Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Про "приспособиться"

Хочу рассказать еще про некоторые наши разговоры с Наташей и Димой. Несколько раз мы начинали сравнивать жизнь в Финлядии и Америке, и я упомянула о том, что знаю некоторое количество финнов, которые, поработав несколько лет в США, и даже получив грин карту, все равно потом возвращались в Финляндию. И Наташа и Дима подтвердили, что среди тех, кого они знают, тоже нет никого, кто бы уехал насовсем. Мы говорили про то, что когда человек живет в среде с высокими социальными гарантиями, ему очень трудно изменить свою жизнь в сторону бОльших рисков.

Потом разговор зашел о том, что теряется, а что приобретается, и о том, стоит ли оно того. И я сказала, что мне кажется, что эти вещи сложно, и возможно неправильно, оценивать в чисто экономическом плане.

Конечно, переезд в другую страну требует какого-то периода "приспособления". При всем при том, что я постоянно говорю, что Америка - моя страна, и что я сразу себя тут чувствовала по-человечески очень хорошо, при всем при этом у меня был очень длительный период, пока я "училась жить", и он был сложный, и иногда дело доходило до полного отчаяния.

А сейчас - сейчас это моя страна. И несмотря на то, что есть масса конкретностей, которые мне не нравятся, несмотря на то, что многие вещи в Финляндии мне нравятся большое, для меня это не повод смены страны. Я хочу перетащить хорошее и полезное из других стран сюда, но даже если ничего из этого не получится, она не перестанет быть моим домом, и я не буду ее любить меньше. Я приняла страну, людей, образ жизни и образ мыслей. Как и тот факт, что 50% населения со мной не согласны :).

Я часто думаю о людях, которые хорошо "вписываются" в другие культуры, не в такие настежь распахнутые, как американская или канадская. Я знаю несколько человек, которые, как мне кажется, очень хорошо вписались. Всегда ли в таких случаях человек "чем-то жертвует"? Или бывает, что действительно "находит свое"? А ведь бывает, что и в распахнутую северо-американскую жизнь человек "не вписывается". Всегда ли это бывает потому, что он "не пытался понять"? Или это реальный "несовпад"?...

Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 95 comments