?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прислал Игорь, по причине, озвученной в заголовке.

Текст - тут.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lm644
Jul. 28th, 2015 03:39 pm (UTC)
Ну, да, так и есть. Только я бы добавила: хорошо, если работа - passion и все такое. Но даже если это просто работа ради элементарной зарплаты и бенефитов, это тоже сознательный выбор, который вполне оправдан.
hettie_lz
Jul. 29th, 2015 04:07 am (UTC)
да!
zilant17
Jul. 28th, 2015 07:47 pm (UTC)
"I have my family nearby and a nanny who's been with us for many years. My father relishes his role as grandpa and whenever I travel, he is there to take the boys to school ..." Вот эта цитата - ведь так это редко бывает.
hettie_lz
Jul. 29th, 2015 04:09 am (UTC)
Да, но главная идея у нее - zero guilt. У меня не было нянь, у меня был детский сад (что, на самом деле, не такая и большая разница). Главное, что я не комплексовала по этому поводу.
oleyka
Jul. 30th, 2015 07:10 am (UTC)
Разные мамы, разные дети... Карьера любой ценой с младенцем — это далеко не всегда заканчивается хорошо. С другой стороны, годам к 5-6 дети начинают "мериться" своими родителями и ценить их не только за то, что делается для них, но и замещают роль родителей в обществе. Маме, сидящей дома ради того, чтобы делать с первоклассником уроки и кормить его свежим рагу, будет неприятно слышать в детском диалоге "твоя мама работает врачом и лечит глаза? а моя никем не работает". Куда приятнее быть role model :)
hettie_lz
Jul. 31st, 2015 01:04 pm (UTC)
"любой ценой" - лукавое слово. Я, честно говоря, уверена, что если не считать себя виноватой, то цена получится абсолютно нормальная. Но это не разговор на бегу, конечно (это я вчера думала, что сегодня напишу более развернуто, но не получилось :))
oleyka
Aug. 1st, 2015 01:31 am (UTC)
Да, лукавое получается :) Попробую более развёрнуто. Вот сдаётся мне, что именно с младенцами оно часто того не стоит. То есть, вот это стремление "хочу что-то делать, не хочу быть приложением к ребёнку" или "я сильная, я сумею так устроить, чтобы и там и там успевать" приводит к burnout-у, раздражительности, девиациям сна. От этого и ребёнку никакой пользы и мамина профессиональная самооценка страдает ("раньше я могла вот это сделать за 3 дня, а теперь не получается" из-за недосыпа или ещё из-за чего). И всё ещё в разы усложняется, если ребёнок не самый здоровый.

Я сама рвалась в бой и сопротивлялась всеми копытами, чтобы не стать тем самым приложением, а в результате была всё время недовольна... и собой, что мало получается, и детьми, что трудно укладываются спать, когда у меня ещё планов громадьё. А смотрю на мам, которые никуда не рвутся, и вижу, насколько это эмоционально здоровее. Поэтому... может быть я была и неправа в своём рвении и стоило расслабиться на первые год-полтора, а потом уже "впрягаться"? Сложно сказать...
fliedernebel
Aug. 6th, 2015 08:17 pm (UTC)
Очень актуальная и дискуссионная тема. :) В целом, я согласна. Мне кажется, с появлением ребенка еще развивается способность к суперпланированию. :) Ну то есть, если в обычной ситуации можно расслабиться, перенести на потом, то когда есть спящий ребенок и два часа свободного времени, то приходится использовать это время максимально эффективно. Ну и еще приоритеты лучше расставляются. Я, например, раньше любила готовить, но теперь не хочу тратить много времени на это - готовлю что-то очень простое.
А вообще у меня zero guilt - если я не провожу время с ребенком, то стараюсь тратить его так, чтобы не было чувства вины. То есть делаю что-то важное для меня, а не просто бездельничаю. :)
hettie_lz
Aug. 6th, 2015 11:03 pm (UTC)
У меня в плана - написать отдельный пост в качестве ответа на неотвеченный комменатрий
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow