэтому, "музеи" мы выбираем наподобие Эврики, Юнибакена или хотя бы корабля Васса в Стокгольме. Где мальчишкам (скорее всего и то не факт) будет интересно и не скучно. Я, вот, сама с детства (может, как раз потому, что мама очень старалась меня приобщить)не очень люблю музеи внутри. Во поездках по большей части предпочитаю природные объекты или здания снаружи. Внутрь захожу изредка. Так что если и я не люблю и для детей пока не вижу нужды ходить по музеям, но в Финляндию, все-таки, съездить надо, то стараюсь разузнать, что есть такого ненапряжного (по времени и расстоянию), чтобы и детей хоть как-то развлечь и визу отметить. Но все равно это не поездка в страну, а именно "откатка визы" и мне всегда жаль на это и времени и денег (
hettie_lz
Aug. 19th, 2015 12:56 pm (UTC)
ну вот казалось бы, в связи со всем сказанным, что лучше погулять в Свеаборге, чем в Стокманне :))).
hettie_lz
Aug. 19th, 2015 01:02 pm (UTC)
На самом деле, это не только Вы :)), то есть, Вы задавали вопрос про Финляндию, но вот обсуждения про то, что "уже в самом хорошем музее были", я слышу регулярно. И реагирую на них довольно нервно, потому что мне это (возможно, неправильно) резонирует с установкой, что для того, чтобы где-то было хорошо, надо. чтобы в других местах было плохо, типа того, что Чикаго - это плохо, потому что Петербург - самый красивый город в мире... ну вот сложно мне так. Так что дискуссия старая и с большим количество участников :).

Про новизну понимаю, но мне в каком-то смысле - везде новизна :)), мне вон "мои стога" каждый день новые :)))
bambukovka
Aug. 19th, 2015 01:29 pm (UTC)
а у меня извечная проблема объять необъятное (побывать где хочется, не имея на это ни времени, ни денег в том количестве, которое на это требуется ). Вот я вечно и сокрушаюсь, что приходится тратить ресурсы не на то, что хочется, когда их и так недостаточно.
Но уж если я уже оказываюсь где-то, то всегда найду и чем заняться и что посмотреть. В этом смысле у меня главный вопрос не где, а с кем ))
hettie_lz
Aug. 20th, 2015 06:25 pm (UTC)
это тоже правда!
ta_g
Aug. 19th, 2015 05:21 pm (UTC)
Ой, да, я это тоже слышу от пожилых людей, и никак не могу объяснить, что одно не отменяет другого.
ta_g
Aug. 20th, 2015 03:19 am (UTC)
У меня тоже близкие и любимые родственники в Киеве, поэтому я его с детства полюбила, и с каждым разом он мне нравился больше и больше, обожала туда ездить из Москвы. А так бы и не знала. И к вам в Питер тоже очень любила ездить, и там тоже родственники, но Питер естественно был в списке сам по себе.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow