?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже очень давно обещала ответить вот на этот комментарий:

Да, лукавое получается :) Попробую более развёрнуто. Вот сдаётся мне, что именно с младенцами оно часто того не стоит. То есть, вот это стремление "хочу что-то делать, не хочу быть приложением к ребёнку" или "я сильная, я сумею так устроить, чтобы и там и там успевать" приводит к burnout-у, раздражительности, девиациям сна. От этого и ребёнку никакой пользы и мамина профессиональная самооценка страдает ("раньше я могла вот это сделать за 3 дня, а теперь не получается" из-за недосыпа или ещё из-за чего). И всё ещё в разы усложняется, если ребёнок не самый здоровый.

Я сама рвалась в бой и сопротивлялась всеми копытами, чтобы не стать тем самым приложением, а в результате была всё время недовольна... и собой, что мало получается, и детьми, что трудно укладываются спать, когда у меня ещё планов громадьё. А смотрю на мам, которые никуда не рвутся, и вижу, насколько это эмоционально здоровее. Поэтому... может быть я была и неправа в своём рвении и стоило расслабиться на первые год-полтора, а потом уже "впрягаться"? Сложно сказать...


Меня мучило, что при всех правильных словах получается "неправильный" вывод. Я долго думала, как написать, с чем именно я в этом тезисе не согласна, и решила вместо этого написать, как все это у меня в голове "укладывалось". И не только у меня, но и у многих других мам, рядом с которыми я работала.

Первое, о чем я хочу написать, это то, что мне не нравится, когда ставится знак равенства между "работой" и "карьерой". Я не хочу сказать, что "карьера" - это обязательно плохое слово:), но лично для меня всегда было важным не "достичь признания", не то, что "если я не буду работать, потом меня никто в грош не будет ставить", а то, что мне хотелось работать, мне было интересно работать, мне было нужно работать для того, чтобы хорошо себя чувствовать. Душа и разум этого требовали. И, как мне кажется, очень для многих важно именно это, просто почему-то считается неудобным говорить "мне этого очень хочется", кажется более "приличным" говорить - мне нужно зарабатывать деньги, мне нужно строить карьеру.

То есть, первую фразу из комментария я бы переписала - "я хочу что-то делать", из чего совершенно не следует антитезис, что "я не хочу быть приложением к ребенку". В такой формулировке, кстати, это вообще неправильно, когда мама ухаживает за ребенком, проводит время с ребенком, воспитывает ребенка - это не "приложение", это что-то другое :))).

Дальше. Если мама действительно от этого не высыпается, burn out, что хотите, то это как раз значит, что не получается. Мне кажется, что сама идея "доказать" - себе, родным, начальству, коллегам - она не очень правильная. Особенно - "любой ценой". Возможно, то, что я напишу ниже - крайне субъективно и совсем неправильно, но лично для меня это очень важный показатель: когда мама говорит, что "чувствует, что недостаточно времени проводит с детьми" или что она "после работы старается компенсировать недоданное" - для меня это значит, что "не получается", что комплекс вины уже есть. Я твердо верю (и понимаю, что у меня нет для этого научных доказательств, так что именно что "верю"), что польза для ребенка определяется не количеством времени, проведенным "с", а качеством. Тем, как именно оно проведено. И мне кажется, что в этом плане много мифов про то, что имеет какие последствия. Мне кажется, что по большому счету, единственное, что имеет значение - психологическое состояние родителей.

У меня никогда не было идеи, что "теперь я успеваю меньше", потому что я знала, что "в единицу времени" я успеваю больше, а времени - сколько есть, столько есть. Был довольно длительный период, когда я работала только в то время, когда дети спали, то есть, с 7-30 до 11 вечера. А потом на горизонте появились ясли, и уже все стало проще. И про то, что ясли, никаких сожалений не было. Ни у меня, ни у детей.

Так что, возвращаясь к тезису - мне кажется, что "рваться" вообще не очень правильно. Как и "жертвовать". Я уже очень много раз цитировала мой диалог с Аннушкой, когда она сказала про меня, что я "очень многим для них пожертвовала". Так вот, я в стописятый раз могу повторить, что я никогда не считала, что чем-то жертвую. И не чувствовала. А неприлично-безобразно делала то, что хотела :).

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
alla_la
Aug. 12th, 2015 01:58 pm (UTC)
Есть люди, которые спокойно могут противостоять общественным ожиданиям от них. Или, что еще труднее, ожиданиям близких. Мне кажется (я могу ошибаться) что вы как раз такой человек.
Ну и, конечно, когда понимаешь чего сам хочешь, то это очень важно тоже...
Есть люди, которым это тяжелее дается.
Это касается не только воспитания детей, конечно. Недавно у моей другой френдессы был пост о том кто заставляет российских женщин накладывать макияж когда они выходят за хлебом:)))
Но вернемся к детям. Родительство, мне кажется, переполненно общественными ожиданиями и ожиданиями близких. "Ребенок должен", "мама должна", да и еще и не всегда бывает легко понять что именно ты сама хочешь.
Когда у меня был первый ребенок и я работала, у меня была ужасная начальница, которая давила на нас психологически, требовала работать много часов и от этого жить было очень тяжело. С ужасом вспоминаю это время...
А сейчас я никак не могу решить возвращаться ли мне на работу по специальности (10 лет перерыва, будет нелегко, также мне нужно много времени на хождения по врачам и школам с ребенком...) Или искать работу которая будет не профессиональна, но будет на неполную ставку и позволит работать и быть с детьми. Легче не решать чем решать, поэтому я уже пару лет ничего не решаю:)))
fliedernebel
Aug. 12th, 2015 08:15 pm (UTC)
Понравился мне ваш комментарий. )) После рождения ребенка, когда начала делать разные дела, касающиеся меня лично, встретила много недоумения в лучшем случае со стороны окружающих. Я прекрасно понимала, это мне было самой нужно и по-другому я изначально не планировала делать. Но окружающие что-то там себе надумали. )))
alla_la
Aug. 13th, 2015 01:39 am (UTC)
Спасибо:))) Я, кстати, не работаю уже много лет и сижу с детьми. Сначала так получилось, потом так осталось.
Комментариев от неработающих мам кроме моего нет:)))
hettie_lz
Aug. 13th, 2015 01:17 pm (UTC)
кстати - да! А ведь давление - в ОБЕ стороны бывает!
all_that
Aug. 13th, 2015 06:06 pm (UTC)
Давление часто во все стороны, по принципу "почему без шапки". В любой ситуации можно найти, за что покритиковать женщину.
hettie_lz
Aug. 14th, 2015 05:18 pm (UTC)
без сомнений!
hettie_lz
Aug. 12th, 2015 11:09 pm (UTC)
Противостоять общественным ожиданиям очень сложно! Мне было нелегко, и я не сразу научилась. Но, наверно, самое главное то, что я научилась не принимать общественные ожидания за свои :)
alla_la
Aug. 13th, 2015 01:35 am (UTC)
Как раз то что вы пишите выше, что вы знали что вы хотите. Это тоже нелегко, знать что тебе самой нужно...
hettie_lz
Aug. 13th, 2015 01:08 pm (UTC)
ну да - научилась. Но не сразу:))
fliedernebel
Aug. 14th, 2015 11:31 am (UTC)
Я тоже этому пытаюсь учиться. :) Вспоминаю, некоторые свои решения (причем важные!) я вижу, что это были вовсе не мои решения, а какая-то творческая переработка ожиданий окружающих.
hettie_lz
Aug. 14th, 2015 05:18 pm (UTC)
вот-вот-вот!
cleverbee
Aug. 12th, 2015 03:03 pm (UTC)
Как работающая мать младенца могу сказать, что работать мне нравится ))) А так, согласна по всем пунктам.
hettie_lz
Aug. 12th, 2015 03:04 pm (UTC)
Ну так я про это ("нравится") и говорю :))).
gerraa
Aug. 12th, 2015 03:26 pm (UTC)
У меня не было выбора в свое время - муж умер, когда Альке было 1,5 месяца. Я была вынуждена вернуться к работе, чтобы оплачивать съемную хату в Москве и наше с ребенком проживание. Не могу сказать, что мне это нравилось. Приходилось брать много работы, я ни хрена не высыпалась, мне было откровенно плохо физически - о психологической стороне даже не говорю, потому как весь первый год вспоминается плохо, мутно и устало. Я отдыхала только в общении с дочерью - у меня были обязательные часы, которые я посвящала только и только ей. В остальное время она тусила поблизости, быстро научившись развлекать себя самостоятельно.
Жертвенности какой-либо не ощущаю вовсе. Ситуация сложилась так, а не иначе, вариантов не было, надо было просто это пережить.
Также нет ощущения, что как-то очень сильно от этого пострадала дочь. Прекрасная девица с замечательным характером и устойчивой психикой, у нас отличные отношения.
Сейчас моя дочь родила. Мужа нет. И я безоговорочно поддерживаю ее в том, чтобы она никуда не рыпалась, а спокойно сидела первый год дома, с мелким. Потом на следующий год можно будет дергаться куда-то - учиться, подрабатывать понемножку, но не первый год. Первый год хотя бы пусть проживет в их с младенцем кайф.
Т.е., я бы так сказала: есть возможность? надо тусить с ребенком, наслаждаясь каждой минутой общения. Работать же в рамках желаемого и возможного, чтобы маме не приходилось убиваться при этом. Нет возможности? Надо тусить с ребенком сколько возможно - и обязательно выкроить это время, как бы не высока была загруженность работой.
hettie_lz
Aug. 12th, 2015 11:07 pm (UTC)
Я согласна. И Ваш пример подтверждает, что если есть четкое понимание, что то, что происходит - правильно (в Вашем случае - единственное возможное) решение, то никто не страдает.
fliedernebel
Aug. 12th, 2015 08:23 pm (UTC)
Рождение ребенка - это такой важный шаг в жизни каждой женщины. Никогда не знаешь до как сложится все после. Если других вариантов нет, то их нет, будешь работать. :) А если есть, то каждый сам себе выберет оптимальное соотношение.
У меня нет ощущения "приложения к ребенку" и ощущения жертвы тоже нет. Конечно, я что-то потеряла в связи с его рождением в плане карьерного роста, но это был мой выбор, я сама его сделала. Как нет чувства вины за то, что готовилась к CFA. Мне было интересно и я чувствовала, что выйдя на работу, я точно не потяну все вместе. Это было соотношение занятости/материнских обязанностей, которое мне казалось правильным.
hettie_lz
Aug. 12th, 2015 10:55 pm (UTC)
Это и есть самое главное!
jur4anie
Aug. 12th, 2015 08:30 pm (UTC)
Спасибо за пост!
hettie_lz
Aug. 12th, 2015 11:00 pm (UTC)
Знаете, я думала про Вас, когда писала этот пост. Настолько думала, что даже хотела написать Вам в личку. Но поскольку Вы ответили, то напишу тут, чтобы другие тоже прочитали.

Вы - просто потрясающая молодец! Помните, как мы с Вами говорили про выход на работу, и как Вы говорили, что Вас никто не возьмет, что не за что "зацепиться"? А потом Вы стали пробовать. Делать то, что получалось. И пусть даже работа нашлась не через тот networking, которым Вы занимались, я ни минуты не сомневаюсь, что работа Вас нашла именно потому, что Вы были к ней готовы, внутренне созрели, активно искали. Так что настрой работает!
jur4anie
Aug. 13th, 2015 04:45 am (UTC)
и я думала про себя, когда читала этот пост )

да, я тоже считаю что само желание и стремление найти работу очень помогли. т.к. даже начальники удивились что я согласилась на следующий же день приступить к работе, и не вышла сразу на полный день только потому что няню долго искать.. т.е. я уже настолько была морально "в работе".
Но "аппетиты" растут, и настрой всё таки найти работу мечты есть, так что буду стремиться дальше, не смотря на то, что у меня малышка.. и за помощь с правильным настроем Вам спасибо!

Но Ваш пост мне ценен добрыми словами в адрес работающей мамы очень маленького ребёнка - такой поддержки я у своих близких не встречаю, к сожалению.

И пусть моя теперешняя работа мне не на все 100% нравится, но мне нравится работать, и нравится видеть то что я стала уравновешеннее, я вижу как мое отношение к ребёнку становится терпимее и лучше.. я ожидала какое-то чувство вины за то что оставляю её и ухожу на работу, но его нет, мне спокойной за неё, и за себя, и я даже сняла с малышки какую-то вину, которую я на неё накладывала за то что вынужденно не работаю.
Физическая усталость просто огромная, но морально - я в отпуске.

Я считаю что из декрета выходить на работу нужно именно тогда, когда чувствуешь что всё, пора, а не исходя из чьего-то другого мнения.

Edited at 2015-08-13 04:56 am (UTC)
hettie_lz
Aug. 13th, 2015 01:09 pm (UTC)
ну вот и замечательно! Все обязательно получится!
oxana_ukr
Aug. 12th, 2015 08:47 pm (UTC)
Добавить нечего, тем более - возразить :)
hettie_lz
Aug. 12th, 2015 11:00 pm (UTC)
Спасибо!
marnews
Aug. 13th, 2015 01:38 am (UTC)
я как-то здесь по разговорам вижу, что делать карьеру как раз очень хорошо, совсем не то, что ходить на пусть и любимую работу.
потому что делать карьеру значит иметь план развития, развиваться и продвигаться по лестнице соответственно. дело не в том, чтобы тебя ценили даже и продвигали, это уже результат твоих собственных усилий и амбиций к развитию, улучшению себя в плане своей профессиональной жизни.
мотивация не обязательно достичь большей зарпланы или должности, это результат.
hettie_lz
Aug. 13th, 2015 01:10 pm (UTC)
Я согласна полностью, я просто хотела сказать, что это - не единственный вариант. Возможно, у меня тоже своего рода инерция, но когда вопрос ставится в формулировке "семья или карьера", оно как-то сразу задает негативный настрой. Что неправильно, я согласна, так что можно сказать, что я сама - под влиянием стереотипов :)))
tenev1
Aug. 13th, 2015 02:41 pm (UTC)
я просто об этом задумывалась и прислушивалась к этим значениям по личным причинам, поэтому обратила внимание:)
hettie_lz
Aug. 14th, 2015 05:18 pm (UTC)
ясно :)
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow