Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Лекция в библиотеке к 100-летию катастрофы Истландера

Библиотека продолжает меня (и всех нас) радовать: сегодня к нам приходили представители исторического общества Истландер, и показали презентацию по материалам вот этого самого сайта, и еще пропасть всего.

Пересказывать можно долго, и, честно сказать, и без меня найти эту информацию в сети - не штука, если знать, о чем спрашивать. Приведу только несколько фактов, которые меня сегодня зацепили.

Я никогда особо не задумывалась над тем, почему кораблекрушение, случившееся всего через три года после трагедии Титаника, в котором погибло больше народу, чем на Титанике, трагедия с наибольшим количеством человеческих жертв за всю историю Чикаго - почему она до такой степени предана забвению? Ответ дается в самом начале презентации, и против него нечего возразить: потому что среди пассажиров не было ни одного богатого или известного человека - Papa Bear по счастливой случайности опоздал на посадку! Рабочие Western Electric никого особо не интересовали...

... средний возраст погибших - 23 года
... 22 семьи погибли целиком
... некоторые мужчины топили женщин, чтобы выплыть

Про состояние Исландера, который к тому времени плавал уже 12 лет: неправильно расположенный центр тяжести, сместился еще больше после залития цементом верхней палубы, и еще больше - после установки дополнительных трех спасательных шлюпок (требование после катастрофы Титаника, кстати). Государственная инспекция не должна была проверять устойчивость судна (не было такого пункта в требованиях). Несколько более маленьких ЧП до того.

Абсолютно новым для меня был рассказ о суде, который вынесли за территорию Чикаго, в Расин. Оказывается, никто не был признан виновным (несмотря на то, что все проблемы судна озвучивались по крайней мере в течение восьми лет, предшествовавших трагедии). Причина проста: если бы был найден состав преступления, то требовалось бы компенсировать семьям жертв по 10 тыс, т.е. в сумме восемь с половиной миллионов в тех деньгах, а если нет преступления, то общие выплаты не могут превышать 46 тыс... вот такие дела... виноват оказался (через 20 лет) "стрелочник", почти буквально - главный инженер...



Tags: chicago, history, library
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments