?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Культурологическое

Вчера мы с Наташей и Димой говорили о том, о чем я всегда говорю со своими гостями накануне отлета: в чем ожидания от поездки совпали с реальностью, а в чем - нет. Что было наиболее ожидаемо, а что - наиболее неожиданно, не так, как представлялось. Особенно интересно мне было поспрашивать во второй раз, потому что Наташа и Дима два года назад уже у меня в гостях были. Так что можно было бы предположить, что все более-менее ожидаемо. Но в этот раз они имели гораздо больше возможностей посмотреть на нашу жизнь "изнутри", так что многие впечатления были новые, и неожиданностей оказалось больше.

Понятно, что неожиданной оказалась погода - то, что было "не как в Греции". Но это, увы, и для нас было неприятным сюрпризом, если не сказать сильнее.

Другие неожиданности. Еще в прошлый раз Дима и Наташа убедились, что слухи о криминальности Америки сильно преувеличены, то сейчас было еще больше возможностей в этом убедиться.

В плане безопасности удивило:
- то, что посылки оставляют просто на крылечке
- то, что мы днем не запираем двери
- то, какие тесные отношения с соседями

Про community и общую обстановку:

- то, что несмотря на то, что природа и деревня, присутствует вся инфраструктура и всякая цивилизация
- дружелюбность и безопасность толпы
- оказалось очень неожиданным празднование 4 июля, хотя я уж столько про это рассказывала, во всех подробностях. Но все равно было удивительно, что мы не поехали праздновать в город, что все было "на месте", что парад - это не военная техника, и вообще удивила вся обстановка на параде и на фейерверках.

Удивило, что никто не предполагал, что дети не могут говорить по-английски. Я объяснила, что ребенок - турист из-за рубежа, это вещь редкая, что ребенок-турист по умолчанию предполагается "из другого города или штата". И объяснение, что ребенок не понимает, что ему надо перевести, каждый раз вызывало культурный шок :))). К повышенной общительности были готовы с прошлого раза, но все равно ее уровень каждый раз несколько удивлял.

Удивила "раннесть" жизни, и то, что даже Аннушка и Джон встают в 6 утра и ложатся спать в десять.

Неожиданным было то, что продукты вкусные:). Вопреки всяческой антирекламе :).

Диму удивили правила дорожного движения, то, что можно поворачивать на крайс

Общим фаворитом оказался все же Аквапарк, и дети, и взрослые сказали, что горки - это было самое хорошее. А Наташе в целом понравилось, сколько всего прямо тут, "на месте", для детей.

И я думаю, что теперь Наташе стало понятнее, почему я стараюсь летом никуда не уезжать из Чикаго :)). А ведь это мы еще на концерты не ходили! И погода была весьма "так себе"... и все равно!

Так что все довольны, мне было очень приятно, что меня каждый день развлекали новыми рецептами, то, что у меня были поводы лишний раз "побыть в отпуске", покупаться в Мичигане. Я рада, что в этот раз показала побольше, но все равно мы массу всего не успели. Но этот раз точно - не последний!

Я надеюсь, что Наташа, когда долетит, еще допишет к этому посту, что я забыла из наших разговоров. Ее последний пост - про то, как их с Димой развлекали Аннушка и Джон - вот тут.

И я надеюсь, что еще что-то допишется :)

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
natasha_kob
Jul. 15th, 2015 02:01 am (UTC)
Интересно. Мне трудно судить со стороны, поскольку у нас очень похоже в целом. Разве что с языками - никто не удивляется, когда не говорят по-английски, т.к. много своих французов.
Лично я в Штатах отмечаю сильную "политизированность" народа, у нас далеко не так. Ну, пожалуй, других сильных отличий от Канады нет. Дальше уже нюансы и надо сравнивать большой город с большим городом и так далее. Есть много шуток о тотальной вежливости канадцев, но и в Штатах во многих местах примерно так.
hettie_lz
Jul. 15th, 2015 03:51 am (UTC)
Да, с Канадой почти один в один. А вот Финляндия и Америка - интересно, потому что я сама все время сравниваю, и вообще, по-моему, всегда интересно, если это не "Россия и...", а кто -то другой :))))
basilisk_sister
Jul. 15th, 2015 06:54 am (UTC)
Получается, что в Америке люди очень общительные?
nata_for
Jul. 15th, 2015 12:21 pm (UTC)
По крайней мере по сравнению с Финляндией намного сильнее развита культура "small talk" - "Хорошая сегодня погода! Отличный день, а вечером будут фейерверки. Откуда вы и как вам нравится Америка? Жаль, что вы скоро уезжаете, если успеете, приходите еще." - это в разных вариациях то, что мы слышали неоднократно, и чего в Финляндии просто нет. Трудно сказать, насколько это коррелирует с общительностью, или просто культура такая, предполагающая вот такой обмен репликами в целом "ни о чем", но показывающая собеседнику, что он "свой", его видят и уважают.
basilisk_sister
Jul. 15th, 2015 01:06 pm (UTC)
Мне кажется, что это приятно так поболтать :)
nata_for
Jul. 15th, 2015 01:11 pm (UTC)
Я тоже не имею ничего простив, особенно когда ясно, что, собственно, ожидается :) А вот финны так не умеют. Тут или содержательный даилог, или молчание.
annanov
Jul. 17th, 2015 06:16 pm (UTC)
Here's an American being surprised at the same phenomenon (From the other side)-- #1 and #2 in this article specifically: http://www.theatlantic.com/international/archive/2015/02/five-bad-american-habits-i-kicked-in-finland/385140/
nata_for
Jul. 17th, 2015 06:44 pm (UTC)
Oh yes, I read that article too! Very true - the only thing I do not find very close to reality is the "not leaving any food on the plate"- I even asked the kids, and they said it is OK not to finish the meal.
hettie_lz
Jul. 17th, 2015 10:03 pm (UTC)
I've posted it a couple of months ago :)
hettie_lz
Jul. 15th, 2015 01:05 pm (UTC)
вот да - наверно, смотря с чем сравнивать. Но определенно две крупные иммиграционные волны - итальянская и польская - оставили свой след :)
duh_extaza
Jul. 15th, 2015 06:57 am (UTC)
Двери вы не закрываете, когда вы дома? Или когда нет вас дома? Это принципиально разные вещи:). Мы тоже, когда дома, не закрываем двери. Но, конечно, так у нас редкие люди делают, а не большинство.
"Тесные отношения с соседями" - в этом для меня не знаю, чего больше, минусов или плюсов.
Ну, а в целом, да, дружелюбность и безопасность очень радует.

Единственное, я бы все-таки больше культурной программы добавила. Понимаю, что дети, но детей с собой, пусть привыкают, а в крайнем - в аквапарк или куда-нибудь нянькам, а сама бы полазила по ночному Чикаго, по концертным программам, в культурном смысле город больше исследовала. Не хватает всяких таких характерных местечек, интересных. Хотя, может, Ваши гости это сделали в первый раз... И у всех свои интересы.
hettie_lz
Jul. 15th, 2015 01:10 pm (UTC)
Ну так да, это же не Вы сравниваете, а Наташа, и не с Белоруссией, а с Финляндией :). И то, что "не так", далеко не всегда "лучше" для кого-то. То есть, и у нас есть люди, кому не нравится, когда соседи про все знают, но я, прожив тут столько лет, сколько я прожила, для себя точно решила, что плюсы перевешивают немногочисленные минусы. Про общительность, кстати, тоже - далеко не всем нравится :)))

Ну а программа у каждого человека, кто ко мне приезжает - своя. Это уж кому как нравится, у кого на что силы есть, и так далее. У меня, например, только одна гостья за все время ездила со мной по утрам на велосипеде.
duh_extaza
Jul. 15th, 2015 02:09 pm (UTC)
я тоже сравниваю, читая рассказы, и в меньшей степени с Беларусью, она вне конкурса:), а больше со странами, которые уже удалось посетить, а их немало...

На велосипеде мы катаемся по вечерам, и по не менее живописным дорожкам, но ради Ваших оленей я бы вполне, может быть:))
hettie_lz
Jul. 16th, 2015 12:39 pm (UTC)
Дорожки все живописные, я считаю, очень трудно и неправильно сравнивать природу на тему "что красивее". Оно все прекрасно. А вот для оленей, да, надо пораньше.
duh_extaza
Jul. 16th, 2015 01:46 pm (UTC)
да не, разная природа:) Даже в Минске у нас дорожки разные, и на дорожках у меня есть любимые отрезки. Олени у нас не водятся, но зато есть: речки (каналы), озера с островами, живописные болота в туманах, город, дорожки вдоль трамвайных путей, где можно наперегонки с трамваями носиться, лесопарки и тд. Но теперь я с большего получаю особое удовольствие, когда исследую что-то новое. Мы грузим велосипеды в машину, приезжаем, паркуемся и исследуем окрестности на велах.
ta_g
Jul. 16th, 2015 03:50 am (UTC)
Я до сих пор не привыкла к "ранней" жизни. А уж то, что концерты и спектакли по воскресеньям обычно в 3 часа дня, а вечерних практически нет, осознала совсем недавно. Каждый раз думала, что это случайность, не приходило в голову, что это закономерность.
hettie_lz
Jul. 16th, 2015 12:38 pm (UTC)
Это так задумано, да :)
ta_g
Jul. 16th, 2015 02:19 pm (UTC)
Я даже вникать не стала, почему. Обычно мне интересно, что и почему. Но тут я привычно подумала - ну чего еще ждать от людей, у которых две недели отпуска. Ну значит так. Хотя странно, они же в церковь ходят в воскресенье утром, а не вечером. Ну да ладно. То, что последний Эванстон экспресс уходит в 9.30 утра, пережить гораздо труднее.
hettie_lz
Jul. 17th, 2015 04:05 am (UTC)
Вечером надо рано ложиться спать, потому что в понедельник рано вставать, а в выходные расслабились :)
ta_g
Jul. 17th, 2015 04:10 am (UTC)
Но ведь в будние дни спектакли начинаются поздно, а назавтра тоже рано вставать. Странно.
hettie_lz
Jul. 17th, 2015 09:52 pm (UTC)
Ну вот большинство людей в воскресенье "набирается сил" на неделю :)
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow