Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

... поставлю в расписание!

Вчера, когда Аннушка и Джон везли нас с бабушкой на остановку автобуса, мы проезжали по узкой полоске суши между озерами, и я опять мысленно пожалела, что еще ни разу там не купалась (и понимала, что в этот раз не получится). И в это самое время Аннушка сказала Джону: а может, нам наплевать на все дела, быть безответственными и пойти на пляж? Я сказала: я бы на твоем месте поступила именно так! Аннушка засмеялась:

- Ну нет, мама! Ты бы никогда не пошла на пляж, пока у тебя не переделаны все пункты плана!
- Так я бы записала пляж в план! И это было бы совсем другое дело!

... самое смешное, что этот диалог очень точно отражает мое отношение к планам, и напрямую связан с пока еще неотвеченным вопросом "как я заставляю себя выполнять запланированные дела".

Я пишу планы на выходные. Это знают и давние, и недавние знакомые. Просто пишу все, что надо сделать, начиная от стандартных дел "стирка, глажка, йога, велосипед", до периодических ("помыть холодильник, поменять фильтр в печке"), до разовых ("собрать чемодан в поездку"). Это все важно записать не только для того, чтобы не забыть, а и для того, чтобы оценить объем работы. Неважно, длинные или короткие это дела, но практика показала, что если их 30-35 - они будут сделаны, 36-40 - надо напрячься, больше 40 - точно что-то будет не сделано.

Очень важно то, что развлекательные дела я туда тоже пишу, "сходить в аквапарк", "посмотреть фильм из отложенных", "начать читать книгу" - это все записывается. И все сеансы скайпов.

Большинство дел я не привязываю к конкретному времени, кроме того, когда я точно договариваюсь с кем-то о скайпе, или это эскорт, или рабочая смена в заповеднике. Когда-то давно я именно что писала конкретно по часам и минутам, но с тех пор я научилась хорошо оценивать, "что сколько стоит", включая "наценку" на переключение от одной активности к другой, поэтому достаточно точно могу оценить "в уме", успеваю я что-то сделать или нет. Когда с самого начала видно, что что-то не успевается, я стараюсь расставить приоритеты и заранее оценить, что обязательно сделать именно сегодня, а что можно перенести.

Таким образом, дела, которые забываются, или не очень хочется, или - уж больно они занудные - они все записаны в списочек. И я "сую себе под нос" список, когда соображаю, "что дальше". Магии тут никакой нет: дела из списка должны быть вычеркнуты. И если что-то делать не очень хочется, неважно, по какой причине, я именно что путем насилия над собой возвращаю себя к списочку и говорю себе: вот сейчас надо делать вот это, а не ворон считать! И нет, вот у тебя список, и там дальше вот этот пункт! А почему это ты, интересно, хочешь перескочить на две строчки вниз?

Каждые выходные бывает, что что-то переносится на следующие, но если какое-то дело переносится две-три недели подряд, я начинаю спрашивать себя, а действительно ли это нужно делать? В чем причина, что я это дело постоянно откладываю?

Так что компонент успеха два: записывать все дела, особенно те, которые делать не очень хочется, и потом показывать самой себе списочек. И записывать туда развлекалочки тоже, чтобы не казалось, что когда развлекаешься, то ничего не делаешь :)))
Tags: faq, time management
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments