Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Надо все-таки дописать...

В посте с вопросами неотвеченными остались три:

- что меня побудило и побуждает заниматься теми делами помимо работы, которыми я занимаюсь
- откуда берется интерес к жизни
- почему все мои "активности" связаны с людьми

Я думаю, что на все эти вопросы можно дать один общий ответ. Обычно я говорю, что мне все интересно, а что интересно, то хочется делать. Но если подумать, то это не совсем так. Потому что раньше я не делала такую пропасть всякого разного. Я помню, как не так и давно субботнее утро я начинала с того, что неспешно ездила в разные магазины. А теперь-то мне даже по минимуму жалко тратить время на магазины, я стараюсь все, что можно, покупать онлайн. Вообще, различий масса, но вот почему-то то, сколько времени я раньше тратила на магазины, меня особенно удивляет. Или, например, что когда я отвозила детей на репетицию, я могла все эти три часа, пока он репетировали, сидеть - читать книжку, а не уезжать домой, делать что-то более полезное...

Мне кажется, что причин, по которым я начала заниматься разными делами, две. Первая - несколько гиперболизорованные опасения "синдрома пустого гнезда". Мне настолько не нравилась идея грустить о том, что "дети уже выросли, а что же дальше", а идея настолько носилась в воздухе, что я сильно заранее стала искать, чем бы интересным заняться. А когда начала осматриваться вокруг, то оказалось, что занятий - черти сколько! А когда увидишь, то уже не "развидишь" обратно.

Вторая идея, которая возникла почти синхронно, связана с еще одним неотвеченным вопросом: почему я стала заниматься политическими активностями. Простой ответ - потому что Аннушка уехала, а до того мне было удобно считать, что она "отрабатывает за всю семью". А тут уже было не отмазаться, потому что ее не было, а я за те годы, когда она активно занималась политикой, выучила, что кто-то ею должен заниматься. То есть, если ты хочешь, чтобы принимались определенные решения, происходили определенные действия, то надо, чтобы кто-то приложил к этому усилия. И мне стало внутренне неудобно думать "пусть этим занимается кто-нибудь другой".

Я стала ходить на всякие встречи - собрания, но очень скоро этого стало недостаточно. Меня не покидало ощущение, что это все та же самая "кухонная политика", которая была в моей молодости. Я смотрела на себя со стороны, и я себе не нравилась в этом проявлении. И тогда я решила, что буду искать, что конкретно можно сделать, чтобы хотя бы немножко изменить мир в желательном мне направлении. Я не могу сказать, чтобы до того я вообще-никогда-об-этом-не-думала, но очень четко помню вот это свое "хватит болтать! надо дело делать!".

На самом деле, очень многие мои внерабочие дела выросли из политической активности, потому что они все в той или иной степени связаны с issues - с вопросами, точка зрения по которым является своего рода водоразделом... Эскорт просто-таки вырос из "женской группы", прямо оттуда пришло приглашение на тренинг. Canvassing - понятное дело, это самая политическая активность и есть. OMD было принято мною с восторгом потому, что к тому времени я уже читала про Harlem Children Zone, знала про проблему, и даже как-то пыталась "встроиться", но не складывалось. А тут - сложилось. Заповедник возник "сам по себе", но, как ни странно, оказалось, что с теми же людьми я сталкиваюсь на других волонтерских проектах :).

... я очень удивилась, когда мне задали вопрос, "почему все эти активности связаны с людьми" - я никогда не думала о них в таком разрезе. Но потом ответила так: я - субъективный идеалист :). Я считаю, что любое явление, любая вещь в мире, мир в целом существует только тогда, когда он отражается в чьем-то взгляде, когда его кто-то видит. Мир без человека не имеет смысла. Красота без "глаз смотрящего" не имеет смысла. И вообще не присутствует :).

И про интерес. Знаете, мне кажется, что интерес есть у всех, но часто люди стесняются его проявлять. Бояться показаться смешными и наивными. Часто людям кажется, что гораздо круче сидеть в сторонке и посмеиваться, глядя на тех, которые глупые и суетятся. Так вот от этого меня Америка отучила :). От боязни выглядеть смешной. От опасений, как на тебя посмотрят. И приучила не скрывать своего восхищения или удивления...
Tags: faq, reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments