Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Отвечаю на недоотвеченные вопросы - про похудание

Худела я буквально "на глазаж" многих моих друзей, в два этапа, и второй этап даже протоколировала в ЖЖ. Но вопрос, который мне задали в тот вечер, когда я давала многочасовое "интервью", был про другое - про то, что меня на это мотивировало. Какими словами, какими способами я себя "уговорила", да еще и так хорошо уговорила, что вот уже сколько лет в одном весе.

Тут надо опять сделать экскурс в историю. Подростком я была, что называется, слегка полновата, но именно что слегка, плюс - очень неспортивная фигура по той причине, что в старших классах уже было полное и плотное освобождение от физкультуры по причине большой близорукости (не спрашивайте, как оно связано :)).

Периодически случалось такое, что я худела на несколько килограмм до состояния изящества, но это каждый раз случалось более-менее стихийно, и было непонятно, от чего зависит.

Вот это, наверно, самая большая разница. Каждый раз, как я полнела или худела, я относилась к этому, как к явлению природы. Я очень мало следила за тем, что я ем (да и не было особых условий для этого), иногда делала какую-то зарядку дома, вот и все. Колебания, скорее всего, были связаны просто с тем, что наступал более или менее "двигательный" период в жизни. Самым большим колебанием веса был голод 91-92 годов, но это все же были чрезвычайные обстоятельства, а не нормальное течение жизни.

Потом, уже в Америке, после периода очень спартанской жизни на очень небольшие деньги (я про это писала), начался период консалтинга и офисных плюшек, и тут-то и начался лишний офисный вес. Я не могу сказать, чтобы я совсем ничего тогда не читала ни про спорт, ни про правильное питание, более того, мы уже ходили в YMCA, я уже освоила велосипед, но системы не было никакой, я продолжала относится к весу фаталистически. В какой-то момент, когда стало неприлично много, я собрала волю, перестала есть пышки, и убрала семь футов, на чем все благополучно застопорилось.

После этого я стала все больше заниматься спортом, стала ходить на самые первые групповые тренировки, где познакомилась с элементами йоги, а потом в Пепси открыли спортзал, и я стала туда ходить, а потом решила попробовать с тренером... самое интересное, что вес при этом не менялся :) И мне стало как-то обидно, что я все время "на грани" здорового индекса массы тела. И я буквально решила, что сдвинусь с этой "на грани". То есть, никакой мотивации типа новой любви, красивого платья или желания ото всех спрятаться не было. Реально самым сильным побудительным мотивом была вот эта злость - ну неужели я не могу такую простую вещь сделать?!

А сама технология, детали - это все отражено в специальном сообществе про здоровый образ жизни. Мне самой почти никогда не нужна внешняя мотивация, главное - решить и решиться :)

Да, и вот еще что важно. Важна разница между фаталистическим подоходом и разумным. Раньше, когда я худела, я не выбрасывала ненужные теперь большие джинсы и прочее. Я каждый раз думала: а вдруг я снова располнею? Чего выкидывать? И прошло довольно много времени, прежде чем я осознала, что "а вдруг" больше быть не может. И вот это, действительно, достижение.
Tags: faq, fitness
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments